Горноалтайцы изнывают от жары. 12 июля, 16 часов, пик зноя. Палаточный городок около «Бирюзовой Катуни». Отдыхающие заполнили весь «дикий» пляж.
Мальчик 6-7 лет с сестренкой постарше бродят вдоль берега Катуни. Малыш заходит в воду — и сразу же начинает тонуть. Крики девочки «Спасите!», «Помогите!» тысячная толпа просто игнорирует. И только один молодой мужчина сразу же прыгает в воду и ныряет, так как мальчик уже на дне.
Течение сносит их, а помощи по-прежнему никакой. Толпа оцепенела? Или все настолько очерствели, что им безразлично: утонут эти двое или выкарабкаются… Неужели никто из парней и девушек не умеет плавать?
В детстве я жила в Каянче, в Усть-Убе, в конце 1960-х годов работала инструктором на турбазе «Юность», так что не понаслышке знаю, что Катунь — очень коварная река. От ее леденящего холода судорогой сводит руки, ноги, бесчисленные воронки затягивают вглубь винтом, бурным течением сносит на середину реки.
Барнаульцы, омичи, может быть, не знают об этом. Но нашим-то, местным (а ведь в тот злополучный день многие жители Горно-Алтайска отдыхали на этом месте) суровый нрав Катуни хорошо известен. Это ведь не Улалушка и не Майма, из которых по дну можно спокойно выйти самому и вынести утопавшего. А на Катуни, чтобы справиться с течением, держа одной рукой над водой ребенка, нужны неимоверные усилия. И здесь чья-то помощь жизненно необходима. Иначе так нахлебаешься воды, что сил может не хватить…
Только возле самого берега, когда спасатель кое-как справился с течением, подбежал парень и забрал ребенка. А мальчик, когда его откачали, сказал: «У меня сегодня несчастливый день, потому что я порезал ногу и чуть не утонул». Беспечная мамаша через несколько часов подошла и поблагодарила: «Спасибо, что спасли нашего сына!»
Моему возмущению по поводу поведения земляков-горноалтайцев нет границ. Безучастие и хладнокровие в подобных ситуациях, я считаю, просто преступны.
Л.Ф. ТАБАКАЕВА, Горно-Алтайск