Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-
: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин. Сначала подготовим сливу (тернослив). Тщательно е моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек. Взвешиваем готовую мякоть у меня получилось 3 кг. Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.
Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока. Поварив сливу 20-25 минут, е нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься.
PИ далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без Pпомощи своего помощника блендера не обошлась. Нужно тща…
Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-
: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин. Сначала подготовим сливу (тернослив). Тщательно е моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек. Взвешиваем готовую мякоть у меня получилось 3 кг. Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.
Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока. Поварив сливу 20-25 минут, е нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься.
PИ далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без Pпомощи своего помощника блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится но осторожно, чтобы не обжечься!!! ). Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.
Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут. Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, дам стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке. Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу.
Ещ раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещ дам потомиться на медленном огне минут 30-40. Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел. Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу.
В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем. Дам покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.
Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился. В приготовлении соус прост, не требует особых усилий. Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.
Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка! Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:
Источник : http://zapisnayaknigka.ru.