Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Усть-Коксе начала работу выставка, посвященная творчеству Николая Рериха
7:23, 30 июля 2014

В Усть-Коксе начала работу выставка, посвященная творчеству Николая Рериха


25 июля в Усть-Коксе начала работу выставка, посвященная творчеству Николая Рериха, в частности Пакту Рериха. Перед осмотром наследия великого исследователя и ученого в Доме творчества собравшимся прочитали ознакомительную лекцию, завершилось же торжественное мероприятие традиционными историко-архивными чтениями.

Активные участники восьмых историко-архивных чтений

Пакт Рериха

Старт выставке «Пакт Рериха. История и современность» был дан в Горно-Алтайске еще 20 июля, и вот она дошла до Усть-Коксинского района. Выставка организована отделом культуры Усть-Коксинского района совместно с Центром культуры «Беловодье» и Международным центром Рерихов. Символом ее стало всем известное Знамя Мира. Прежде чем разрезать красную ленту и дать официальный старт к посещению, перед собравшимися выступила заместитель главы района Ольга Абросимова, которая сказала о необходимости таких мероприятий для привлечения в район гостей, использования их интеллекта и познаний для сохранения нашей культуры и истории.
Ее поддержала начальник отдела культуры Ольга Симиренко, которая также выразила благодарность собравшимся за проявление интереса к культурной жизни района и участие в ней.
Заместитель директора Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина Римма Еркинова в своем выступлении поделилась информацией о тесном сотрудничестве с Центром Рерихов, об организации выставок творчества. Она отметила: знак единства, который изображен на Знамени Мира, был ранее обнаружен в памятниках пазырыкской культуры, и это было неожиданным открытием в истории Горного Алтая.
После показа ролика о Николае Рерихе, его потомках и последователях работник Московского музея имени великого художника и мыслителя Людмила Шапошникова от имени Центра Рерихов в честь подписания Пакта в 1936 году вручила Усть-Коксинскому району Знамя Мира и набор книг, которые передали в отдел культуры. Не обошли вниманием и основателя музея старообрядческой культуры, историка района Р.П. Кучуганову, а также подвижника культуры, основателя крупнейшей библиотеки Рериха в Усть-Коксе Леонида Калошникова. Им также были вручены подарки.
— Очень символично, что именно 25 июля, в день начала восхождения братьев Троновых на Белуху, открыта выставка, посвящённая Пакту Рериха – достоянию нашей страны, – отметили устроители мероприятия.
После насыщенного информативного вступления присутствующие прошли в зал, где приступили к осмотру экспозиции. Другая часть заинтересованных жителей и специально приглашенные гости отправились на историко-архивные чтения, которые состоялись в администрации района. Уже в восьмой раз их организовала и провела начальник архивного отдела района Людмила Бухтуева.

Прошлое, настоящее, будущее

— Архивные чтения в этом году посвящены прекрасной дате, — рассказывает Людмила Владимировна, — столетию первого восхождения на вершину высочайшей горы Сибири – Белухи. Вместе с этим выступления будут посвящены истории и Горного Алтая, и Усть-Коксинского района, которому 14 сентября исполнится 90 лет, — отметила она.
Людмила Владимировна поприветствовала и представила гостей района – архивистов, историков и музейных работников Республики Алтай и Алтайского края. В чтениях также приняли участие и выступили заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов и спикер парламента Иван Белеков.
Специально для приглашенных с краткой историей района выступила первый заместитель главы района Клара Ердакова. Она рассказала о дате основания района, его структуре, экономике, территориях, самобытности и культуре, достопримечательностях, в том числе о природных памятниках и объектах, внесенных в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы». Упомянула она и первых альпинистов, совершивших восхождение на Белуху, – братьев Бориса и Михаила Троновых.
Иван Белеков отметил уникальность Усть-Коксинской земли, которая дарит особенную связь с духовным состоянием человека.
Иван Итулович процитировал высказывание Конфуция о том, что в любом государственном образовании самое важное – это состояние архивов, показатель памяти народа.
Ничего в этом мире не происходит просто так, само по себе. Другой китайский мыслитель говорил, что жизнь состоит из символов и знаков, поэтому, например, восхождение на Белуху свершилось не с первого раза и не доступно каждому желающему. Тот же Рерих в своем путешествии в 1926 году остановился, изучал и писал не где-то в Монгольском Алтае или Казахстане, а именно в Горном Алтае у Белухи.
— Без настоящего времени не будет истории, будущего, — отметил в своем кратком выступлении Александр Сакладов. — Ученые и специалисты делают большое дело, внося вклад в историю и порой даже не подозревая об этом. Поэтому им нужно отдать дань уважения за сохранение истории и культуры.

Письмо дочерей Троновых

Людмила Бухтуева с нескрываемым волнением зачитала письмо, которое пришло от дочерей братьев Троновых.
«Дорогие жители Усть-Коксинского района, уважаемые гости торжества! Наши семьи Троновых и Герасименко горячо приветствуют вас на знаменательном торжестве, посвященном 100-летию восхождения братьев Троновых, наших отцов, на главную вершину Алтая — гору Белуху. Для нас горы Алтая навсегда останутся и родными, и любимыми. Мы рады за организацию торжества в память первопроходцев на Белуху. Желаем участникам историко-архивных чтений успехов, прекрасных горных дорог, отличного здоровья на долгие годы».
Еще одно письмо с теплыми словами было зачитано от альпинистов, последователей братьев-первопроходцев.
Далее со своим докладом «Троновы из Змеиногорска» выступила Валентина Христиановна Смирнова, директор Музея истории и развития горного производства имени А. Демидова.
Она рассказала о работе музея и о том, как случайно узнала о Владимире Тронове – военном враче из Змеиногорска, отце выдающихся альпинистов. Изучив архив, она собрала материал о семье Троновых, которым и поделилась с участниками чтений. Рассказанная ею история вызвала большой интерес, а переданные документы существенно пополнили архив и историю Усть-Коксинского района.
Корпорация «Белуха»

Сотрудник музея Н.К. Рериха Сибирского рериховского общества Людмила Ганина рассказала об исследованиях Рериха на Алтае в ходе уникальной Центрально-Азиатской экспедиции 1925 — 1929 годов.
Рерих, побывав на Алтае и изучив его, рассматривал Усть-Коксинские земли как один из центров великих миграций прошлого. Он изучал духовную культуру, легенды, творчество алтайцев. У него были перспективные планы геологических исследований, связанных с корпорацией «Белуха», а именно концессия алтайских земель с целью вести научную деятельность, изыскательские работы полезных ископаемых, построить город Звенигород, который, по его мысли, должен был стать культурным центром международного значения. Таковы были цели посещения территорий современного Усть-Коксинского района и Алтая в целом. Вместе с тем экспедиция практически исследовала полезные ископаемые, изучала фольклор и быт староверов и коренного населения, Рерих писал горы, в том числе и Белуху.

Народная святыня

Завершив интересный рассказ, Л. Ганина уступила трибуну Римме Еркиновой, кандидату искусствоведения, заместителю директора Национального музея РА им. Анохина.
Римма Михайловна зачитала доклад «Белуха – «Кадын-Бажи» в творчестве Г.И. Гуркина».
Она отметила: во все исторические эпохи на Алтае процветали высокоразвитые культуры, оставившие после себя как археологические памятники, так и традиции духовного поклонения горам. Эти дивные места, в том числе и Белуха, занесены в список Всемирного наследия природы, для сохранения которого нам нужны знания традиционного отношения местного населения к горам.
В культуре алтайцев всегда сохранялось почитание гор как духа, хозяина. У каждого племени была своя священная гора – пребывание своего божества, духа предков. Считалось, что к вершине нужно подходить с чистыми мыслями, потупленным взором, рядом запрещалось громко кричать. Существует обряд поклонения горам, и алтайцы всегда знали, что нельзя восходить на вершину, являющуюся головой горы.
Далее Римма Михайловна углубилась в народные традиции и культуру алтайцев, их традиционное отношение к природе, которое сохраняется и сейчас. Однако она отметила, что традиции с годами изменяются, и культура алтайского народа теряет свою самобытность, а почитание гор и природы утрачивается, что недопустимо.
Она также рассказала об алтайских художниках, посетивших в разное время Белуху и написавших ее изображения с различных ракурсов. Зачитала воспоминания Г.И. Гуркина о его путешествиях к Белухе, поведала она и о других экспедициях художника и его сподвижников.

«Очарованные Алтаем»

С таким докладом выступила Валентина Кладова, заведующая отделом редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.
— Держа в руках и читая книги путешественников, которые посетили Алтай, понимаешь, что они являются тем самым подтверждением — они действительно были очарованы Алтаем, — рассказала гостья собрания.
Она остановилась на нескольких редчайших книгах об Алтае, изданных в XVII веке. Например, книга Фишера об истории Сибири и начале освоения Алтая. Фотографии книг были показаны в слайд-шоу. Поражает то, что ни одно путешествие по Алтаю не прошло бесследно, каждое имеет результат: научный труд, выход научно-популярного издания, журнала, массу зарисовок, картин, а позже и фотографий. Валентина Петровна представила фотографию Усть-Коксы, которую в 1897 году сделал исследователь Алтая В. Сапожников. Нужно отметить, что снимок вызвал огромный интерес у устькоксинцев и его рассматривали несколько минут. Новейшую книгу, в которой собрано более 200 фотографий В. Сапожникова об Алтае, Валентина Кладова презентовала архивному отделу района.

