Суббота, 21 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Партработник, земляк, человек
10:31, 31 октября 2013

Партработник, земляк, человек


«Лучше поздно, чем никогда» — гласит поговорка. И пусть с опозданием, но хочу вспомнить человека, которому 2 августа исполнилось бы 80 лет, — Дмитрия Давыдовича Чеконова.

Он родился в селе Нижний Учек Паспаульского сельсовета Чойского района в бедной семье. Отец и мать ушли из жизни рано. Их со старшим братом Степаном приютил дед Иван Иванович Чичканов. Его многодетная семья жила в Караторбоке того же района. В годы Великой Отечественной войны все питались очень скудно, в основном «подножным кормом». Помнится, мы, дети войны, не чувствовали большой разницы в возрасте, все вместе росли и играли.

Несмотря на трудности, Дима окончил семилетку. С малых лет он помогал деду по хозяйству, как все, ходил за черемшой (калбой), кедровым орехом. После школы была служба в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, он женился на Валентине Ткачёвой из Паспаула, в семье родились трое детей: сын Саша (в ноябре ему будет 55 лет), дочери Марина и Ольга.

Трудовую деятельность Дмитрий начал в Караторбокском леспромхозе, где с 1955 по 1962 год работал рамщиком. Член КПСС с 1960 года. За организаторские способности в 1962-м его выдвинули на должность инструктора организационного отдела Майминского райкома партии. Ему всегда была присуща тяга к знаниям, и в 1963-м он поступил в Омскую советско-партийную школу, где учился до 1966 года. После ее окончания заведовал отделом пропаганды и агитации Кош-Агачского райкома КПСС (до 1973-го) и одновременно заочно окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум по специальности «зоотехник».

Мне с Дмитрием довелось работать в Кош-Агачском райкоме партии около двух лет. Он был настоящим трудягой: не щадил себя, с раннего утра до поздней ночи не знал отдыха, был предан делу партии. Никогда не употреблял спиртного, увлекался шахматами. Я бывал у него дома, иногда мы садились за доску, он играл на уровне второго разряда.

По работе Дмитрию Давыдовичу часто приходилось бывать на отдаленных животноводческих стоянках. Добирался с трудом, на чём придется, в большинстве случаев и вовсе пешком. Его везде встречали радушно, как давнего друга, животноводы видели в нём простого человека, вышедшего «из низов». Беседы с чабанами и табунщиками вызывали в его душе желание помочь им, сделать их жизнь более легкой и интересной.

С 1973 по 1975 год Дмитрий Давыдович возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства. Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В самосовершенствовании и самообразовании он никогда не останавливался на достигнутом, в 1972 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Продолжил учебу в аспирантуре Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Меня всегда поражали жизнестойкость и оптимизм этого человека, стремившегося всё познать и идти по жизни с чувством собственного достоинства.

Давно доказано: если человек уважает сам себя и живёт с целью принести пользу обществу, то и окружающие его люди будут относиться к нему с уважением. Вся трудовая деятельность Дмитрия Чеконова была связана с воспитанием у трудящихся сознательности и коммунистического отношения к труду и общественной собственности.

По состоянию здоровья Дмитрий Давыдович вынужден был переехать в Горно-Алтайск. Умер он 3 августа 1976 года. Его вдова Валентина Васильевна и сегодня живёт в городе, дети — в Майме.

Он ушёл в мир иной в возрасте 43 лет. Это был замечательный партийный работник, по-настоящему любивший людей. Те, кто хорошо знал этого человека, вспоминают случаи из жизни, когда проявлялись такие замечательные его качества, как внимательность, доброта и справедливость. О таких земляках, как Дмитрий Давыдович Чеконов, мы не должны забывать — они оставили свой след в истории Горного Алтая.

А.С. Тадыжеков, Горно-Алтайск.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru