В рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который пройдет в июне по поручению Президента РФ Владимира Путина, региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт» организовало встречу заместителя председателя правительства республики Ольги Сафроновой, министра здравоохранения Владимира Пелеганчука, руководителя территориального Росздравнадзора Ирины Нонуковой, председателя Ассоциации врачей Федора Федотова, директора Государственного унитарного предприятия «Фармация» Оксаны Алейниковой, заведующей Горно-Алтайской городской поликлиникой Марины Бородулиной, а также родителей детей-инвалидов, горожан, пользующихся льготными лекарствами, для того чтобы обсудить один из наболевших вопросов – наличие льготных лекарственных препаратов в аптеках.
Не первый год многие жители нашей республики жалуются, что в местных аптеках порой нет льготных лекарственных препаратов. Зачастую их приходится ждать слишком долго, и потребители вынуждены попросту покупать лекарства за свой счет. Многие недоумевают, ведь лекарственные средства и изделия медицинского назначения данного перечня должны быть в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей обслуживаемого населения.
Не меньше вопросов возникает и по замене дорогих лекарств на более дешевые аналоги. Стоит заметить, что льготные лекарственные препараты приобретаются через тендеры под международным непатентованным наименованием (действующее вещество). Заказчик обязан взять препарат по самой низкой предлагаемой цене, а это, как правило, дешевые препараты отечественного производства. В идеале же, как отмечают активисты, упор должен делаться именно на качество, а не на низкую стоимость. В итоге льготники получают не оригинальный товар, а так называемый дженерик. На деле эффективность дженерика может снижаться до минимума плюс возможно резкое возрастание побочных реакций.
Поэтому люди вынуждены отказываться от льготного лекарственного обеспечения, отдавая предпочтение монетизации льгот, так как им удобнее покупать за деньги то, что им нужно, а не брать бесплатно дешевые аналоги. Так, из 29 тысяч льготников в республике соцпакетом пользуются только 6624 человека.
Одним из первых на «круглом столе» был рассмотрен вопрос, касающийся результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в первом квартале этого года в сфере лекарственного обеспечения. Как отметила Ирина Нонукова, в целом ситуация с лекарственным обеспечением граждан региона стабильная. Этим занимаются 114 аптек и 138 фельдшерско-акушерских пунктов в селах, где аптеки отсутствуют. На 24 апреля обслужено 43,5 тыс. рецептов на сумму более 38 млн. рублей, в том числе 772 рецепта по высокозатратным нозологиям на сумму 9,7 млн. рублей, 33 тыс. рецептов федерального обеспечения на сумму 20,7 млн. рублей и более 9 тыс. рецептов регионального обеспечения на сумму 7,6 млн. рублей. На отсроченном обслуживании с начала года находилось 18 рецептов, но на 24 апреля таковых уже нет. Всего в республику поставлено лекарственных препаратов на сумму 79 млн. рублей. Однако в этой сфере отмечены и проблемные моменты. Среди них низкая доступность лекарственной помощи в сельских населенных пунктах, неполный ассортимент жизненно важных препаратов, некорректное составление медицинскими организациями заявок на лекарства, что приводит к формированию неиспользованных остатков с ограниченным сроком годности и неэффективному использованию средств федерального бюджета.
Об обеспечении медикаментами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями рассказала Наталья Рау. Эти люди получают медикаменты за счет регионального бюджета, но заложить деньги на их лечение проблематично, так как наблюдается ежегодный рост таких пациентов. В республике 12 орфанных больных, в том числе девять детей. Практически половина средств, которые выделяются из регионального бюджета на лекарственное обеспечение определенных категорий граждан, уходит на лечение пациентов с редкими заболеваниями. Если количество таких больных в Республике Алтай увеличится, то станет гораздо сложнее, но это не повод бросать их на произвол судьбы. Наталья Рау подчеркнула необходимость частично вернуть полномочия по обеспечению лекарствами орфанных больных Минздраву РФ.
Свои замечания и предложения высказали пришедшие на «круглый стол» граждане. Мама больного ребенка Анна Казанцева высказала недовольство по поводу отказа в выдаче определенного препарата из-за отсутствия денег на его приобретение. Этот вопрос члены регионального штаба взяли на заметку.
По итогам «круглого стола» в исполнительные органы власти региона и Центральный штаб ОНФ будут направлены рекомендации и предложения по улучшению ситуации в системе здравоохранения, в том числе в сфере лекарственного обеспечения населения. Все эти вопросы станут предметом обсуждения уже на более высоком уровне — на Всероссийском форуме по здравоохранению.
Алина АНДРЕЕВА