Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Письмо Афанасия Коптелова
5:35, 07 февраля 2014

Письмо Афанасия Коптелова


Перебирая свои старые архивы, в том числе и письма, я неожиданно обнаружил письма из Новосибирска, адресованные мне одним из старейших писателей Сибири Афанасием Лазаревичем Коптеловым.

Я в то время собирал краеведческие материалы и, помнится, обратился к нему с просьбой рассказать о том времени, когда он жил и работал в Бийске. Афанасий Лазаревич откликнулся на мою просьбу, и вскоре от него пришел долгожданный ответ, в конверт были вложены две фотографии. На одном из снимков были бийские журналисты 1926 года. Первый ряд слева направо: секретарь редакции газеты «Звезда Алтая» (так называлась тогда бийская окружная газета) Якименко, Афанасий Коптелов, корреспондент газеты «Советская Сибирь» Соловьев; второй ряд: зав. отделом Григорий Климов, молодой поэт Владимир Свободный, молодой писатель Семен Ламакин.

Привожу текст письма с некоторыми сокращениями: «Уважаемый Виктор Иванович! Спасибо за брошюру о курорте, присланную в подарок, и за теплую надпись. Приятно было также узнать, что Вы с интересом прочли книгу о Павле Кучияке, изданную в Горно-Алтайске.

В Белокурихе я был дважды. Первый раз в двадцатых годах, когда работал более пяти лет в Бийске в окружной газете «Звезда Алтая». Я, естественно, бывал в большинстве сел и деревень округа, а также в том числе и в Горном Алтае. Было это, видимо, осенью 1925 года, после посещения сельскохозяйственной выставки в селе Алтайском. Первые (деревянные) здания курорта тогда только еще строились.

Не могу припомнить лечащего врача (это была женщина) в 1939 году, а консультантом был тогда профессор Г.М. Шершевский из Новосибирска. Жил я, помнится, на втором этаже двухэтажного (самого большого) дома за рекой, в двухместной палате.

Из Бийска ходил тогда маленький автобус. Были даже приспособленные кузова грузовиков для перевозки отдыхающих. Лечился я с весьма ощутимой пользой, а свободные часы уходили на прогулки по долине речки и окрестным горам, а также на интересные беседы с участниками партизанского движения, приезжавшими на лечение. Говорливая речка, струящаяся по камням, навсегда осталась в моей памяти.

…Может каким-то образом представлять известный интерес моя работа в Яминском (ныне Целинном) районе (село Марушка, коммуна «Артиллерист»). Там мы вдвоем выпускали ежедневную выездную газету. Об этом я тогда рассказывал в очерке «Рапорт с фронта», который был напечатан в №9 «Сибирских огней» за 1930 год и вошел в мою очерковую книгу «Форпосты социализма», изданную в Москве. Достать и то и другое уже трудно, но для ознакомления другой возможности нет. Моя книга «Минувшее и близкое» в будущем году выйдет с дополнениями вторым изданием, но и там о Бийске немного. Как говорится, руки не дошли, вернее, времени не хватило.

Добрых фото, относящихся к тому времени, почти нет, за исключением групповых (редакция газеты), но их ведь надо переснимать. Это затруднительно, так как в Новосибирске в зимнее время почти не бываю, а хороший фотограф к нам сюда приедет только весной.

…Извините за такое большое промедление с ответом, но я всю осень похварывал и только перед праздником вернулся из больницы. А за ним, как гром, ударило всех громадное горе, постигшее нашу страну…

…Пусть Ваши благословенные места радуют всех, кто приезжает, чтобы избавиться от недугов и восстановить свои силы. Пусть живет в народе добрая слава о курорте с милым именем — Белокуриха!

С искренним уважением жму Вашу руку.
Афанасий Коптелов».

 Виктор АЩЕУЛОВ, член Союза журналистов России.

img233

img234

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru