Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Состоялась ежегодная Конференция Ассоциации врачей Республики Алтай
4:21, 20 декабря 2013

Состоялась ежегодная Конференция Ассоциации врачей Республики Алтай


На конференции, которая проводится ежегодно, были подведены итоги уходящего года. С отчётным докладом выступил председатель Ассоциации врачей Республики Алтай Фёдор Федотов.

Он отметил, что за последние десятилетия произошли существенные негативные изменения в кадровой политике здравоохранения страны. Были большие проблемы с заработной платой медработников, но сегодня средняя зарплата врача почти 40 тыс. рублей, среднего медработника — почти 20 тыс. рублей. Беда в том, что распределение зарплат в отрасли по-прежнему несправедливое. На кого-то несколько раз «пролился дождь» по доплатам, кого-то это не коснулось ни разу. К сожалению, ушли врачи из узких специальностей. В качестве примера Фёдор Федотов привёл офтальмологию, службу, которая была абсолютно благополучной, но сегодня и на город, и на республику в поликлинике остался всего один врач. Люди не могут попасть на приём, запись — на месяцы вперёд. Непростая ситуация в медучреждениях, финансирующихся чисто из бюджета, заработная плата в этих организациях в разы меньше, чем в организациях, финансирующихся из ОМС. Сломать то, что отлаживалось долгими десятилетиями, легко, очень трудно что-то восстанавливать.

Один из самых больных вопросов сегодня — это проблема профессиональной подготовки врачей. Подготовка в медицинских ВУЗах ухудшилась, преемственность при трудоустройстве исчезла, врачи практически предоставлены сами себе, интернатура убрана из медорганизаций, как результат — до интернов нет дела ни в вузе, ни в последующем в ЛПУ. Послевузовское образование деградировало. Очное повышение квалификации в ГИДУВах и ФУВах из-за хронического недофинансирования стало практически недоступно для подавляющего числа врачей. Практикуются всяческие «эрзац-курсы» (выездные, очно-заочные, дистанционные, без отрыва от работы и т.д.). Качество такой учёбы не идёт ни в какое сравнение с очным, на базе профильных лечебных учреждений, с конкретными больными, теоретическими и практическими разборами и т.д. Для институтов, проводящих такие циклы переподготовки, это превратилось в систему «срывания» лёгких денег с регионов, направляя на эту работу молодых, нередко некомпетентных сотрудников. За неделю прочитываются лекции, рассчитанные на месяцы.

Как результат — все врачи имеют свидетельства о повышении квалификации, сертификаты специалиста, однако остаются недостаточно грамотными, особенно начинающие врачи. Экономия средств на учёбе врачей ведёт к деградации отрасли. Предложено сделать всё, в том числе через Национальную медицинскую палату, чтобы было обязательное ОЧНОЕ (особенно первичное) послевузовское образование, строгий контроль за качеством проведения переподготовки врачей, независимое экзаменационное тестирование, аккредитация врачей, проходящих переподготовку.

Однако самым больным вопросом в отрасли являются этика и деонтология. Такое ощущение, что наши коллеги вообще забыли, что такое профессия врача, медицинского работника. Нарушения сплошь, и в отношениях «врач — пациент», и в отношениях между медработниками. «Это негативное перерождение наших коллег порождает более 90% жалоб больных, — отметил Фёдор Федотов. — Необходимо «калёным железом» вытравливать это уродливое явление». К конференции были подготовлены и розданы в коллективе две книги по этике медицинских работников. Рекомендовано проработать в коллективах Этический кодекс врача РФ, на каждом цикле усовершенствования медработников в обязательном порядке читать лекции по этике и деонтологии силами членов этического комитета Ассоциации врачей РА. Руководителям учреждений рекомендовано особое внимание уделять именно этическим аспектам во взаимоотношениях между медработниками и пациентами.

Оптимальным вариантом в кадровой политике здравоохранения должно стать переключение функций по кадровой политике на врачебное сообщество, на ассоциации и медицинские палаты регионов, ответственность медицинского сообщества за каждого своего коллегу, недопустимость нахождения в его рядах безграмотных, непрофессиональных, грубых медработников.

В октябре 2013 года юрист Ассоциации Ольга Гвоздарева приняла участие в работе расширенного Совета НМП с участием представителей МЗ РФ, Росздравнадзора, общества защиты прав потребителей в сфере здравоохранения (Москва). На заседании обсуждались вопросы законодательства, проект концепции о врачебном самоуправлении, кадровые, этические и другие вопросы.

В ноябре председатель Ассоциации врачей РА Фёдор Федотов принял участие в заседании круглого стола в Государственной Думе (Москва) по вопросам врачебного самоуправления, обсуждения концепции о врачебном самоуправлении. На этой встрече президент НМП Леонид Рошаль публично заверил, что уже в 2014 году будет разработан новый федеральный закон о врачебном самоуправлении. В разработке данного закона будут участвовать и представители Республики Алтай, в состав Координационного Совета МЗ РФ и НМП, созданного для совместного решения вопросов, вошли Фёдор Федотов, Анатолий Демчук, Ольга Гвоздарева (юрист).

В этом году на праздновании дня медицинского работника были вручены номинации Ассоциации:

«За верность профессии» — Муратовой Алевтине Семёновне – врачу-психиатру, заведующей взрослым психиатрическим отделением Психиатрической больницы. Стаж работы по специальности — 52 года.

Памяти народного врача СССР Гомана А.М. «За достижения в хирургии» — Казанцевой Светлане Анатольевне – врачу-хирургу, онкологу Чойской ЦРБ, стаж работы по специальности — 22 года.

«Лучший молодой врач Республики Алтай» — Тыдыровой Наталье Викторовне – врачу-рентгенологу Кош-Агачской ЦРБ. Стаж работы по специальности – 3 года.

«Чтобы помнили» — памяти Голикова Владимира Степановича – врача-невропатолога, первого заведующего неврологическим отделением Горно-Алтайской областной больницы.

Также в рамках своего доклада Фёдор Федотов сказал о том, что для поднятия роли и престижа медицинских работников создан и полноценно функционирует сайт «История здравоохранения Горного Алтая». Эта работа заняла порядка 5-6 лет бескорыстного труда энтузиастов. На сайте отображена вся история Горного Алтая, история здравоохранения по основным периодам, история каждой медицинской организации и учебных медицинских организаций, биографические данные о 7 тыс. медработников, начиная с XIX века, собраны ранее вообще неизвестные материалы о многих личностях, огромное количество фотографических материалов. Есть даже раздел «Медицинский некрополь» — это тоже часть нашей общей истории. Это сделано, прежде всего, абсолютно бескорыстно, никто за это не получил ни копейки. Всё сделано, прежде всего, для коллег. Люди, пришедшие в профессию, должны знать славную история здравоохранения своего региона, в котором они работают.

Кроме этого, сегодня уже находится в издательстве книга по истории здравоохранения региона. Частично средства для этого были выиграны в виде гранта, частично из взносов членов организации. Помощь обещал оказать Глава Республики Алтай Александр Бердников. После Нового года книга должна быть готова.

На Конференции также выступили: по проблемам организации юридической помощи — Ольга Гвоздарева, по проблемам этики и деонтологии — Надежда Алтайчинова, Ирина Санашева, по вопросам финансово-хозяйственной деятельности — Анатолий Демчук и др.

В заключение Фёдор Федотов отметил, что Ассоциация – это корпоративное профессиональное общественное объединение и попросил коллег «не опускаться до уровня меркантильного мещанства в профессии, не нужно становиться на один уровень с некоторыми нашими некомпетентными оппонентами, не нужно вступать в перепалки с пациентами и коллегами, не нужно комментировать действия своих коллег. От этого проигрывают всё наше профессиональное сообщество. Нужно просто профессионально делать свою работу, с добротой, милосердием и состраданием. Изменимся в лучшую сторону мы, изменится и отношение к нам».

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru