Один из неизменных приоритетов социальной службы – работа с различными категориями граждан, находящимися в трудной жизненной ситуации. Для того чтобы социальные услуги стали доступнее, учреждения внедряют новые технологии и формы работы с населением, разрабатывают и апробируют инновационные методики и технологии.
В этом отношении примечателен опыт республиканского Комплексного центра социального обслуживания населения по реализации региональных целевых программ «Защита от жестокого обращения и профилактика насилия детей в Республике Алтай» и «Социальная адаптация граждан, освободившихся из мест лишения свободы в Республике Алтай».
Так, одной из действенных и востребованных форм работы с детьми, подростками и их родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, стала круглосуточная служба «Телефон доверия «Нет насилию». За время работы на телефон поступило более 11 тысяч обращений, из них свыше 4 тысяч детских звонков. Значимость службы состоит в том, что любой обратившийся гражданин, и самое главное — ребенок, получает экстренную психологическую помощь в любое время суток, бесплатно и в доступном режиме. Помогают в этом профессиональные психологи-консультанты, такие как Алтынай Анатольевна Мендешева и Татьяна Николаевна Тюкова. Служба «Телефон доверия» включена в профессиональное объединение «Российская ассоциация детских телефонов доверия», имеет сертификат соответствия стандартам профобъединения.
Спешим делать добро
С апреля 2010 года на базе восьми учреждений социального обслуживания муниципальных образований созданы службы быстрого реагирования на ситуацию насилия в отношении детей и другие факторы неблагополучия «Скорая социальная помощь». Их задача — обеспечить беспрепятственный доступ детей, семей с детьми к услугам учреждений разной ведомственной принадлежности, стационарных и нестационарных типов для профилактики насилия и реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.
Профилактическая, информационно-просветительская, социально-реабилитационная работа со случаем проходит при тесном взаимодействии со специалистами субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мобильная форма социального обслуживания — это патронажи, выезды на случай, профилактические групповые мероприятия, проводимые с взрослым населением и с детьми в учебных заведениях. В рамках данных мероприятий за два года охвачено 6459 человек, из них 3403 ребенка, 2918 взрослых, 1365 семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе неблагополучных семей и находящихся в социально опасном положении. Более 800 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана социальная помощь в денежном и натуральном выражении.
Выезды «Скорой социальной помощи» осуществлены в более чем 160 населенных пунктах муниципальных образований. Проведено около двух тысяч рейдов и социальных патронажей.
Столь непростой труд, наполненный состраданием и добротой, успешно выполняют в Управлении социальной поддержки населения Чемальского района социальный педагог Светлана Николаевна Кудачина, психолог Ирина Валерьевна Анакова, в Онгудайском районе — специалист по социальной работе Айана Львовна Тайтакова. В Кош-Агачском районе оказанием срочной социальной и психологической помощи семье занимается психолог Раухат Толебековна Туякпаева.
Службы спасения от трудностей жизни
В Онгудайском районе — в одном из первых — начала развиваться такая форма социального обслуживания населения, как сельская участковая, призванная приблизить социальные услуги непосредственно к жителям отдаленных сел района. В 2001 году эти службы были созданы в крупных сельских администрациях (Онгудайской, Ининской, Теньгинской, Елинской). С 2005 года социальные работники осуществляют свою деятельность при всех сельских администрациях. В 2012 году эта форма организации социального обслуживания населения окончательно закреплена в единой структуре управлений соцзащиты населения во всех районах, утвержденной Министерством труда и социального развития РА.
Среди социальных работников сельских участковых социальных служб с первых дней, а это более 10 лет, самоотверженно трудятся Людмила Ивановна Кодирова (Онгудайская УССС), Алла Вениаминовна Яковенко (Ининская УССС), Анна Тетековна Баина (Елинская УССС). Более пяти лет в службе работают Чейнеш Юрьевна Малчинова, Светлана Павловна Бабаева, Яна Геннадьевна Мышлакова.
Для профилактики семейного неблагополучия и насилия в семьях в Горно-Алтайске и районах Республики Алтай созданы семейные клубы.
В Майминском районе по программе «Академия детства» созданы дополнительные условия «неорганизованным» детям, не попавшим в детский сад, для формирования и развития навыков, умений, способностей, необходимых для успешной подготовки к школе. Это направление уже третий год ведет психолог Управления соцподдержки Валерия Анатольевна Гаврилова. Активно работает с семьями специалист учреждения Наталья Александровна Чернышова.
В Чойском районе в целях профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних организована проектная деятельность с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и состоящими на учете. Для девочек преподают домоводство. Мальчики посещают курс резьбы по дереву, активно принимают участие в оказании помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. Руководит процессом Владимир Алексеевич Галкин.
В Усть-Коксинском управлении социальной поддержки населения работают группы для дошкольников и младших школьников «Капелька» и «Растишка», кружок бисероплетения, детское творческое объединение «Вдохновение», которое ведёт социальный педагог Галина Николаевна Сидинкина.
Для обеспечения доступности социальных услуг детям с ограниченными возможностями, проживающим в отдаленных и труднодоступных селах, на базе Республиканского реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями также была внедрена новая технология — мобильная социальная служба. В составе выездной бригады работают врач-невролог, иглорефлексотерапевт, логопед, массажист, инструктор ЛФК, специалист по социальной работе, инструктор по труду, педагог-психолог. Ими оказываются квалифицированная диагностическая и консультационная помощь, реабилитационные услуги. За 10 дней работы мобильной службы обслуживается порядка 40-45 детей. Родители с особой благодарностью отзываются о мобильной бригаде в составе Светланы Шестаковой, Нели Езеневой, Чейнеш Клановой, Алии Оспановой, Татьяны Бырышкаковой, Светланы Борбуевой, Эрмена Боконокова.
Все эти и многие другие люди, кого не удалось перечислить сегодня, занимаются решением проблем социальной защиты не только по долгу службы, но, что самое ценное, по велению сердца. Благодаря социальным работникам республики, глубоко небезразличным и отзывчивым, имеющим большие физические и душевные силы, многие из нас могут почувствовать, что находятся под защитой государства и в трудные моменты жизни не останутся один на один со своими проблемами.