Электронная коллекция

Наталья Машегова, начальник отдела информационного обеспечения Комитета по делам архивов РА, сказала, что в настоящее время создана электронная выставка, посвященная столетию восхождения на Белуху. С ней можно ознакомиться в Интернете.
Она представила несколько слайдов из электронной версии выставки, рассказала об истории возникновения того или иного экземпляра, создавших их авторах.

История и будни архивистов

Людмила Бухтуева подробно рассказала о возникновении гидрометеостанций в Тюнгуре и Катанде Усть-Коксинского района, о первых метеорологах, работавших еще в 1932 году, расположении станций и их первых результатах. Рассказ о наблюдателях природных явлений сопровождался показом фотографий. К сожалению, фамилии первых гидрометеорологов не сохранились, а вот с 1954 года информация обо всех начальниках и работниках метеостанций собрана и сохранена полностью. Людмила Владимировна привела некоторые интересные выдержки из отчетов наблюдателей. Например, 14 мая 1949 года Петр Яковлевич Антонов, начальник метеостанции, наблюдал северное сияние над Катандой и другие интересные явления природы, которые и сейчас помогают многое понять.
Заместитель председателя Комитета по делам архивов РА Вера Майер рассказала об архивных документах и историко-этнографических ценностях.
Ее выступление было основано на истории народов наших удивительных мест в советский период. Она рассказала, как работают архивисты республики в целях сохранения документальных источников и создания поля работы для историко-социальных и историко-этнографических исследований. Сейчас предпринимаются усилия для возвращения в республику из различных архивов страны исторических документов XIX века. Еще один путь пополнения архива — формирование источников личного происхождения, частные документы, хранящиеся в личных архивах жителей региона.
Сейчас собрано 39 таких архивов-фондов. Например, одним из самых богатых является фонд №712, созданный на основе архива композитора-песенника, лауреата премии Ленинского комсомола Алтая, заслуженного работника культуры РФ, краеведа В.Ф. Хохолкова. Его фонд сейчас насчитывает 349 дел, или, как говорят архивисты, единиц хранения. Это и его сочинения, нотные тетради, и вырезки публикаций из газет, и богатая переписка, и, конечно, фотографии.
В конце мероприятия во второй раз выступила Наталья Машегова с докладом о колонизации Алтая на примере сел Тюгурюк и Абай. Все началось с переписи населения 1897 года, автором и составителем которой стал статист алтайского округа С.П. Швецов. Наталья Валерьевна рассказала, как начались исследования народонаселения Усть-Коксинского района и Алтая в целом, об активных участниках регулярных экспедиций в 1870-х годах.
В 1873-м были обследованы села Абай и Тюгурюк на предмет заселения русским населением. Попытки систематической колонизации русского населения из центральной России были вначале неудачными. Переселенцы конфликтовали с коренным населением, которому было неприятно иметь новых соседей, не выполняли наложенных на них обязанностей, приносили мало налогов, подчинялись только своим управам. Однако со временем все было урегулировано силами полицейских управлений, и учет населения более-менее упорядочился.
В 1920 — 1930-х годах перепись наладилась основательно, и архивные документы довольно подробно рассказывают о жизни и численности тюгурюкцев и абайцев. Судя по последней всероссийской переписи населения 2002 года, сейчас в Тюгурюке 105 дворов, населения – 340 человек. Таким образом, за последние 100 лет население этого села увеличилось в 2,3 раза, а количество дворов — в пять раз. Были приведены подобные цифры по селу Абай. Вот на таких примерах ярко видна работа архивистов.
В заключение Людмила Бухтуева от души поблагодарила слушателей и докладчиков.
— Проводи такие чтения хоть каждый месяц, — сказала Людмила Владимировна, — мы, устькоксинцы, каждый раз будем находить все новые и новые факты и события. В следующем году посвятим их традиционным для нашего района религиям.
Мероприятие прошло в атмосфере внимания и неподдельного интереса к истории района. Участники узнали много нового для себя и полезного для исследовательской, краеведческой, архивной работы. Сохраним и пополним архивы – сохраним свою культуру и память!

Андрей ВАЙЗВИНД

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: пока нет комментариев
  1. Баранова Кира:

    Посетив выставку, посвященную творчеству Николая Рериха, я была потрясена гением и глубиной его работ. 🌌 Картины, наполненные магическим реализмом, задают вопросы о смысле жизни и духовном пути. Загадочные образы и сверхъестественная атмосфера будто переносят в параллельную реальность. Особенно впечатлили полотна, посвященные Гималаям и Востоку – настолько живописные, что чувствуешь запах камней и слышишь шум ветра. 📜 Каждый штрих и цветовой переход говорят о том, что Рерих был не просто художником, а настоящим философом. Это не просто выставка, это путешествие в мир иной. #Вдохновение #Искусство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru