Воскресенье, 17 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Слава городу Бресту, крепости Брестской!
21:08, 19 августа 2013

Слава городу Бресту, крепости Брестской!


По приглашению Брестского горисполкома в конце июля мне посчастливилось побывать на праздновании Дня города и 69-й годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от этих мероприятий с читателями «Звезды Алтая».

Брест, он же Брестье, Берест-Литовск, Брест-над-Бугом, входит в тройку древнейших городов Беларуси и находится в преддверии своего 1000-летия. Впервые он упоминается как Берестье на страницах «Повести временных лет» в 1019 году. Красивое имя связывают со словом «берест» — так называлась разновидность вяза со светлой корой, широко распространенного в этих местах. Корнями Берестье уходит в Киевскую Русь.

Брестчина – край богатой самобытной культуры, многовековой истории, щедрых, открытых сердец. Здесь находятся фантастические болота и текут полноводные реки Западный Буг и Мухавец.

Утром 27 июля 2013-го Брест выглядел нарядным. Ровно в 10 часов на главной площади зазвучали фанфары и по тротуарной плитке зашагали средневековые персонажи, главным из которых был купец. По легенде, именно он основал Берестье десять веков назад, чтобы проложить дорогу из бересты среди местных болот.

Гарнизонная рота почетного караула продемонстрировала строевую подготовку и владение боевым оружием. К концу программы на площади появились представители разных профессий: пекари, строители, медики и другие. Они символизировали многогранную жизнь нынешнего Бреста. Затем в небо взмыли десятки разноцветных шаров.

Прошли строевым шагом колонны всех родов войск, дислоцирующихся в Брестском гарнизонном округе. На праздновании Дня города присутствовали председатель Брестского облисполкома Константин Андреевич Сумар и председатель Брестского горисполкома Александр Сергеевич Палышенков.

В 23 часа был дан салют «Краски вечернего Бреста».

Город – труженик, пахарь и воин,
Ставший яркой легендой войны,
Ты не зря удостоен
Самой высшей награды страны.
Седой крепости рвы и руины,
В центре — в небо вонзившийся штык…
Слава городу, крепости Брестской
И народу, что здесь живет!

***

28 июля на площади Свободы прошло возложение корзин цветов к памятнику «Освобождение», воздвигнутому в честь всех советских воинов, погибших за освобождение Бреста. Процитирую замечательное высказывание советского писателя К. Симонова: «Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее начало войны, символ этого начала, трагического и героического.

И когда мы говорим «Брест», думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как выстояли, остановили врага, разрушили его планы, как немцы не дошли за шесть недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проиграли войну.

Говоря слово «Брест», мы где-то в памяти держим слово «Берлин». Мы думаем не только о том, как горстка героев защищала Брест, но и о том, как через четыре года после этого дошли до Берлина и освободили пол-Европы от фашистов. Вот что такое слово «Брест» в нашем сознании, в нашей памяти, в наших чувствах».

10.45 утра. Участников Великой Отечественной войны на трех автобусах повезли в Брестскую крепость–герой для возложения цветов к мемориалу «Мужество». У мраморных плит с именами погибших стояла звенящая тишина. В траурном молчании ветераны войны, гости возложили цветы к Вечному огню. Я также почтила память погибших в Брестской крепости.

Недалеко от мемориала — «Штык-обелиск». Он сооружен в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина («трехлинейка»). Его высота сто метров. Обелиск виден далеко окрест и является главным ориентиром крепости. Памятник олицетворяет силу и мощь советского оружия, победу над врагом.

Затем в кафе «Цитадель» состоялся праздничный обед «Солдатский привал для ветеранов». К нашему приезду были накрыты столы, вкусно пахло гречневой кашей с тушенкой – это заслуга полевой кухни. Все было выдержано в духе военного времени: парни и девушки одеты в форму красноармейцев, ходил даже полковой комиссар с планшетом на боку. Сверху кафе укрыто маскировочной сетью. Мне не верилось, что я нахожусь в Брестской крепости-герое, сердце как-то сжалось от боли за тех парней, которые ранним утром 22 июня 1941 года приняли неравный бой. Это бессмертный гарнизон. Брестский поэт В. Малков посвятил свои строки всем погибшим на заставе:

На той заставе памятным рассветом
Ответный выстрел грянул по врагу.
И первой пулей зоркого солдата
Был первый враг сражен на берегу.
Погибли все защитники заставы
В неравном и безжалостном бою. 
Достойны вечной памяти и славы 
Погибшие за Родину свою.

***

Воплощением образов погибших и оставшихся в живых защитников крепости является скульптурное изображение головы воина на фоне реющего знамени с серпом и молотом — символа Родины, во имя которой представители 30 национальностей Советского Союза стояли здесь насмерть. Это величественная по своим размерам скульптура: высота более 30 метров, линейный размер – около 54 метров.

Композиция «Жажда» находится на берегу правого рукава реки Мухавец. Это одна из драматических особенностей обороны Брестской крепости: водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло жаркое. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы – страдания людей были неимоверны. Вода была также необходима для охлаждения станковых пулеметов. О ней бредили раненые, ее просили женщины и дети, она была нужна всем участникам обороны. Казалось бы, вот она, вода, — в реке на расстоянии десятков метров. Однако подступы к ней простреливались, ночью берега освещались прожекторами. Много солдат и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли влаги. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки…

Я посетила памятник воинам-пограничникам. На бронзовой доске выбиты слова: «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Стоишь здесь, и кажется, будто потерян счет времени. Памятник расположен у Тереспольских ворот, в центре Цитадели. Начальник 9-й погранзаставы лейтенант А.М. Кижеватов, а также воины в зеленых фуражках, члены их семей мужественно держались до конца. Гитлеровцы из штурмового отряда, проникнув в крепость, увидели в расположении пограничников только руины.

Побывала я и в Свято-Николаевском гарнизонном храме. Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. Утром 22 июня 1941-го немцы захватили клуб и столовую командного состава. Полковой комиссар Е.М. Фомин начал контратаку. Большая часть штурмового отряда фашистов была уничтожена. Многие солдаты, командиры погибли при обороне красноармейского клуба. Раненого комиссара Фомина расстреляли у Хомских ворот через несколько дней, 30 июня. Я заказала панихиду по всем погибшим в Брестской крепости-герое, а также нашему земляку Герою Советского Союза Михаилу Михайловичу Стяжкину.

В музее Брестской крепости встретилась с Ларисой Григорьевной Бибик, заместителем директора по научной работе. Она выдала мне из архива копию наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза. В нем, подписанном командующим 2-м Белорусским фронтом генералом армии Захаровым и членом Военного совета генерал-лейтенантом Субботиным, говорится: «28 июня 1944 года у белорусского села Княжицы создалось трудное положение для наших наступательных войск. Сержант Михаил Стяжкин выкатил свое орудие на прямую наводку и в упор стал расстреливать живую силу и технику противника. В неравном бою, благодаря мужеству и смелости, коммунист Стяжкин вышел победителем. Огнем своего орудия уничтожил 13 автомашин, три 105-миллиметровых и два самоходных орудия, до полуроты солдат и офицеров. Среди убитых оказался немецкий генерал, а также было захвачено боевое знамя вражеской дивизии.

Контратака была отбита. Советская пехота смогла перерезать шоссе Могилев – Минск. Товарищ Стяжкин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

***

В центре Бреста в Парке Первого Мая в зелени и цветах утопает братская могила. В ней покоятся останки 73 советских воинов и одного партизана, в том числе 11 Героев Советского Союза, погибших во время Люблинско-Брестской операции. Среди них – наш земляк М.М. Стяжкин.

В августе 1944-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в декабре того же года он умер в госпитале от тяжелого ранения. Сейчас он спит вечным сном на героической земле, в городе Бресте, перед которым преклоняется весь мир.

Накануне поездки в Беларусь я разыскала в Горно-Алтайске улицу, названную в честь героя. Стоя перед братской могилой, думала: люди отдавали за Родину самое ценное, что есть у человека, – собственную жизнь.

В Книге Памяти города Бреста (второй том, страница 335) увековечено имя Михаила Михайловича Стяжкина, имеется его фотография. Книгу подарил мне Бресткий горисполком.

Огромную помощь в поиске места захоронения оказала Алла Петровна Кондак, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. Постоянно находилась со мной Людмила Александровна Лазюк, замечательная женщина, которая устраивала мне экскурсии по Бресту. Ветеран Великой Отечественной Андрей Петрович Базелюк сопровождал меня на братскую могилу, где похоронен Стяжкин. Хочу особо отметить идеальную чистоту, порядок в Бресте. Весь город — в цветах и каштанах. Люди в нем очень доброжелательные. Завершая свой рассказ, приведу отрывок из стихотворения брестского поэта В. Селищева:

Аромат тысяч роз и каштанов
Шалун-ветер разносит окрест.
Любим мы тебя, город капитанов,
Наш прекрасный приветливый Брест.
Тихо плещутся Мухавца воды,
Ветерок гладь речную рябит.
В мире, дружбе живут здесь народы,
Как тебя, милый Брест, не любить!

Р.А. КАЙГОРОДОВА.

P.S. Благодарю за помощь в организации поездки Правительство Республики Алтай в лице А.В. Бердникова и депутата Горно-Алтайского городского совета депутатов А.Р. Тулебаева. Желаю всех земных благ, семейного благополучия и крепкого здоровья!

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru