Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:18, 22 марта 2012

Первая комсомольская ячейка Горного Алтая


Третьего марта 1920 года в селе Улала была создана первая комсомольская ячейка во главе с П.Я. Гордиенко. В нее вошли одиннадцать человек, среди которых были Семен Пашинцев, Евлампий Сафронов, Игнат Ефремов, Таисия Ремезова, Татьяна Зяблицкая, Екатерина Филипповская, Клавдия Разумовских. Уже в апреле и мае того же года комсомольские ячейки были организованы в Шебалино и Черге, Мыюте и Бирюле, Онгудае и Туекте, Нижнем и Верхнем Камлаке, Манжероке и Чемале, Узнезе и Чепоше. К 15 июля 1920 года в Горно-Алтайской комсомольской организации числилось 215 человек, а в конце года в Ойротии работало уже 24 комсомольских ячейки, объединявшие 370 комсомольцев.
Первый съезд комсомольцев Горного Алтая состоялся в 1921 году. На него прибыли 76 делегатов от 22 комсомольских организаций, которые выбрали уездное бюро комсомола (ответственный секретарь – Н. Кузенский), тем самым завершив организационное оформление уездной организации. «Свершилось небывалое в Горном Алтае: молодежь гор съехалась на свой съезд для того, чтобы поговорить о своей жизни, о своей организации», – писала по этому поводу газета «Молодая жизнь».
5 ноября 1922 года в связи с образованием Ойротской автономной области уездное бюро РКСМ было преобразовано в областное. В него вошли Ольга Федорова, Семен Пашинцев, Николай Рыбкин и секретарь Георгий Страус, чуть позднее – Николай Кремлев и Виктор Никитин.
23 мая 1924 года прошел Первый областной съезд комсомола, признавший удовлетворительной работу облбюро РКСМ. Комсомольская организация была награждена Красным знаменем. К тому времени в Горном Алтае 46 ячеек объединяли 473 комсомольца.
Городской комитет ВЛКСМ был образован в Улале в 1929 году.
Первые комсомольцы Горного Алтая участвовали в военных действиях, служили в составе отрядов ЧОН (И. Тадыш, Л. Таушканов, И. Толток, В. Зилотин-Толстых). Они были активными участниками культурной революции, членами общества «Долой неграмотность», учились сами и обучали других (Н. Бойко). 1 октября 1928 года обком комсомола объявил проведение месячника по ликбезу. Были созданы комсомольские бригады культпохода. Они распространяли газеты и журналы, собирали средства в помощь школе, проводили антирелигиозную пропаганду, принимали участие и в колхозном строительстве: создавали коллективные огороды, проводили коллективную заготовку кормов, строили скотные дворы согласно Резолюции V областной комсомольской конференции.
Большая работа проводилась в направлении военно-спортивного воспитания. 3700 комсомольцев стали членами ОСОАВИАХИМа. Излюбленными видами спорта были конный и лыжный: проводились конно-лыжные переходы в Онгудайском, Шебалинском, Усть-Канском, Чойском, Эликманарском аймаках.
В 1928 году прошел призыв алтайской молодежи 1906 года рождения в ряды Красной армии.
15 июня 1933 года Президиум облисполкома в ознаменование заслуг молодежи наградил областную комсомольскую организацию памятным Красным знаменем.
13 — 15 марта 1945 года состоялась ХII областная комсомольская конференция, которая подвела итоги работы комсомолии области в годы Великой Отечественной войны. На фронт было призвано 7320 комсомольцев Горного Алтая. Жанибеку Елеусову, Михаилу Маскаеву, Илье Шуклину было присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомольцы и молодежь в военные годы принимали участие в строительстве Акташского рудника и выплавке ртути. На деньги, собранные ими, построили катер «Комсомолец Ойротии», который принимал участие в военных действиях в составе Балтийского флота.
Продолжая традиции, в послевоенные годы комсомольская организация области активно работала во всех отраслях народного хозяйства: на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, в строительстве. Более 50 процентов всех занятых в сфере материального производства были люди в возрасте до 30 лет. На селе создавались комсомольско-молодежные бригады в овцеводческих хозяйствах и на молочно-товарных фермах, комсомольско-молодежные звенья – на уборке урожая.
В 60-е годы возникло и успешно развивалось студенческое строительное движение. ССО (студенческие строительные отряды) принимали участие в возведении школ, больниц, клубов, жилых домов, мостов, дорог.

Т.И. ПОЛТЕВА, заведующая отделом истории Национального музея  имени А.В. Анохина.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru