Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Трудная дорога к дому
4:29, 13 апреля 2014

Трудная дорога к дому


Горно-Алтайский государственный университет осуществляет подготовку высококлассных специалистов разного профиля, в том числе и ветеринарных врачей: в 2014 году состоится уже 17-й выпуск.

Большую роль в постижении студентами премудростей искусства врачевания играет Учебная ветеринарная клиника, где они многократно проходят через практические занятия в роли ассистентов, терапевтов, акушеров, анестезиологов и хирургов. Обязательными являются дежурство и курация (лечение) пациентов под руководством преподавателей и опытных врачей-ординаторов. Здесь будущие специалисты участвуют в амбулаторном приёме и оказании помощи больным животным: сбор анамнеза, постановка диагноза, назначение и проведение лечения, включая хирургические, акушерские и гинекологические операции. Именно таков диапазон профессиональных действий студентов в клинике. В результате у наших юных коллег вырабатываются умения применять полученные знания на практике. Благодаря этому у них развивается способность лично брать на себя ответственность за принятие решений, от которых зависят здоровье и жизнь пациентов. Кроме того, студенты развивают клиническое (врачебное) мышление и творчество, учатся умению работать с людьми (!), соблюдать требования врачебной этики и деонтологии. Всё это необходимо молодым людям для предстоящей трудовой деятельности.

В клинике студенты выполняют курсовые и дипломные работы, занимаются научно-исследовательской и самостоятельной работой. На основании накопленного материала они пишут рефераты, статьи и выступают с докладами на научных конференциях и олимпиадах. На базе клиники проводят свои исследования и аспиранты, реализуя планы диссертационной тематики кафедры под руководством Ю.В. Лаптева, Н.И. Мирона, Б.Б. Насынова, Н.М. Бессоновой и других.

1

Возглавляет Учебную ветеринарную клинику выпускник-отличник нашего университета хирург Вячеслав Владимирович Говердовский, который благодаря энтузиазму и деловым качествам руководителя превратил её в центр по профилактике и лечению болезней различных животных. Сюда поступают пациенты не только из Горно-Алтайска и районов Республики Алтай, но даже из Алтайского края и Кемеровской области.

Так, 20 февраля 2012 года в нашу клинику из Чемальского района поступила сибирская лайка в возрасте семи лет по кличке Чапа (мальчик) с диагнозом: огнестрельное ранение с открытыми переломами в области голени обеих тазовых конечностей. Из анамнеза следует, что 25 января того же года во время охоты Чапа потерялся в тайге. Продолжительные поиски оказались безрезультатными, и хозяин посчитал, что собака, по всей вероятности, погибла в схватке с волками или по какой-то другой причине. Потеряв всякую надежду увидеть Чапу, угнетённый горем охотник возвратился домой. Но…

В один из вечеров, когда на улице бушевала метель, хозяева Чапы сидели за столом, пили душистый чай с бальзамом и с грустью посматривали на пустую миску друга. Вдруг послышался еле уловимый лай. Все замерли затаив дыхание… Неужели?!

Казалось, снег уж перестал, вдруг голос Чапы прозвучал…

Выбежав на крыльцо, они увидели перед собой живого, но сильно измученного, с неподвижными задними лапами Чапу. Изумлённый, со слезами на глазах, хозяин бережно взял на руки своего верного помощника и занес в дом. Животное с невероятным трудом добралось до дома с помощью преимущественно грудных конечностей, поскольку тазовые были повреждены. Только Бог знает, что ел и что пережил Чапа на трудном и долгом (целую неделю!) пути к спасению. Чапа не погиб благодаря целительным свойствам сибирского воздуха и врождённой способности зализывать раны. Хозяева накормили и обогрели собаку, как могли оказали первую помощь, а рано утром привезли в Учебную ветеринарную клинику Горно-Алтайского государственного университета.

При поступлении общее состояние пса было угнетённым: высокая температура, частый пульс и дыхание. Явных функциональных нарушений сердечносо-судистой, дыхательной и пищеварительной систем не обнаружено. Заметно выражены анемия и обезвоживание организма. Грудные конечности без травм. На голове, шее и туловище укусов и ран не выявлено.

2

Обе задние лапы в средней части голени прострелены дробью из охотничьего ружья. Кровотечения нет. Классические признаки воспаления отсутствуют. Выявлены одиночные переломы большой и малой берцовых костей со смещением отломков по длине. Прилегающие магистральные сосуды и нервные стволы не пострадали. Кожа и надкостница повреждены и местами отслоены костными осколками.

После введения необходимых препаратов и соответствующей подготовки операционного поля пациенту был сделан внутривенный наркоз в сочетании с местным обезболиванием.

Операцию проводил В.В. Говердовский. Он блестяще справился с техническими трудностями неординарного оперативного вмешательства, продолжавшегося более двух часов. При этом из мягких тканей были извлечены четыре дроби диаметром 3 мм.

В послеоперационный период проводилась комплексная симптоматическая терапия, надлежащими были уход и содержание. Что касается кормления, то дежурные студенты с удовольствием приносили Чапе еду из столовой и баловали всякими деликатесами. Под влиянием положительных факторов пациент стал быстро поправляться и учиться ходить… на двух лапах. За время нахождения в стационаре умный, удивительно доброжелательный и ласковый Чапа стал всеобщим любимцем: ему разрешалось присутствовать при приёме поступивших на лечение новичков, свободно ходить по учебному корпусу. А однажды он заглянул в аудиторию на лекцию… по хирургии. Не о нём ли? Да разве можно было выставить за дверь такого уникального и внимательного слушателя?

Любопытно, что за три дня до выписки Чапа, увидев во дворе перед клиникой гулявших прооперированных собратьев, бросился на всех ногах к ним, совершенно забыв о болячках. Первой его встретила малышка Рада, перенесшая пупочное грыжесечение.

Прощание с Чапой было очень трогательным: студенты и врачи клиники проводили его до знакомой машины. Все сопереживали этой необычной истории и радовались счастливому финалу. Милый Чапа немного заволновался, не зная, как поблагодарить замечательных людей, проявивших к нему доброту, гуманность и милосердие. И тут неожиданно раздалось мелодичное и радостное: «Гав-гав-гав!» В последний момент пёс-знаменитость благодарно лизнул руки своего спасителя и дал лапу на счастье.

Будь здоров, Чапа!

Профессор Н.И. Мирон

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru