Воскресенье, 8 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Принципиальный и порядочный
6:15, 15 апреля 2015

Принципиальный и порядочный



0514 апреля исполнилось бы 80 лет известному общественно-политическому деятелю Республики Алтай Игнатию Ивановичу Сумачакову

Игнатий Иванович Сумачаков родился в 1935 году в селе Чаныш Турочакского района Горно-Алтайской автономной области в семье рабочего.
Трудовую деятельность начал еще в школьные годы, работая в летние каникулы в Суранашенском сельпо сначала коногоном, а затем лодочником по доставке из Турочака различных продуктов и товаров для населения сел Суранаш, Курмач-Байгол, Чибечень и других.
В 1954-м после окончания ОНСШ поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1959-м молодого дипломированного специалиста приняли на работу заведующим ремонтной мастерской Чуйского маралосовхоза Майминского района, а в декабре того же года в ходе реорганизации МТС его назначили главным инженером-механиком одного из крупнейших в области колхозов — им. И.В. Сталина в Яконуре Усть-Канского района.
В 1961-м Сумачаков стал управляющим межрайонным (Усть-Канского и Усть-Коксинского paйонов) отделением «Сельхозтехника», в 1962-м — главным инженером Горно-Алтайского областного объединения «Сельхозтехника». В начале 1963-го в порядке укрепления кадров его перевели на работу в высокогорный Кош-Агачский район. Там Игнатий Иванович решал вопросы обеспечения чабанских стоянок водой путем бурения артезианских скважин.
В 1964 году Сумачакова направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой назначили начальником Усть-Канского районного управления сельского хозяйства. В результате район неоднократно занимал призовые места в союзном, краевом и областном социалистических соревнованиях, не раз получал переходящее Красное знамя, почетные грамоты и дипломы.
В 1969-м Сумачакова избрали председателем Горно-Алтайского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Во всех районах он организовал райкомы профсоюза сельских тружеников, благодаря чему количество колхозников и рабочих, получавших лечение на курортах страны, увеличилось с 280 до 1200 человек в год.
С 1972-го Игнатий Иванович работал первым заместителем начальника Управления сельского хозяйства облисполкома, а в 1975-м его назначили председателем Горно-Алтайского областного объединения «Сельхозтехника». За десять лет работы отделения «Сельхозтехники» он организовал в семи районах области. Это не только послужило укреплению материальной базы колхозов и совхозов, повлияло на увеличение продуктивности животноводства и развитие кормовой базы, но главным образом сыграло положительную роль в повышении жизнеобеспечения всего населения. С образованием автоколонн значительно улучшилось обеспечение продовольственными, промышленными и другими товарами народного потребления, так как снялся вопрос об их доставке из Горно-Алтайска.
Отличительной чертой И.И. Сумачакова являлась его повседневная забота о сельских тружениках. Большое внимание он уделял строительству жилья, детских садов, улучшению быта. С его участием были решены вопросы ремонта и технического обслуживания машинно-тракторного парка, обеспечения запасными частями, спецодеждой и другим необходимым оборудованием колхозов и совхозов области.
В 1985-м Сумачаков стал начальником Управления снабжения и сбыта облисполкома, а с июля 1987-го — заместителем генерального директора агропромышленного комбината «Горный Алтай», внесшего определенный вклад в социально-экономическое развитие колхозов и совхозов нашей молодой республики.
Принципиальность и порядочность, доброта и внимание к нуждам людей Игнатия Ивановича снискали большое уважение и доверие жителей Горного Алтая. С 1975 года его постоянно избирали депутатом областного Совета, Верховного Совета и Республики Алтай.
Игнатий Иванович являлся инициатором и организатором создания в нашем регионе отделения Аграрной партии России.

03

Группа товарищей

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru