16 июля – День памяти священномученика Киприана (Нелидова), окончившего свой земной путь в «командировке» СибЛАГа Кор-Кечу. По благословению Преосвященнейшего Каллистрата, епископа Горно-Алтайского и Чемальского, во всех храмах республики прошли богослужения в память святого. А на месте мученической кончины иеромонаха Киприана протоиерей Георгий Балакин, иереи Сергий Коробейников, Николай Шмидтке и Вячеслав Аминов отслужили в походном храме Литургию.
Чуйский тракт сегодня – дорога федерального значения. Сотни тысяч туристов ежегодно следуют по ней, наслаждаясь природой Горного Алтая. Но мало кто знает, какой ценой была проложена эта трасса. Дорогие братья и сестры, проезжая по крутым виражам тракта, молитвенно вспомните тех, чьим непосильным трудом была проложена эта дорога.
…В 1932 году председатель Западно-Сибирской краевой Рабоче-крестьянской инспекции Папардэ писал в Москву: «Сибкрай РКИ просит рассмотреть причины совершенно недопустимой, граничащей с вредительством волокиты со строительством правобережного варианта Чуйского тракта и привлечь виновных к суровой ответственности, обязать Главдортранс закончить изыскания, строительство тракта и моста через реку Бию в срок».
Осенью 1932 года основной рабочей силой на прокладке дороги стали заключенные седьмого отделения Сибирских лагерей. На каждые несколько десятков километров создавались временные концентрационные лагеря, так называемые «командировки», рассчитанные на десятки или сотни человек. Каждая «командировка» представляла собой территорию, обнесенную высоким забором с колючей проволокой, с вышками по периметру, за которым располагались бараки на 200–300 заключенных, дом для охраны, склад, баня и другие хозяйственные постройки…
Иеромонах Киприан был арестован в Москве весной 1933 года. Проходил он по одному делу с епископом Варнавой (Беляевым) за попытку создания тайного монастыря. Оба были осуждены на три года лагерей и отправлены на Алтай «спасать» план строительства магистрали всесоюзного значения.
Большинство заключенных, в том числе женщины, трудились на выравнивании дорожного полотна. Работали кирками, лопатами, на тележках возили грунт. Особенно трудно приходилось на работах по пробивке скальных бомов: Кор-Кечу, Яломан, Белый Бом. Это делалось вручную. Находясь в корзинах, подвешенных на отвесном склоне, заключенные работали зубилом и молотком. Объем пород, раздробленных таким образом, превышал сто тысяч кубометров. После пробивки бома вручную укладывались подпорные стенки. На это только на бомах Кор-Кечу и Яломан ушло 24 тысячи кубометров грунта.
Монахиня Екатерина (Чичерина), находившаяся в лагере Кор-Кечу, вспоминала об отце Киприане: «Чудная, светлая личность был этот отец Киприан. Всегда ровный, светлый, ясный, на вид — русский витязь, полный сил и здоровья… Сначала определили ему земляные работы, а потом назначили кладовщиком. И тут посыпались беды. За честность, неподкупность, нежелательную для окружающих, его оклеветали и отправили в штрафную «командировку» к самым отъявленным разбойникам и жуликам… Более мрачное место трудно представить. Среди горных хребтов бурно бежит речка Катунь, но ее не видно с той площадки, на которой расположился лагерь; только прачечная и баня стоят на краю реки, но к ним надо добираться узкой крутой тропкой, почти вертикально сбегающей глубоко вниз по круче обрыва. Обрыв высокий… А горы так расположены, что солнце видели только те люди, которые уходили на дорожные работы за выступ горы. Сам же лагерь всегда был покрыт тенью от нее… В лагере вместо бараков стояли палатки с двухэтажными нарами, которые обогревались железными печурками…»
Иеромонах Киприан (Нелидов) скончался 16 июня 1934 года в лагерном лазарете и был погребен в ущелье Коркучи, где был расположен лагерь, в отдельной, ныне безвестной могиле.
…1 января 1935 года Чуйский тракт был сдан в эксплуатацию государственной комиссии. Лог Карасук и бом Кор-Кечу находятся за перевалом Чике-Таман почти в десяти километрах от Купчегеня. Раньше дорога в обход бома шла по верху, подъем был трудным и утомительным. Сейчас же, благодаря нечеловеческим усилиям заключенных СибЛАГа, она вьется по «откопанцу», буквально над самым потоком бурной Катуни.
(Использованы материалы книги В.Ф. Гришаева «Невинно убиенные».)