Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Путешествие в старину
10:00, 08 октября 2013

Путешествие в старину


В преддверии Международного дня пожилых людей администрация и профсоюз Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова организовали небольшое путешествие для своих ветеранов: пригласили посетить музейный комплекс Н.У. Улагашева и библиотеку-музей русского быта в Чойском районе.

Музейный комплекс великого сказителя Горного Алтая Н.У. Улагашева был открыт в марте 2013-го в селе Паспаул. Основные экспозиции представлены там по темам: жизненный путь Н.У. Улагашева, исследователи творческого наследия, творчество сказителя, его прижизненные портреты, праздничные мероприятия к 150-летию, потомки Николая Улагашева.

Музейный комплекс является филиалом Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина и функционирует как научный центр сохранения, изучения и популяризации его культурного наследия.

Свою лепту в создание музея внесли работники библиотечно-информационного центра Чойского района. Библиограф Людмила Григорьевна Бельбекова хорошо знает биографию кайчи и профессионально рассказывает посетителям об интересных фактах из его жизни и творчества. Несмотря на то что экскурсии проводятся постоянно и текст уже разработан, Людмила Григорьевна частенько посещает Национальную библиотеку, разыскивая дополнительные сведения.

В течение прошлого года инициативной группой велся сбор экспонатов для музея русского быта, существующего на базе сельской библиотеки в селе Советском. С этой целью инициаторы воссоздали убранство старинного дома переселенцев, где можно увидеть сени, кухню и горницу. Экспонаты безвозмездно передали жители сел Чоя, Советское, Туньжа. Музей функционирует с октября 2012-го.

Инициатор и вдохновитель его создания– сельский библиотекарь Екатерина Григорьевна Рехтина. Основу коллекции составили личные предметы домашнего обихода и сельскохозяйственный инвентарь ее семьи. Екатерина Григорьевна — автор поделок, вышивальщица и превосходный кулинар русской кухни. Встречая гостей, она вышла в русском национальном костюме с пышным караваем и хлебом-солью, чем сразу же расположила к себе. Экскурсия вызвала большой интерес у наших ветеранов.

Творчество знаменитого сказителя Н.У. Улагашева библиотекарям-пенсионерам известно и близко. Поэтому им было вдвойне приятно посетить музейный комплекс, ознакомиться с экспонатами и окунуться в атмосферу народной алтайской культуры.

Так же близка и неповторима культура русских переселенцев, которые постепенно заселяли Горный Алтай и привнесли свои обычаи. Сегодня в нашем регионе сохраняется единство разных культур и народов, населяющих его. Библиотечная экскурсия проиллюстрировала это и вселила в сердца ветеранов веру в незыблемость национальных традиций.

Стараниями инициативных и творческих библиотекарей — патриотов малой родины и наших коллег музейные экспозиции представлены широкому кругу желающих ознакомиться с духовной и материальной культурой народов Горного Алтая, увидеть предметы быта русских и алтайцев. Кроме того, библиотекари ведут занятия с учащимися, приобщая их к народной культуре, давая знания о традициях народов родного края.

Ежегодно в нашу республику приезжает множество туристов. Большой их поток направляется в окрестности Телецкого озера. Посещение музейного комплекса Н.У. Улагашева и библиотеки-музея русского быта входит в программу экскурсии, которую разработали сотрудники библиотечно-информационного центра Чойского района.

Библиограф Национальной библиотеки Лидия Турдубековна Баштыкова с удовольствием поделилась своими впечатлениями о поездке:

— Спасибо всем за экскурсию. Мысль об организации музея Н.У. Улагашева зрела в народе давно. Хорошо, что правительство республики приняло решение о создании музейного комплекса. Корни современного искусства и художественного творчества идут от исконной народной культуры. Благодаря народным гениям — носителям и знатокам устного песенного творчества и фольклора, таким как Николай Улагашев, сегодня мы имеем возможность постичь красоту, глубину и духовную силу алтайского народного эпоса.

Поразили предметы домашнего быта в русском музее-библиотеке. Оказывается, в старину маслобойка и глиняный кувшин для молока имели на дне отверстие, через которое спускали обрат и отстоянное молоко. А в русской горнице стоит настоящая глиняная печь, которую умельцы смастерили собственными руками.

Меня восхитили работы наших коллег-библиотекарей, натуральные предметы музейных экспозиций, интересная подача материала, легкий и доходчивый язык, интересные стенды с информацией.

Л. САБАШКИНА,  заведующая Национальной библиотекой РА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru