В рамках Года культуры глава Куюсинского сельского поселения Владимир Анаков и председатель ветеранской организации сельского поселения Виктор Тенгереков направили приглашение главе Усть-Канского района Григорию Пильтину и ветеранскому хору «Волны Чарыша» с просьбой посетить села Чемальского района Куюс, Эдиган и Ороктой. Приглашение было принято. И вот в один из ясных осенних дней наша делегация отправилась в трехдневное турне по Чемальскому району. Поездка была приурочена к 45-летию ветеранского движения в Горном Алтае и Месячнику пожилого человека. Председатель районного Совета ветеранов Александр Матыков и ветеран труда Валентин Тенгереков приложили немало усилий
к ее подготовке.
Это было удивительное путешествие. В пути выяснилось, что не многие бывали дальше сел Усть-Сема и Чемал. Привыкшие к равнинному ландшафту своей местности, мы сразу почувствовали высоту окружающих гор, удивились ярко-изумрудному течению Катуни, дымчато-голубым отвесным скалам и почти не тронутой осенью зелени. В некоторых местах дорога была настолько узкой, что казалось, будто наш «ПАЗ» летит над рекой, глубоким прибрежным обрывом, а другим боком задевает выступы скал. Особенно суровым выглядел Салдам Боом. Но тем не менее все были очень довольны. Понятно: не так просто вырваться из водоворота домашних забот. Стоит еще добавить, что всю дорогу ветераны замечательно пели, рассказывали интересные истории и много шутили.
Куюс: прошлое и настоящее
Подъезжая к селу Куюс, мы увидели встречавших, одетых в алтайские национальные костюмы. Встреча была очень теплой и доброжелательной. Нас угостили чегенем, алтай-аракы, боорсоками, пирогами с рыбой, пойманной в Катуни, курутом и другими вкусностями. Разместили в клубе — клуб новый, светлый и просторный. В этот же вечер накрыли стол. Мы отведали наваристого кочо, вкусной баранины. Владимир Анаков поблагодарил гостей за приезд в самые отдаленные села района, поздравил ветеранов с Месячником пожилого человека и Днем учителя, отметив, что среди присутствующих много учителей, и рассказал о Куюсе и куюсинцах.
Куюс, по данным Томского государственного архива, основан в 1612 году, и соответственно в этом году ему исполнилось 402 года. Возраст солидный. Свое название село получило от речки Куу, которая берет свое начало в верховьях гор с вечными ледниками. Здесь проживают 237 человек. К сожалению, в 90-е годы, когда начали строить ГЭС, а родное село объявили подлежащим затоплению, многие многодетные семьи выехали. Оставшийся народ не торопился строиться. Но дома тут стоят добротные, обшитые сайдингом, глаз радуют разноцветные крыши из современного материала. В селе проживает много семей Тенгерековых из рода мундус, Ардиматовых — чарка (дьети сары), Меткечековых – дьарык, Тозыяковых – тонжаан, Согоноковых — коожо и других. Куюс поразил нас ухоженностью подворий. На приусадебных участках растут яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья, а теплолюбивые овощи зреют без укрытия. В селе имеется центральный водопровод, во все дома проведена вода, есть три магазина, фельдшерско-акушерский пункт, в основной общеобразовательной школе обучаются 35 детей. В Горно-Алтайской автономной области в 60-е годы совхоз «Эдиганский» был первым совхозом-миллионером, и за трудовые успехи он был отмечен на ВДНХ в Москве. В этом хозяйстве на звероферме содержали чернобурых лис, имелись мельницы, фруктовый сад, пасеки, с маслосырзавода флягами вывозили топленое масло, а с полей собирали по 23 центнера пшеницы, выращивали арбузы, дыни, тыквы и другие овощи. Овцеводы от 100 овцематок получали по 132 ягненка. Спортсмены села были лучшими на районных соревнованиях. Говорят, когда директора совхоза М.Р. Субботина (уроженца Усть-Коксинского района) наградили орденом Ленина, народ праздновал это событие в течение четырех дней.
Высоко на отвесной скале у села белеет крупными буквами надпись «Да здравствует коммунизм! 1962 г.». Куюсинцы верили и верят в светлое будущее. Говорят, сегодня количество крупнорогатого скота, овец и коз почти такое же, как в совхозе-миллионере «Эдиганский».
Участники поездки благодарят председателя Совета ветеранов Виктора Тенгерекова, директора клуба Ларису Артишеву, худрука Татьяну Туякову, библиотекаря Раису Тенгерекову, учительниц Тамару Жуманову, Татьяну Кырлымбашеву, Рузанну Тарпакову и Розу Попову и многих других куюсинцев за гостеприимство и добросердечность.
