Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В поисках равновесия
6:20, 06 мая 2014

В поисках равновесия


Более восьмидесяти ученых из России, Монголии, Китая, Германии, Тайваня, Кыргызстана и Казахстана приняли участие в международной научно-практической конференции «История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай)», которая прошла в Горно-Алтайском государственном университете. Вопросы образования на уровне международных обменов, развитие музейного дела, проблемы сохранения объектов культурного наследия рассматривались в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

Об этом говорил, открывая своим докладом пленарное заседание, учёный секретарь Монгольского Национального университета профессор Х. Цэдэв. «Мы пережили крупные потрясения с распадом Советского Союза. Произошёл пересмотр приоритетов во внешней политике России, которая в первую очередь стала ориентироваться на сотрудничество с Западом. Это привело к некоторому застою в российско-монгольских отношениях, который продолжался более десяти лет».

Профессор подчеркнул, что сегодня между нашими странами налажено сотрудничество в области высшего образования. Особенно активно это проявляется на уровне сибирских вузов — от Горно-Алтайска до Томска и Красноярска, в которых учатся будущие монгольские геологи, почвоведы, дизайнеры, архитекторы, правоведы. В Монголии возобновляется интерес к получению образования в российских учебных заведениях. Этому содействует деятельность обществ российско-монгольской дружбы, созданных в последние годы в вузах России. Большой вклад в оживление российско-монгольских отношений в области науки и образования внёс Ховдский государственный университет.
В рамках конференции прошла международная музеологическая школа «Роль музеев в сохранении и интерпретации культурно-исторического и природного наследия». В Национальном музее им. А.В. Анохина собрались специалисты, представляющие музеи разного уровня – от сельского до мирового. Они говорили о значении музеев в образовательном процессе населения, об их привлекательности для посетителей.

Представитель Университета философии из Мюнхена Хильдегард Виерегг в своём выступлении отметила, что музеи всё больше захватывает коммерциализация, а последствия глобализации влияют на музейное дело таким образом, что автономия культуры во всём мире разрушается под напором развития экономики. Исчезает культурное наследие.

Интересным опытом в этом плане поделилась гостья из Тайваня сотрудник Института музеологии Национального университета искусств (г. Тайбей) профессор Чен Куо-Нинг.
Она рассказала о том, что на Тайване большое развитие получил культурный туризм, «но когда культура сталкивается с экономикой, возникает противоречие между маркетинговой деятельностью и сохранением культурного наследия».

Как найти равновесие между опытом потребителя, который пользуется музейным продуктом, и культурной памятью? Такое равновесие гостья рассмотрела на опыте деятельности Национального дворцового музея в Тайбее, экспонаты которого известны во всём мире. Здесь собраны артефакты разных китайских династий. Это предметы из собраний коллекций имперских дворцов – фарфор, жадеит, бронза, бамбуковые изделия, художественные полотна и т.д. В 1963 году музей был создан для ежедневного приёма двух-трёх тысяч посетителей, однако их число значительно возросло: в 2009-м — 2,5 млн. в год, в 2012-м уже четыре миллиона. С одной стороны, это экономическое развитие региона, но с другой — поток посетителей растёт, а выставочные пространства на такое количество не рассчитаны. Доходит до того, что местные жители просто не могут попасть в музей. Сейчас частично используются мультимедийные возможности, чтобы музейные объекты стали более доступными для широкой публики.

Или ещё вот такой пример: чтобы спасти умирающее ремесло, на Тайване был открыт Музей современной керамики и реализован проект возрождения традиционного производства на высоком художественном уровне. Сохранение исчезающего вида деятельности, который является культурным наследием, базируется на рыночном механизме. Однако сегодня это привлекает внимание не только туристов, но и молодого поколения тайваньцев, а значит, керамика не остаётся только музейным экспонатом, она — в повседневной жизни человека.

По мнению профессора Чен Куо-Нинг, за музеями должны быть закреплены образовательные программы и возможности международного обмена.

Итогом работы учёных станет сборник, в который войдут все доклады и выступления, прозвучавшие на конференции.

IMG_1129

IMG_1120

Любовь ИВАШКИНА
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru