Мало на свете людей, которых мы всю жизнь вспоминаем добрыми словами. Однако есть те, к которым испытываем благодарность и нежность, ничем не омраченный детский восторг и умиление. Это те, кто открывает маленьким человечкам путь к знаниям, учит читать, писать, считать, добру и ответственности, хорошим человеческим и товарищеским взаимоотношениям. Это первый учитель!
Хочу озвучить мнение многих бывших учеников и сказать теплые слова благодарности уважаемому человеку, ветерану педагогического труда, кавалеру ордена Ленина, труженице, многодетной матери, доброй и милой бабушке и прабабушке Варваре Ивановне Шарковой накануне ее юбилея – осенью ей исполнится 90 лет.
Многие большие и малые события, происходившие в стране, коснулись ее семьи, ее самой и оставили неизгладимый след в жизни.
Мать В.И. Шарковой — из рода Шиловых, была дочерью крестьян, переехавших в голодные годы XIX века из Центральной России в наши края в поисках лучшей доли. Осели они в селе Черный Ануй, там же их старшая дочь вышла замуж за Степана Сенина и родила ему четырех дочерей. В годы Первой мировой войны ее мужа забрали на фронт, он только раз побывал дома в отпуске, а потом сгинул. Осталась женщина одна с дочерьми – Анной, Степанидой, Евдокией и Марией. Свекор со свекровью были людьми зажиточными, справедливыми и по-крестьянски рассудительными, относились к овдовевшей снохе и внучкам хорошо и посоветовали женщине выйти замуж во второй раз за работника в их доме – Яша Юстукова. Старики выбрали его в отчимы своим внучкам за трудолюбие, мягкий и покладистый характер, за доброе отношение к детям. Яш был из рода тонжаан, старший сын в многодетной семье из Верх-Бело-Ануя, имел трех братьев и сестру. Впоследствии его братья Эчен и Сырга погибли на фронтах Великой Отечественной войны, брат Уйачы и сестра Чолты скончались рано от простудной легочной болезни, приобретенной в годы войны.
В то время православной женщине брак разрешался только с крещеным, поэтому Яш принял крещение, после которого стал Иваном Лаврентьевичем Шарковым по крестному отцу. В этом браке у пары родились еще две девочки – Варвара и Прасковья, семья переехала в Бело-Ануй.
Ныне в живых из всех сестер осталась лишь Варвара Ивановна. Однако их многочисленное потомство (Кудрявцевы, Кукаревы, Дудины, Зыряновы, Качкышевы) проживает по всему свету.
Труд учителя, почетный и уважаемый во все времена, является неоценимым для будущего страны. Трудовую деятельность в качестве учителя Варвара Ивановна начала в 1941 году, после окончания 9-го класса Бело-Ануйской школы. Как вспоминает она, получив документы об окончании школы, ученики вышли на улицу и увидели большое скопление бричек, телег, верховых лошадей. Началась война, призвали всех мужчин. Так она из вчерашней ученицы в 16 лет стала учительницей Верх-Бело-Ануйской начальной школы.
В 1942 – 1943 учебном году Варвару Ивановну, как уже опытного педагога, перевели в Яконурскую семилетнюю школу. Первыми ее учениками там стали выпускники-семиклассники: Петр Лутцев, Николай (Котыш) Кленов, Бурай Борзомоева и другие.
В годы войны, вспоминает Варвара Ивановна, трудились и днем и ночью. После занятий в школе учителя пешком обходили ближние лога, учили детей, которые не могли посещать школу. После работы вязали снопы, косили сено, вручную молотили зерно, объезжали полевые станы с агитбригадой, доводили до населения информацию с фронта, все жили согласно девизу «Все для фронта, все для победы!» Наверное, это и закалило характер человека, привило ему большое чувство ответственности, научило помогать слабым, быть внутренне стойким к любым трудностям.
В то время рядом с Варварой Ивановной учителями работали имеющие семь классов образования Кулер Карманова, Кураан Альчибаева, ставшие после войны передовыми доярками колхоза. Кроме них детей учили супруги Тарбанаковы, Варвара Ивановна Зиновьева с братом, Серафима Архиповна Аргокова, муж которой Геннадий Петрович был директором школы – очень требовательным, порой даже жестким руководителем, а иначе в то время и не могло быть.
Несмотря на трудные, суровые условия работы, в годы войны государство проявляло заботу об учителях, считая их опорой общества, осознавая, что именно в их руках – будущее страны и нового поколения. На учителя в месяц выделялось 9 кг муки и дополнительно 3700 г — на каждого его ребенка. Свой пай Варвара Ивановна отвозила матери, та добавляла картофельной муки и из этой смеси пекла хлеб.
После войны в 1946 году В.И. Шаркова окончила Горно-Алтайское педучилище по специальности «учитель начальных классов». В том же году вышла замуж за офицера-фронтовика старшего лейтенанта Алексея Пименовича Лутцева. Родители мужа жили в Яконуре, работали в колхозе, отец – кузнецом, мать — пекарем. Кроме Алексея у них было еще две дочери — Эльвира и Людмила. Все дети выросли достойными людьми.
В 1970 году Алексея Лутцева не стало, умер от последствий фронтовых ранений, оставшихся в теле осколков. Для Варвары Ивановны это стало большим ударом. Все пережитое — работа в военное лихолетье, профессиональные заболевания, смерть мужа — подорвали ее здоровье, и в 1974 году она ушла на заслуженный отдых.
Мы были ее последним выпускным классом. Наверное, поэтому она до сих пор помнит каждого из нас. Варвара Ивановна считает наше поколение сильным в учебе, склонным к знаниям. К таким ученикам она относит Гришу Транова, Колю Шандыбаева, Володю Шодоева, Раю Кандыкову, Аганю Мойнину, Свету Тектиеву, Алика Тектиева. Тихими и скромными помнит она Валю Тысову, Тому Талбакову, Розу Кынову, Акча Транова, Свету Бадакину. Большой спортсменкой – Лиду Тоенову. Всех перечислить невозможно, кого не назвала – не обижайтесь, поверьте, для каждого из вас у нее нашлись теплые слова.
Мы, ее ученики, должны быть благодарны судьбе за то, что нам встретился Учитель с большой буквы, умеющий принести в класс знания и любовь. Профессия педагога трудна, требует от человека духовных сил, большого терпения и выдержки, но мы помним Варвару Ивановну уравновешенной, выдержанной, очень интеллигентной, с тихим голосом, ко всем относящейся одинаково. Такое благородство учителя непременно найдет отклик в сердцах учеников.
Варвара Ивановна более 33 лет проработала в школе, имеет многочисленные поощрения и награды, среди них высокое признание ее заслуг – орден Ленина. Но самой высокой наградой ей остается живая память благодарных учеников. Низкий вам поклон, уважаемая Варвара Ивановна!
От имени выпускников 1967 года П.Ч. Унутова