В своей работе фтизиатрическая служба и первичное звено здравоохранения руководствуются приказом Минздрава РФ от 15.11.2012 №932-н «Об организации оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации», решением межведомственной комиссии Правительства Республики Алтай по охране здоровья населения республики «Об исполнении нормативно-правовых актов в области профилактики и борьбы с туберкулезом на территории РА» от 27.07.2012 г., распоряжением от 17.01.2014 г. №05-р «О профилактических и диагностических обследованиях, направленных на своевременное выявление туберкулеза среди населения Республики Алтай на 2014 год» (обследование проводится ежегодно).
По словам главного врача противотуберкулезного диспансера Екатерины Сабашкиной, руководствуясь сухими цифрами статистики, можно определить место туберкулеза среди современных проблем здоровья населения в регионе. В настоящее время заболеваемость снизилась на 16% в сравнении с прошлым годом, в 2013-м показатель составил 76,0 на 100 тысяч населения, в 2012-м – 90,2. В течение трех последних лет охват населения старше 15 лет флюорографическими осмотрами у нас самый высокий среди 12 регионов Сибирского федерального округа и выше, чем в среднем по СФО: в прошлом году — 88,1%, в 2012-м — 86,5%, в 2011-м — 89,8%, в СФО — 61,5% (2012 г.), РФ – 58,1 (2012 г.). В этой связи увеличилось выявление больных туберкулезом – 71,3% среди впервые выявленных больных. Кроме того, с помощью методов туберкулинодиагностики, диаскинтеста, компьютерной томографии выявлено 14 детей с туберкулезом, показатель активного выявления составил 94,7%.
Всем больным была организована эффективная поэтапная лечебная помощь: интенсивная фаза в стационаре, фаза продолжения при амбулаторном лечении под контролем медработников, санаторно-курортное лечение, которое в 2013 году получили 195 взрослых, 160 детей. По направлению на высокотехнологичную помощь в ФГУ ННИИ туберкулеза Новосибирска в прошлом году прооперировано 25 больных, оказана специализированная медицинская помощь (антибактериальная терапия) троим пациентам. Фтизиохирургами Новосибирского НИИ туберкулеза проконсультирован 131 больной.
Противотуберкулёзный диспансер выполняет организационно-методическую работу по профилактике и выявлению заболевания в республике. С этой целью врачами осуществлено шесть бригадных выездов в районы, 16 выездов рентгенлаборантов с передвижными установками во все села районов республики и в Горно-Алтайске, осмотрено около 30% населения.
Вместе с тем отмечаются рост числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, отрывов от лечения из-за небрежного отношения пациентов к своему здоровью, длительность курса лечения и увеличение удельного веса социально дезадаптированных групп населения (лица без определенного места жительства, безработные, освободившиеся из мест лишения свободы, злоупотребляющие алкоголем).
В связи с этим применяются меры принудительного характера (недобровольная госпитализация), а также привлечение по суду больных, уклоняющихся от обследования и прервавших лечение. В 2013 году было подано 25 судебных исков, из которых исполнено только 15. Анализ данных за три года показал: до 30% судебных исков не выполняется, так как на законодательном уровне не решен вопрос по принудительной изоляции и лечению больных туберкулезом, представляющих опасность для окружающих.
Из четырех индикаторных показателей по туберкулезу государственной программы Республики Алтай «Развитие здравоохранения на 2013 – 2018 годы» превышен показатель по смертности от туберкулеза, в прошлом году он составил 19,5 на 100 тыс. населения (умер 41 человек), по сравнению с 2012-м увеличился в 1,7 раза (11,6 на 100 тыс. населения, умерло 24 человека), а в 2011-м – снизился в 1,02 раза (20,2 на 100 тыс. населения, умерло 42 человека). Большинство умерших болели хронической формой туберкулеза и стояли на диспансерном учете по три года и более, страдали множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и хроническим алкоголизмом, относились к социально дезадаптированной группе населения: 24,3% – лица без определенного места жительства и 29,2% — прибывшие из мест лишения свободы.
Также отмечено: по результатам ранжирования муниципальных образований за прошлый год по основным эпидемиологическим показателям по туберкулезу (4 показателя) и организации выявления туберкулеза (3) к стабильно хорошим относятся Кош-Агачский и Онгудайский районы, тенденция к улучшению наблюдается в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах, стабильно удовлетворительные – Горно-Алтайск, Чойский, Турочакский, Чемальский, Улаганский районы, тенденция к ухудшению наметилась в Шебалинском и Майминском районах.
Таким образом, при активной совместной работе фтизиатрической службы и первичного звена здравоохранения республики эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе стабилизировалась.
На совещании были поставлены задачи на текущий год: решение кадровой проблемы путем повышения заработной платы и предоставления участков под индивидуальное строительство жилья медицинским работникам фтизиатрической службы, усиление роли противотуберкулезного диспансера республики по межведомственному взаимодействию по борьбе с туберкулезом, активизация первичного звена по раннему выявлению, лечению и реабилитации больных туберкулезом, укрепление материально-технической базы, повышение квалификации врачей в федеральных клиниках, полное лекарственное обеспечение больных туберкулезом и сопутствующей патологии на всех этапах лечения, ведение мониторинга по туберкулезу и мероприятий по профилактике туберкулеза на территории муниципальных образований, где есть тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации, и организация плана мероприятий по снижению смертности от туберкулеза.
М.В. Бештинова, врач-методист противотуберкулезного диспансера.