Воскресенье, 8 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Трудолюбивый, честный, бесстрашный
5:18, 15 мая 2015

Трудолюбивый, честный, бесстрашный


Кудабай Абзиевич Абзиев родился 20 августа 1922 года в селе Актал Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области. В семье кроме него росли младший брат Оразбек и сестра Радия. Отец Абзий в 1937 году был репрессирован, мать Малика работала дояркой в колхозе. Кудабай, как старший сын в семье, помогал родителям, работал в колхозе. Когда началась война, он, как и многие другие молодые люди, решил встать в боевой строй. 20 марта 1942-го в возрасте 20 лет он был призван в ряды Красной армии.
Воевал на Первом Украинском фронте в 28-м танковом корпусе помощником командира взвода автоматчиков в звании старшего сержанта. В Житомирско-Бердичевской военной операции западнее Киева получил тяжелое ранение и был демобилизован в ноябре 1944 года. Стал инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Имеет боевые награды, в том числе орден Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Свою жену, мою бабушку, дед встретил во время войны, ее звали Томага. 23 апреля 1945 года они сыграли богатую для того времени свадьбу. У них было восемь детей – две дочери и шесть сыновей. Моя мама Кати – их первенец. В 1967 году дед Кудабай получил свидетельство о восьмилетнем образовании в Горно-Алтайской областной средней школе (окончил ее заочно). Затем, после окончания Бийского педагогического училища, стал учителем труда. Эту профессию дед выбрал не случайно, он был мастером на все руки. Из глины лепил различные поделки (посуду, вазы, сувениры и т.д.), за несколько минут мог нарисовать портрет любого человека, а за ночь – сшить пару обуви из чистой кожи, что в то время было редкостью. Первым в Чуйской степи мой дед изготовил сундук, украшенный орнаментом из плюша, бархата и жести. Сундук шел в качестве приданого для невесты. Творения деда – сундуки, посуда, седла, сапоги, кровати, разные сосуды и многое другое – хранятся в музеях Республики Казахстан, Национальном музее казахов Чуйской степи в селе Жана-Аул, в краеведческом музее села Кокоря. Деда неоднократно поощряли грамотами, премиями, он был награжден медалями.
О нем, как о мастере, писали в журналах «Парасат», «Мадениет жане турмыс». С января 1951-го дед работал в Кош-Агачской РЗК «Заготживсырье» агентом-заготовителем. Начальство ему доверяло, так как он был честным, исполнительным и деловым человеком.
Позже он стал председателем Казахского сельпо, затем с 1960 по 1972 год работал в Казахской средней школе учителем труда и домоводства. Пользовался уважением в коллективе, профессионально исполнял свои обязанности и передавал опыт и знания детям. Был членом КПСС.
Мой дедушка Кудабай после войны прожил недолгую, но счастливую жизнь. Смог порадоваться не только внукам, но и правнукам. Он ушел из жизни 28 августа 1988 года после тяжелой болезни, оставив после себя большую дружную семью: восемь детей, 32 внука, 59 правнуков и три праправнука!
Вот таким был дедушка. И я очень горжусь, что он — мой родной и близкий человек. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о прошедших событиях живет в каждой семье, в сердцах наших матерей и отцов, братьев и сестер.
Мой дед – Человек с большой буквы, так как он со всей страной прошел эту грозную и страшную войну и победил в ней, подарив нам, своим детям, внукам, правнукам и праправнукам чистое и мирное небо над головой. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!
Кош-Агач

Сансызбай Максимович Таксылбаев, внук

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru