В ходе рабочей поездки в Онгудайский район временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александр Бердников побывал на социально значимых мероприятиях, кардинально меняющих жизнь населения малых сёл.
В поездке приняли участие Председатель Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков, члены правительства и депутаты республики.
Старая, но краше новой
Этого события жители Туекты ждали недолго, буквально на глазах старенькая школа превратилась в красивое современное здание. И вот уже наступила минута традиционного разрезания красной ленточки и вручения директору школы символического ключа от строителей.
На официальном открытии основной общеобразовательной школы в Туекте Александр Бердников отметил, что республиканской властью делается всё возможное для сохранения школ в малых сёлах:
— Я считаю: если в селе есть школа – значит, будет жить и село. За последние годы в регионе развернулось серьезное по масштабам строительство. Всего возведено, реконструировано, капитально отремонтировано более 80 школ. Рождаемость в республике растет с каждым годом, поэтому потребность в общеобразовательных учебных заведениях будет только увеличиваться.
Сорок лет назад деревянное здание школы построили студенты Московского строительного института. На праздник кроме педагогов и учеников пришли родители и выпускники школы, которые когда-то помогали её строить. Одна из первых выпускниц вспоминала, как они школьниками помогали обивать дранкой стены.В новом здании учатся 60 ребят из самой Туекты и поселка Нефтебаза. В 2012 году на средства, выделенные из резервного фонда Президента России Владимира Путина, к школе сделали пристройку, где расположился детский сад. До этого в селе некуда было водить детей, сейчас в детсаде воспитываются 40 дошколят.
После церемонии открытия состоялось награждение. Так, от имени Президента Российской Федерации медаль «За спасение погибавших» глава региона вручил жительнице села Ело Наталье Течиновой, спасшей в прошлом году двух детей, провалившихся под лед.
Как было отмечено руководителями республики на встрече с жителями Туекты, реконструкция в условиях нехватки средств даёт больше возможностей для приведения в порядок учреждений социальной сферы в сёлах.
Окно в мир
На официальное открытие станции оператора сотовой связи ОАО «Мобильные телесистемы (МТС)» в одном из старейших сёл республики — Инегене, основанном, по архивным данным, в 1626 году, собрались стар и млад. Появление мобильной связи для жителей села — большое событие. До конца прошлого года здесь практически не было телефонов, не считая спутникового в фельдшерско-акушерском пункте и таксофона, с которого связь осуществлялась с перебоями. Да ещё за селом в сторону тропы на Тюнгур есть «переговорный пункт»: на горке лавка и столб, вкопанный в месте приема сигнала, куда можно повесить мобильник. Теперь надобность в таком «телеграфе» отпала.
Инегень, расположенный в кластере природного парка Уч-Энмек, пользуется большой популярностью среди туристов, предпочитающих уединение в условиях дикой природы. Местные жители проявляют интерес к работе в сфере туризма. Однако отсутствие связи буквально отпугивало отдыхающих от путешествия в красивую долину. И вот сотовая связь появилась, жители отдалённого села теперь могут общаться с родственниками и в случае необходимости обратиться за помощью. В работах по установке связи активное участие приняли мужчины села Инегень.
Сначала стоянка, затем — село
Завершилась рабочая поездка врио главы региона в недавно появившемся на карте России селе Чуйозы. Кафе «Чуй-Оозы» и его хозяйку Галину Михайловну Топтыгину знают многие не только в нашей республике. Все, кто хоть раз проехал по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы, бывали в этом кафе.
На официальном открытии нового населенного пункта в Онгудайском районе Александр Бердников отметил, что на фоне общероссийской тенденции исчезновения деревень появление нового села является отрадным фактом:
— В России, как вы знаете, была и до сих пор сохраняется совершенно другая тенденция – села и деревни исчезают. С 1990 по 2010 год мы потеряли 23 тысячи населенных пунктов. В мае 2013 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что в России «сохраняется опасная тенденция миграции сельского населения в города». В связи с этим особенную гордость вызывает то, что у нас в республике появилась новая точка на карте нашей Родины.
Новое село небольшое по площади – 20 гектаров. Оно расположено в красивейшем месте — на слиянии рек Чуи и Катуни. Градообразующим предприятием является СПК «Чуй-Оозы», развиваются крестьянские фермерские хозяйства «Кайрал» и «Ойрот», работают кожевенный цех, гостиница. Также здесь действуют кафе национальной кухни и музей, которые пользуются большой популярностью у водителей и туристов. Сегодня в Чуйозы имеются рабочие места для 60 человек, хотя постоянных жителей пока только 46.
Село появилось благодаря инициативе и стараниям Галины Михайловны Топтыгиной. Свой трудовой путь она начала чабаном совхоза «Ининский». Работала заведующей клубом и секретарем комитета комсомола в селе Иодро. В 1994 году создала крестьянское хозяйство «Кайрал», где занялась разведением племенных коз горно-алтайской породы. 14 лет под руководством Галины Михайловны крестьянское хозяйство активно развивалось, сегодня оно насчитывает 2700 голов скота. В 2000 году Галина Михайловна объединила четыре крестьянских хозяйства и создала СПК «Чуй-Оозы», который занимается производством мяса, молока, переработкой шерсти, шкур, растениеводством.
На дне рождения Чуйозы Александр Бердников объявил о том, что Г.М. Топтыгиной присвоено звание «Почётный гражданин Республики Алтай».
Как на любом дне рождения, было много подарков, но особенно впечатлило вручение временно исполняющим обязанности главы региона Галине Михайловне сертификата Правительства Республики Алтай на строительство скважины для водоснабжения села на сумму три миллиона рублей. А также подарок, который вручил от имени жителей глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев, — пять яков для разведения стада в СПК «Чуй-Оозы».
Все праздничные мероприятия в сёлах завершились встречами с руководством республики, на которых селяне говорили о своих житейских проблемах. Прежде всего они касались сельской инфраструктуры, ремонта обветшалых клубов, освещения сёл вдоль Чуйского тракта, строительства мостов, заготовки дров.
Любовь ИВАШКИНА.
Фото Эркемена Бадикова.