Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:15, 22 марта 2012

Пионерская организация Горного Алтая


Третьего марта 1924 года в Улале было официально провозглашено создание организации юных пионеров, в которую вошли 13 пионерских звеньев (патрулей), 150 юных ленинцев. Примерно в это же время отряды юных пионеров были созданы в Чемале, Усть-Кане, Турачаке, Шебалино и Чергачаке.
К 25 мая 1924 года в области насчитывалось уже 225 пионеров. На Первом съезде комсомола прозвучал доклад «О детдвижении» секретаря обкома комсомола Н. Кремлева, была поставлена задача «усиления роста пионерской организации за счет более широкого вовлечения детей алтайского населения». В областное бюро пионерской организации вошли первый секретарь областного комитета ВКП(б) Л.А. Папардэ, секретарь обкома ВЛКСМ Н. Кремлев.
Первый пионерский отряд Улалы имел помещение – сначала его называли «красным уголком», затем «уголком Ленина», а также свои каток, коньки и лыжи. 1 мая 1924 года отряду было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского, представители ОГПУ вручили Красное знамя. В тот же день в торжественной обстановке пионерам подарили горн и барабан.
В те годы работа пионерских отрядов отличалась яркостью внешнего оформления (шествия под звуки горна и барабана, карнавалы, митинги). Сборы проходили на открытых площадках, где присутствовали дети и взрослые. Первые пионеры принимали участие в работе по ликвидации беспризорности, неграмотности, занимались атеистической пропагандой, оказывали содействие в открытии детяслей и детсадов, помогали бедняцким и красноармейским семьям.
Пионерское движение успешно развивалось: отряды возникали при комсомольских ячейках, избах-читальнях, школах. Для летнего отдыха детей организовывались пионерские лагеря. Летом 1924 года пионеры Улалы отдыхали на берегу Катуни, к 1935 году в области работали пять местных пионерских лагерей, а также краевой интернациональный лагерь в Камлаке Шебалинского аймака и областной – в Чепоше Эликманарского аймака.
В целях активизации работы в общеобразовательной школе стали создаваться форпосты, которые объединяли пионеров, но на развитии пионерского движения существенно отражалась нехватка кадров – пионервожатых. С 10 сентября по 11 октября 1926 года прошли первые областные курсы пионерского движения, а 6 декабря было принято постановление о проведении аймачных совещаний, постоянной учебе пионерских вожатых, выдвижении в число вожатых молодежи и комсомольцев из крестьянской среды. Особое внимание уделялось работе с национальными отрядами. Первые национальные звенья были созданы в Бешпельтире и Чемале. К 1927 году насчитывалось восемь национальных отрядов, объединявших 490 пионеров.
Одним из направлений работы пионерии было движение за общественную и личную гигиену, чистоту, развитие физкультуры и спорта. Кроме того, ребята активно участвовали в сельскохозяйственной кампании: ухаживали за молодняком, организовывали пионерские огороды, помогали запасать сено на зиму и т.д.
Одной из форм участия детей в обсуждении актуальных вопросов пионерского движения явились пионерские слеты. Первый прошел в Улале 3 – 5 августа 1929 года. Пионеры В. Колточакова-Шилова, М. Тодогошев, В. Качканакова, П. Манжин, Ю. Бекина стали делегатами Ойротии на Всесоюзном слете юных пионеров, проходившем 18 – 25 августа 1929 года в Москве.
В феврале 1931 года пионерия области включилась во Всесоюзную колхозную эстафету по следующим маршрутам: за коллективизацию и механизацию, за животноводство, за корм, за хлеб, за национальную культуру, за социалистический труд, за овощи, лен, сою. 8 сентября 1931 года ОК ВКП(б) принял решение о создании в Онгудайском районе областной детской технической станции. Она содействовала открытию при школах кружков юных техников, натуралистов, авиамоделистов. В том же году в области был создан кабинет детского коммунистического движения, в 1936-м – возникли аймачные пионерские клубы в Онгудайском, Кош-Агачском, Улаганском аймаках. Постепенно складывалась структура пионерской организации на базе школ и классов. Основой стала единая школьная пионерская организация (дружина), а отряды стали формироваться из пионеров одного класса. Велась работа по обучению пионерских вожатых, которыми становились старшеклассники-комсомольцы.
В 1934 году была организована IV Всесоюзная пионерская экспедиция на Алтае. 12 июля 1939-го прошло первое областное состязание авиамоделистов, победителей которого отправили на всесоюзные соревнования.
В тридцатые годы ХХ века было положено начало экскурсионно-туристическим походам, организации кружков ЮДПТЭ (юные друзья организации путешествий, туризма, экскурсий). Для осуществления контроля за учебой пионеров были созданы «отряды легкой кавалерии» – рейдовые бригады, которые проверяли учебные дела пионеров и школьников, участвовали в комиссиях по проверке готовности школ к учебному году.
В годы Великой Отечественной войны пионеры области вместе со старшими работали в сельском хозяйстве, помогали на фермах, полях и огородах, оказывали помощь семьям фронтовиков. Летом 1943 года участвовали в походе против сорняков, сборе средств на постройку военной техники для фронта.
Во второй половине ХХ века областная пионерская организация насчитывала в своих рядах уже свыше 20 тысяч человек. Пионерские дружины работали над повышением успеваемости и укреплением дисциплины. Развивались традиционные формы работы с детьми: пионерские сборы, предметные кружки юных натуралистов, авиамоделистов, по художественному творчеству.
В 1957 году был учрежден Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, в Горно-Алтайской области – областной Совет (в него входили городской и районные Советы). Были разработаны новое Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, новый текст Торжественного обещания юного пионера Советского Союза, Примерный перечень умений и навыков для пионеров (пионерские ступени). В отрядах улучшилась работа по воспитанию пионеров на революционных, боевых и трудовых традициях народа.
В 60-е годы активизировалась работа по воспитанию пионеров на примере жизни и деятельности В.И. Ленина. В Горном Алтае было открыто шесть ленинских музеев, 78 комнат, 133 уголка. В 70-80-е годы пионерская организация Горно-Алтайской автономной области вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию. Создавались клубы юных друзей Советской армии (ЮДСА), отряды юных друзей пограничников (ЮДП), юных друзей милиции (ЮДМ), юных друзей пожарных (ЮДП). Кроме того, пионерская организация занималась шефством над маленькими школьниками. Ученики 1 — 3 классов вступали в детскую организацию «Октябрята», вожатыми у них становились пионеры старших (6 — 7) классов. Под их руководством малыши изучали Правила октябрят Советского Союза и вступали в члены организации. Октябрята одного класса входили в октябрятскую группу, которая делилась на октябрятские звездочки. Ученики третьих классов в течение года готовились к вступлению в пионеры.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru