Выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, посвященное развитию племенного животноводства в нашем регионе, состоялось 30 мая в Онгудайском районе. В передовом СПК «Племзавод «Теньгинский» помимо членов коллегии приехали представители крестьянских хозяйств и других сельхозорганизаций республики.
Было о чем рассказать
Пленарная часть заседания началась с приятного – с награждения лучших тружеников сельского хозяйства. Затем руководитель СПК «Племзавод «Теньгинский» Владимир Шадрин кратко ознакомил собравшихся с деятельностью предприятия, где на протяжении 60 из 80 лет существования хозяйства ведется серьезная селекционно-племенная работа. Все поголовье содержащихся здесь животных, а это овцы (4500 голов), кони (500), мясной КРС казахской белоголовой породы (около 1400), маралы (1749), – племенные. Данное предприятие является оригинатором овец горно-алтайской породы и алтае-саянской породы маралов.
По словам Владимира Шадрина, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня СПК «Племзавод «Теньгинский» продано 2197 голов племенного молодняка.
По итогам прошедшего года сельхозпредприятие реализовало продукцию на сумму более 71 млн. рублей, из них 34 млн. (48%) получено от поставок племенного скота. Только телочек казахской белоголовой породы предприятие ежегодно продает по 200–300 голов. Они приобретаются покупателями из Самарской и Тверской областей, Алтайского края, Республики Казахстан. Все отрасли животноводства в хозяйстве прибыльные.
Яровой сев в сельскохозяйственном производственном кооперативе составляет 2050 га, многолетних трав – 950 га. Ежегодно заготавливается 12–15 ц кормовых единиц на условную голову. Определенная работа ведется по подъему урожайности и улучшению поедаемости кормов.
Далее, согласно повестке дня, прозвучали доклады. Директор БУ РА «Горно-Алтайский селекционный племенной центр» Олег Козулин рассказал о современном состоянии племенного животноводства в республике. В настоящее время в нашем субъекте действуют 54 племенных предприятия: пять – племзаводы, 46 – племрепродукторы и три – генофондные хозяйства. В них содержатся восемь видов и 15 пород сельхозживотных: КРС мясного направления (казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, галловейская, серая украинская, яки), молочный КРС (симментальская), лошади (алтайская, новоалтайская, русский тяжеловоз, орловская рысистая), одна порода коз (семинского белого и чуйского серого типа), овцы (мясошерстного и шерстно-мясного направления), маралы, олени, яки, верблюды. Кроме того, имеются рыбы и пчелы.
Начальник отдела развития сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства РА Егор Лепихов доложил о роли племенного животноводства в развитии производства сельскохозяйственной продукции в Республике Алтай. Как отметил выступающий, на площади в 1117 тысяч гектаров земель сельхозназначения, которыми располагает наша республика, согласно зооветеринарным нормам, допустимо содержание 447 тысяч условных голов сельхозживотных. По состоянию на 1 января текущего года во всех категориях хозяйств уже насчитывается 408 тысяч условных голов. То есть предельная планка по содержанию возможного количества сельхозживотных в республике практически достигнута. В связи с этим одним из путей увеличения производства продукции животноводства является повышение продуктивности скота за счет приобретения племенных животных. Доля племенного поголовья сельхозживотных в республике в настоящее время составляет: КРС — 5,3% от всего поголовья, овец – 6,9%, коз – 6,4%, лошадей – 2,5%, маралов – 32,7%.
В регионе необходимо увеличивать долю племенного поголовья по всем видам сельхозживотных в хозяйствах всех форм собственности. Важно также повышать охват искусственного осеменения скота, улучшать породные качества племенных животных и стимулировать их приобретение различными хозяйствами, в том числе и в ЛПХ, сделал вывод Е. Лепихов.
Директор Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства доктор сельскохозяйственных наук Александр Подкорытов отметил роль науки в развитии племенного животноводства в республике, акцентировав внимание присутствующих на проделанной по всем видам животноводства работе, в частности на кормопроизводстве. Например, в луговом кормопроизводстве разработана технология прямого подсева семян многолетних трав в дернину естественного травостоя с использованием сеялки СЗС-2,1Т для хозяйств низкогорной зоны нашей республики. Производству предложены компоненты и соотношения злаково-бобовых травосмесей, урожайность которых составляет 110,3–141,7 ц зеленой массы с гектара, благодаря высокому уровню рентабельности (103%) окупаемость капитальных вложений сокращается до двух лет. Кроме этого испытано 28 новых видов и сортов многолетних трав в условиях среднегорной зоны. Всего в прошлом году было начато 272 опытных мероприятия.
Институтом разработано четыре технологии и получены два патента. Согласно простым арифметическим расчетам, видно, что на один рубль затрат, вложенный в научные исследования из республиканского бюджета, получен экономический эффект 2,18 рубля. Из апробированных однолетних культур и их смесей получена прибыль 1861 рубль на гектар.
В ветеринарии от внедрения новых противопаразитарных препаратов, разработанных сотрудниками института, и системы противоэпизоотических мероприятий получен экономический эффект по предотвращенному ущербу 100 рублей на одну голову, отметил доктор сельскохозяйственных наук.
Далее участники коллегии высказались о существующих в их хозяйствах проблемах, поделились своим видением возможных путей их решения, в том числе и по дальнейшему развитию племенного дела.
Министр сельского хозяйства РА Сергей Огнев, подытоживая пленарную часть заседания, сказал, что на данный момент поголовье скота в Республике Алтай достигло максимального уровня 90-х годов. Поэтому сегодня приоритетной задачей является переход от количества к качеству животных. На это ориентирован весь мир, и наш регион должен идти в ногу со временем. В общем поголовье всех видов скота доля племенных животных в республике составляет 8% вместо 14% согласно показателю государственной программы. Задача эта амбициозная, но вполне решаемая, отметил Сергей Огнев. Доказательством тому является наглядный пример деятельности СПК «Племзавод «Теньгинский», где селекционно-племенная работа находится на высоком уровне, используются современные приемы и методы, в том числе по созданию устойчивой кормовой базы. Важно повсеместно внедрять наработанный в данном хозяйстве опыт, поскольку это позволит улучшить породные качества животных.
Учеными-селекционерами в сотрудничестве с зоотехниками проводятся мероприятия по сохранению генетического потенциала племенных животных в республике, совершенствованию существующих пород, типов и линий животных с использованием прогрессивных биотехнологических методов воспроизводства. Дальнейшее же развитие и сохранение генетического потенциала племенного животноводства зависит от укрепления кормовой базы с учетом полноценного набора грубых, сочных, концентрированных кормов и их рационального использования.
Как сказал министр, в этом году во всех хозяйствах, занимающихся племенным скотоводством, необходимо провести организованную бонитировку.
Лучше раз увидеть…
Практическая часть коллегии, запланированная на вторую половину дня, включала посещение площадки с племенным скотом, знакомство с кормозаготовительной и кормоизмельчительной техникой, а также обзорную экскурсию по маральнику.
С основами племенной работы в хозяйстве ознакомила гостей главный зоотехник СПК «Племзавод «Теньгинский» Галина Кононова. Участники коллегии по достоинству оценили племенных годовалых телок КРС казахской белоголовой породы, подготовленных для племпродажи. Уже сейчас их средний вес достигает 270–300 кг, а к осени он составит 360–380 кг. Каждая из них прочипирована. Микрочипы автоматически вводятся под кожу животного в области шеи. Номер считывает сканер. Такой прием, по словам Г. Кононовой, очень удобен для работы, поскольку позволяет учитывать все имеющееся поголовье скота, отслеживать его сохранность, проводить ветобработки, искусственное осеменение и т.д. Немаловажно и то, что прочипированный скот несложно обнаружить в случаях кражи.
По информации главного зоотехника, в хозяйстве сформировано восемь маточных гуртов по 100 голов в каждом. После проведения синхронизации охоты специальным ветпрепаратом проводится искусственное осеменение стада. Двух–трех часов достаточно, чтобы осеменить 100 коров. Высококачественное семя закупается в волгоградском, новосибирском, барнаульском племпредприятиях.
Для удобства работы на откормочной площадке построена по собственному проекту универсальная разбивка. Здесь можно проводить ветобработку скота, погрузку, разгрузку, взвешивание. В течение пяти (максимум десяти) минут ветврач может провести вакцинацию 20 животных, одновременно загоняемых в «рукав».
Не меньший интерес участники коллегии проявили к новым сельхозагрегатам, позволяющим в три раза экономить топливо во время весенней вспашки. А благодаря кормоизмельчителю марки «Хозяин» предприятие экономит корма, поскольку животные поедают их полностью, не оставляя отходов.
Познавательной была и обзорная экскурсия по маральнику, где гости осмотрели систему загонов и парков, ознакомились с основами племенного мараловодства, технологией консервирования пантов с использованием механизированных операций.
В целом программа выездной коллегии была насыщенной и, как оказалось, интересной. Ее участники положительно оценили подобные мероприятия, позволяющие перенять лучшее из того, что нарабатывалось годами. В легендарном предприятии СПК «Племзавод «Теньгинский» действительно было на что посмотреть и чему поучиться. На это и делали ставку сотрудники Минсельхоза при организации выездной коллегии.
Марина ТУРКУШЕВА