Василий Назарович ЧИБРИКОВ родился в 1923 году в селе Тоурак Алтайского края. Его отца арестовали по наговору завистников, когда ему было всего шесть лет. Рос безотцовщиной, а время было трудное — начало 30-х годов, в России тогда свирепствовал голод, были неурожаи, засуха. Пришлось маленькому Васе с малых лет идти работать, чтобы добыть кусок хлеба в семью. Сколько его помню, он всегда был ершистый, с характером парень.
Росли мы вместе, жили по принципу мушкетеров: «Один за всех — и все за одного!». Несмотря на тяжелое детство, мы не были злыми ребятами. Нам пришлось рано оставить школу, чтобы как-то заработать на жизнь. Я, Вася Чибриков, Вася Елясов и Паша Казанцев пошли работать в колхоз «Энергия». Охотились, рыбачили, ловили вредных грызунов (за них неплохо платили), пасли скот, пахали и сеяли наравне со взрослыми.
К началу войны мы выросли крепкими здоровыми парнями. С октября 1941 года нас начали вызывать в военкомат. Сейчас молодому поколению, может, и не понять, но все как один рвались на фронт защищать Родину. Казалось, что вот-вот — и уже не успеем на войну, разобьют врага. Конечно же, были наивными и понятия не имели, что такое настоящая война, какой ужас она несет людям.
Военкоматовская волокита нас постепенно начала «доставать». И первым не выдержал Вася Чибриков, на очередной встрече с офицерами военкомата он вспылил, чуть ли не с кулаками кинулся на них, требуя срочно призвать его в армию. Мы видели, что его скрутили и куда-то увели. Сразу подумали: ну все, теперь Ваське одна дорога – в тюрьму. Нас отправили домой, а Вася Елясов, закадычный друг Чибрикова, не поехал, потом оказалось, что Чибрикова не посадили, а взяли в Воздушно-десантные войска и Елясова попутно с ним.
Они оба участвовали в обороне Москвы. Помню, что в начале 1942 года в отпуск по ранению приехал Василий Елясов, на его груди, вызывая у нас крайнюю степень зависти, блестел орден Красного Знамени, очень высокая и почетная боевая награда. Он рассказал, что их десантная часть атаковала немецкие танки, застрявшие в снегах Подмосковья, захватила много техники, пленных, оружия и боеприпасов. Сообщил также, что Вася Чибриков жив, здоров — воюет хорошо, отличаясь своей лихостью и «безбашенным» характером. Когда отпуск кончился, Василий Елясов отбыл на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Погиб наш друг в боях под Смоленском.
А Василий Чибриков продолжал лихо воевать. Во время парашютной высадки в тыл противника он был тяжело ранен, но спасен партизанами. После предварительного лечения в отряде его сумели переправить на «большую землю», где он лечился в госпитале еще пять месяцев. Привезли домой на носилках. Единственный брат Иван был на фронте, мать и сестра умерли. Определили искалеченного солдата на попечение тетки. Но не такой характер был у Васи Чибрикова, чтобы остаток жизни провести в постели.
Он встал сначала на костыли, потом потихоньку сам начал ходить, устроился на работу счетоводом в колхоз, женился. Но женитьба его была неудачной.
После уехал Василий в Шебалино, там снова женился, и родили они с супругой Дорой Ивановной двоих детей. Шебалинский райком партии направил его председателем сельского Совета в село Элекмонар. В этой должности проработал он довольно долгое время, но и здесь неспокойный характер дал о себе знать. Охотился без лицензии, убил марала. Соседи сразу донесли. В итоге за браконьерство сняли с должности.
Последним местом работы Василия перед пенсией была должность завхоза в облсовпрофе.
За героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны Василий Назарович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими. Умер лихой десантник Чибриков на 85-м году жизни, до последнего дня оставаясь крепким, несгибаемым, со своенравным характером человеком. Таким мы запомнили нашего фронтового товарища, вечная ему память.
Автор материалов Федор КОНЮХОВ, участник Великой Отечественной войны.