И снова здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня темой нашего разговора станет питание детей первого года жизни. Еще раз напомню: основным продуктом питания в это время является материнское молоко. О преимуществах грудного вскармливания я рассказывала в предыдущих выпусках газеты.
Несмотря на несомненное достоинство материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и включении в него дополнительных продуктов – продуктов прикорма. Это обусловлено несколькими факторами:
- — необходимостью дополнительного введения в растущий организм энергии и белка, железа, цинка и др., так как содержание их в молоке матери становится недостаточным для развития младенца;
- — расширением спектра пищевых веществ (растительных белков, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов), нужных для дальнейшего роста ребенка;
- — необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.
Минимальный срок первого прикорма определяется рядом физиологических особенностей развития ребенка, прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов и уровнем проницаемости слизистой оболочки кишечника. Вводить прикорм нецелесообразно ранее трех — четырех месяцев жизни, так как до этого возраста малыш физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, чем женское молоко и его заменители. Более того, если у матери достаточно молока и ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, он хорошо растет и развивается, прикорм может быть введен и с шести месяцев. Следует также учитывать, что раннее введение прикорма может снизить частоту и интенсивность сосания и выработку грудного молока. В то же время при введении прикорма позднее шести-семи месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Таки образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм необходимо вводить в возрасте четырех-шести месяцев.
Указанные сроки носят рекомендательный характер. Конкретное время введения продуктов и блюд прикорма должно быть строго индивидуальным и определяться педиатром совместно с матерью ребенка.
А теперь мне хотелось бы дать небольшую характеристику некоторым продуктам прикорма.
Плодоовощные соки широко используются в питании детей первого года жизни. Их включают в рацион в качестве дополнения к грудному молоку в первую очередь. Это объясняется тем, что соки имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию. Они обеспечивают организм новыми пищевыми веществами — сахарами, калием, железом, а также органическими кислотами, способствующими оптимальному функционированию органов пищеварения. Соки следует вводить в рацион детей не ранее достижения четырех месяцев жизни, начинать следует с 1/2 чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество до 30 — 60 мл в 5 — 6 месяцев и до 100 мл к концу первого года. Начинать целесообразнее всего с осветленного яблочного сока. Он имеет низкую кислотность и практически не вызывает аллергию.
Фруктовые и фруктово-овощные пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но в больших количествах. Они вводятся в рацион постепенно, через две недели после привыкания ребенка к сокам, в качестве следующего этапа адаптации к «взрослой» пище. Этот вид прикорма дается в небольших количествах – от 30 — 60 г в 5 — 6 месяцев до 100 г к концу года. В 4,5 – 5 месяцев в питание детей можно вводить овощные консервы, которые имеют более густую консистенцию и более высокую энергетическую ценность, чем фруктовые пюре. Постепенно этот вид прикорма должен заменить целое кормление. Овощные пюре также являются источником железа, калия и органических кислот, кроме того, это важный источник пищевых волокон и пектина.
Следует придерживаться правила: начинать кормить ребенка пюре из одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам, а затем и к их смеси. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты.
Важное место в прикорме принадлежит продуктам на зерновой основе – кашам. Пищевая ценность каш определяется пищевой ценностью их основы – крупы. Все виды зерновых являются важным источником углеводов (60 — 70%), включают также относительно небольшое количество растительных белков (7 — 13%). При относительно близком составе основных пищевых веществ различные виды круп существенно различаются по содержанию витаминов и минеральных солей. В этом отношении преимущество у гречневой и овсяной круп, содержащих наибольшие количества витаминов В1, В2, магния и железа.
Пищевая ценность каш повышается за счет включения в них молока – источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и других. Поэтому молочные каши служат для ребенка одним из важных источников белка, в том числе животного, жира, углеводов, ряда витаминов, макро- и микроэлементов и минеральных солей. Они наиболее удобны в качестве замены женского молока другим питанием.
Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу их компонентов на чисто мясные, мясорастительные и консервы на растительной основе с добавлением мяса. Мясные консервы являются источником животного белка (5 — 15 г/100 г), а также жира (3 — 12 г/100 г), витамина В12 и железа. Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, овощи и крупы — в протертом, что щадит незрелую и ранимую слизистую оболочку желудка и кишечника. В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране рекомендуют ежедневно давать мясо с 7 — 8 месяцев жизни.
Рыба — необходимый продукт прикорма, источник легкоусвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР, железа, цинка, меди, магния, а морская рыба – еще и йода и фтора. Несмотря на высокую пищевую ценность, рыба относится к числу аллергенов и должна вводиться в детский рацион с осторожностью. В качестве основного источника рыбных продуктов в питании детей первого года жизни могут быть только консервы промышленного выпуска.
Кисломолочные продукты бывают жидкими, пастообразными и сухими, требующими восстановления водой. Они не только являются источником многих необходимых пищевых веществ, но и обладают важными физиологическими свойствами. На первое место следует поставить их пробиотическое действие – подавление роста патогенных микроорганизмов в толстой кишке. Кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на моторику кишечника. Несомненным их преимуществом является более высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы. Такие продукты оказываются весьма полезными в питании детей с пищевой аллергией. Кисломолочные смеси, предназначенные для детского питания, можно включать в питание детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее восьми месяцев.
Еще раз хочу напомнить, что решение о введении прикорма мама должна принимать, посоветовавшись с педиатром, с учетом индивидуальных особенностей ребенка!
Рубрику ведет врач-диетолог Елена Медведева.
***
Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы диетологу через «Звезду Алтая», написав по электронному адресу reklama_ZA@mail.ru, или оставив сообщение на нашем сайте http://gazetazvezdaaltaya.ru, или позвонив по телефону 2-20-57. Елена Александровна обязательно ответит вам на страницах газеты.