Вкус эдиганских яблок
В первой половине следующего дня делегация посетила Эдиган, уютное село, окруженное высокими горами, здесь проживают 360 человек. В красивом, отделанном в современном стиле клубе эдиганцы тепло приняли выступление ветеранского хора. Замечательно исполнили сольные песни Галина Ефимова, заслуженный работник культуры РА, Александра Белькова, ветеран труда, исполнительница русских и алтайских песен, Валентин Тенгереков, отличник здравоохранения РФ, и участники ансамбля «Куреелей» из Усть-Муты Екатерина Лыкова, Эльвира Делдошпоева, Зоя Алексеева, Татьяна Адышева, Зоя Бакрасова, Мария Делдошпоева. Александр Матыков поздравил всех присутствующих с Днем учителя, Месячником пожилого человека и 45-летием ветеранского движения в Горном Алтае.
Река Эдиган – правый приток Катуни. Она, как и все горные речки, быстра и бурлива. Ее чистая вода — цвета спелого винограда. Основали село русские переселенцы, затем во времена коллективизации сюда переехали алтайцы. Эдиган — село многонациональное, здесь живут русские, алтайцы, украинцы, татары. Удалось поговорить с симпатичной смышленой девочкой ученицей пятого класса Маргаритой Соеновой. Она рассказала, что ее бабушка по материнской линии – Александра Кырламбашева, а деда зовут Михаил Жуков, бабушка по отцовской линии — Надежда Попова, дед — Михаил Соенов. Население села состоит в основном из таких многонациональных семей. В школе в девяти классах обучаются 25 учеников.
Валентина Омелян (Майманакова), библиотекарь, в нескольких объемных альбомах ведет летопись села. Из альбома «История села» я узнала, что раньше в хозяйстве выращивали племенных коз, были свиноферма, две зверофермы, птицефабрика, дойные гурты и т.д. В настоящее время население в основном живет за счет личных подсобных хозяйств, которые год от года укрупняются. Заведующая клубом Наталья Смирнова красочно оформила фойе клуба, особенно Уголок клубного работника, где есть план работы на октябрь, расписание занятий клубов и кружков, список членов Совета клуба и т.д. Кстати, родители известного молодого кинорежиссера Александра Тискинекова родом из Эдигана.
После выступления нас угощали. Мы с удовольствием отведали фирменный эдиганский рыбный пирог, кулебяки из эдиганских яблок и другие блюда. А вечером в Куюсе при полном зале состоялся концерт ветеранского хора «Волны Чарыша». Звучали красивые мелодичные песни о Родине, труде, любви, прославляющие нашу великую страну и замечательный Горный Алтай. По алтайскому обычаю эдиганцы повязали нам пояса, вручили подарки, в свою очередь мы им преподнесли свои.
Благопожелания ороктойцев
В третий день нашего путешествия мы побывали в селе Ороктой. Волнуясь, перешли мост Сартакпая, повязали дьалама, сфотографировались. На самом видном месте, на горочке в центре села, возвышается здание клуба с высоким крыльцом, обшитое бело-голубым сайдингом. Войдя, мы увидели фигурные натяжные потолки с подсветкой, люстрами и бра, небольшой уютный гардероб, просторный зрительный зал с новыми деревянными диванами и занавес, сшитый из добротной ткани и украшенный красивым ламбрекеном. Все в клубе новое и красивое.
В Ороктое проживают 270 человек, в школе девять классов. В этом селе в годы войны был детский дом, откуда вышло много известных людей нашей республики. Знаменит Ороктой и мрамором, которым отделана станция метро «Красносельская» в Москве.
Заведующая клубом Любовь Шадрина, худрук Ирина Анакова, библиотекарь Валентина Бешпекова и медсестра Вера Хабарова пели нам, сидящим за столом с богатым угощением, песни своими удивительно красивыми голосами.
Владимир Анаков еще раз поблагодарил нас за замечательный концерт, за приятное общение, а мы пригласили его с ветеранами на следующий год приехать к нам в Усть-Канский район. На прощание ороктойцы подарили цветы и до самого автобуса провожали с песнями, благопожеланиями.
На обратном пути мы посетили храм на Патмосе — маленьком каменистом островке посереди Катуни. К нему можно попасть только через висячий мост. Кто посмелее, прошли этот мост, поставили там свечки за здравие своих родных и близких, а кто не смог преодолеть боязнь, любовались красотами чудесной природы на террасе у моста.
До новых встреч!
Все три дня стояла солнечная погода. Настроение было отличное. Одним словом, поездка удалась. Везде, где были, мы оставляли в книгах отзывов теплые пожелания. Как хорошо, что на свете столько замечательных людей! Их много и в Чемальском районе. Спасибо вам, куюсинцы, эдиганцы и ороктойцы, вы очень добрые и светлые люди!
Благодарим за поддержку нашего главу района Г.Н. Пильтина, директора Усть-Канского лесхоза Г.А. Кудрявцева, директора ДЮСШ С.А. Ченкурова, доброжелательного и внимательного водителя Александра Колесникова, также от имени всех участников поездки сердечно благодарим председателя Совета ветеранов А.А. Матыкова и уроженца тех мест В.А. Тенгерекова за организацию этих незабываемых встреч с талантливым и трудолюбивым народом Чемальской земли!
До новых встреч, дорогие земляки!
В. Ертакова,
с. Усть-Кан