Для моего поколения Великая Отечественная война – это уже история, которую мы знаем по книгам и фильмам. Война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе. Я многое слышала о моём прадедушке, который ушёл на фронт защищать Родину, и мне захотелось подробнее узнать, какое отношение имели к тем героическим и трагическим событиям моя семья, мой прадед. Работа по сбору материала на данную тему является тем более актуальной, что приближается знаменательная дата — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны отдать дань памяти тем, кто делал все возможное, а порой — невозможное, чтобы приблизить этот день.
Я исследовала письма с фронта моего прадеда Фёдора Ивановича Медведева, чтобы понять, как он воевал, какой вклад внёс в приближение Победы. Начала с того, что расспросила родителей и других родственников. Записала все, что они могли рассказать о Великой Отечественной войне. В нашем семейном архиве есть единственная фотография моего прадеда, ещё довоенная, его письма с фронта моей прабабушке Аксинье Ивановне, извещение о смерти и месте захоронения. Очень жаль, что далеко не все документы сохранились.
Я бережно держу в своих руках пожелтевшие листочки, на которых от времени выцвели чернила и затёрлись некоторые слова. Эти листочки – письма с фронта, которые написал прадедушка моей прабабушке.
Я родилась в 2004 году, о войне знаю только по книгам, кинофильмам, рассказам учителей, но понимаю: война – это страшно. Страшно потому, что на войне погибают люди — взрослые и дети.
Мой прадедушка Фёдор Иванович Медведев родился в 1907 году в Талице Усть-Канского аймака. Жил в селе Коргон, там женился на Аксинье Фирсовой. Вместе они работали на прииске в селе Красноярка. Потом переехали в село Сеногашкино. Этих населенных пунктов уже нет на карте нашего района. До войны прадед работал пильщиком. В семье родились дети: Абрам, Нина, Иван и Геннадий. Выжили только два сына — Иван (мой дедушка) и Геннадий.
Федора Ивановича призвали в армию в марте 1942 года. Особый первоисточник летописи Великой Отечественной — фронтовые письма. Пожелтевшие от времени треугольники, открытые письма со штемпелями полевой почты… В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию их доставляли 70 миллионов. Пересылка писем с фронта и на фронт была бесплатной. Для фронтовой корреспонденции выпускались конверты, открытки и секретки. Почтовая марка была не нужна, адрес писали на наружной стороне листа. Письма обязательно просматривала военная цензура, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп «Проверено военной цензурой» или «Просмотрено военной цензурой».
Несколько писем, довоенная фотография, извещение о смерти – это все, что осталось у прабабушки в память о муже. Федор Медведев умер от тяжелого ранения 12 августа 1942 года. Ему было тридцать пять лет. Моя прабабушка вырастила детей одна. Один из ее сыновей рано ушёл из жизни. Еще прабабушка вырастила сыновей Ивана — Виктора, Фёдора и Юрия.
Мне 10 лет, но когда я читаю эти письма, мне всё в них понятно. Написаны они простым языком. Даже находясь в окопах, по дороге на фронт, люди думали о самом обычном, что их волновало ещё в мирной жизни. Только вот читать эти строчки трудно, в глазах появляются слезы.
«Здравствуйте, уважаемая жена А.И. (Аксинья Ивановна), сыночки Ваня и Гена! Письмо от вашего папки Ф.И. (Фёдора Ивановича). Шлю и я вам чистосердечный привет и сообщаю вам, что нахожусь в городе Москве, но едем всё далее на фронт. В Москве вымылись в бане, хорошо покушали. Из Бийска до Москвы ехали 11 суток. Сообщаю, что со мной вместе едет Медведев Фома Х., можешь сообщить его жене. И можешь узнавать у неё, может, она чаще получает письма. Затем до свидания, жана (жена) и деточки.
1942 г. 8 июня. М.Ф.И. (Медведев Ф.И.)».
В письме от 27 июня прадедушка пишет:
«…Сейчас находимся в обороне. Сообщаю, что я узнал, как трудно на фронте. Мы находимся в таком месте, что все деревни пожжены».
Письма писали на чём придётся. Это письмо написано на старой накладной, теперь уже не узнать, где её взял мой прадед.
Я написала прадедушке письмо:
«Дорогой прадедушка! Пишет тебе твоя правнучка Лиза. Я никогда не видела тебя, ты не держал меня на руках, я не сидела у тебя на коленях. Но мне почему-то захотелось обратиться к тебе, поговорить с тобой.
Так много хочется рассказать, о многом спросить! Я не знаю, как и где ты воевал, но я уверена: ты был хорошим солдатом и выполнил свой долг до конца. За победу над врагом ты рассчитался самым дорогим, что есть у человека, – жизнью.
Низкий тебе поклон за то, что сберёг нам мир от фашистов! Я горжусь тобой! Ты не дрогнул, не сдался, не бросил оружия. Я думаю, прадедушка, ты тоже гордился бы нами. Жаль, что твоих сыновей уже нет в живых, но у тебя есть внуки, правнуки и даже праправнуки. У нас очень большая и дружная семья. И все мы о тебе помним. Я пока учусь в пятом классе. Хочу, когда вырасту, съездить на твою могилу в Ленинградскую область, возложить цветы.
Жаль, что я никогда не получу от тебя ответа. Но знай, что мы тебя любим и помним!»
Правдивые, зачастую горькие воспоминания о войне тех, кто её пережил, заставили меня задуматься о том, какой ценой досталась победа. Цена ее в Великой Отечественной войне для нашей страны слишком велика: СССР потерял 27 миллионов человек, было разрушено 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень. Здоровье было подорвано практически у всех. Я поняла, каким тяжелым было детство тех, кто родился и рос в годы войны. Я восхищаюсь подвигом старшего поколения и считаю, что мы, не знавшие ужасов войны, должны помнить имена тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто там остался — в братских могилах вдали от родных мест. Мы должны быть благодарны всем, кто ковал победу в тылу. Я горжусь, что и мой прадед достойно защищал родную землю от врага, и всегда буду помнить об этом…
Спасибо вам за мир, за жизнь,за свет,
Что вы для нас когда-то сохранили!
Поверьте, мы ваш подвигне забыли…
Лиза Медведева, ученица 5 класса Усть-Кумирской школы