Социальная защита населения в Республике Алтай имеет крепкие корни и традиции. Ее история восходит к 1920 году, когда функции назначения и выдачи пенсий, пособий инвалидам войны и труда, семьям красноармейцев осуществлял отдел Горно-Алтайского уездного ревкома. Летопись времен оставила в нашей памяти имя того, кто первым возглавил областной отдел соцобеспечения Ойротской автономной области. Им был уроженец Воронежской губернии Иван Лазаревич Зыков. Главнейшая задача собеса состояла в обеспечении семей красноармейцев, инвалидов войны и труда денежной и натуральной помощью, семей, лишившихся кормильцев на войне, — пенсией. Наиболее пострадавшие от колчаковщины селения снабжались семенами пшеницы, овса и ячменя, продуктами питания, в частности, солью и хлебом.
Во времена НЭПа работа в области социального обеспечения была перестроена. В дальнейшем произошло усиление государственной поддержки материнства и детства. Но вместе со всеми изменениями суть работы всегда оставалась одной: здесь трудились люди с отзывчивым сердцем, умеющие искренне проявить участие в судьбе тех, кому особенно тяжело идти по жизни. И в этом, пожалуй, кроется специфика профессии. Социальный работник – это не столько должность, сколько образ жизни и состояние души.
17 февраля 1992 года отдел социального обеспечения исполкома Горно-Алтайского республиканского Совета народных депутатов переименовали в Комитет по социальной защите населения Правительства Республики Горный Алтай, а с 7 мая 1992 года – в Комитет по социальной защите населения Республики Алтай. Его возглавил Виктор Иванович Горбунов – опытный руководитель, имеющий высокий профессиональный уровень и организаторский талант.
Деятельность комитета на тот момент была связана с выплатой пенсий и детских пособий, выдачей спецавтотранспорта инвалидам Великой Отечественной войны, санаторно-курортным обеспечением пенсионеров и оказанием адресной помощи нуждающимся. Под руководством Виктора Ивановича открылся Фонд социальной защиты малообеспеченных граждан, осуществлялось оформление и переоформление всех документов по социальной защите и пенсионному обеспечению населения Кош-Агачского и Улаганского районов в связи с отнесением их к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
В 1992 году все районные отделы социальной защиты населения были снабжены персональными компьютерами, что значительно облегчило перерасчет пенсий. Несмотря на серьезные финансовые трудности, в 1993 году служба получила девять автомобилей «УАЗ» для своих отделов.
19 февраля 1997 года образовалось Министерство труда и социального развития Республики Алтай. Начиная с 2000 года большой вклад в развитие отрасли внесла на должности министра труда и социального развития РА Наталья Абуевна Елбаева. Под ее руководством были открыты два дома-интерната для престарелых и инвалидов в селах Усть-Кан и Катанда, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Республиканский комплексный Центр семьи и детей, пять районных комплексных центров социального обслуживания населения. В тот период формировалась оптимальная сеть учреждений социального обслуживания населения и укрепилась их материально-техническая база, повышалось качество предоставляемых социальных услуг.
Пришедший на смену министр труда и социального развития Валерий Мефодьевич Куранаков продолжил работу по совершенствованию системы социальной защиты населения. Особый вклад он внес в организацию поддержки населения, пострадавшего от землетрясения 2003 года.
В январе 2006-го Правительство республики начало свою работу в новом составе. Главой РА, Председателем Правительства РА был назначен Александр Васильевич Бердников, министром труда и социального развития РА стал Геннадий Петрович Сумин.
За прошедший период инфраструктура системы социального обслуживания значительно преобразилась и сегодня включает в себя сеть социальных учреждений различного типа. Это три дома-интерната для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат с отделением для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, реабилитационные центры для семей с детьми-инвалидами и несовершеннолетних, республиканский Комплексный центр и одиннадцать управлений социального обслуживания населения.