3 марта 1924 года в селе Улала была создана организация юных пионеров. Она объединила в своих рядах 150 детей, примечательно, что среди них было только 43 девочки, остальные — мальчики.
Основным центром пионерской работы являлась Улалинская школа II ступени. Число желающих носить пионерский галстук увеличивалось с каждым днем. Одновременно отряды возникали и в других населенных пунктах области. К началу июня 1924-го в области насчитывалось 225 пионеров.
В 1929 году, 85 лет назад, прошел первый областной пионерский слет, на котором были выбраны делегаты на Всесоюзный форум юной пионерии. Ими стали В. Колточакова-Шилова, М. Тодогошев, В. Качканакова, П. Манжин, Ю. Бекина.
В основе деятельности пионерских организаций лежали законы и обычаи, утвержденные Всероссийским съездом комсомола. В них говорилось, что пионер честен и правдив, верен рабочему делу, друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу, трудолюбив.
Пионерское движение развивалось под лозунгом «На ячейку – отряд! На комсомольца – пионер!».
Со временем в каждой школе появилась единая пионерская дружина. Школьные пионерские организации стали основой Всесоюзной пионерской. В конце 80-х более 20 тысяч школьников были пионерами.
Вся внеклассная работа велась через пионерскую организацию, и на ее счету было немало добрых дел, таких как тимуровская работа, сбор металлолома, макулатуры, лекарственных трав, и многое другое.
В 90-х годах прошлого века началась перестройка и пионерские организации прекратили свое существование, однако в последнее время в той или иной форме они начинают возрождаться.