Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:11, 20 марта 2012

Университету есть чем гордиться


Мы продолжаем ряд публикаций, посвященных 90-летнему юбилею Ойротской области. На этот раз предлагаем читателям вместе с нами вспомнить историю создания нашего Горно-Алтайского государственного университета, а может, и открыть для себя его новые, неизвестные вам страницы.

В послевоенном 1949 году в соответствии с постановлением областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся был организован Горно-Алтайский учительский институт с двухлетним сроком обучения. После Великой Отечественной войны ввели всеобщее семилетнее обучение. В новых условиях государству требовалось подготовить большое количество учителей-предметников, и руководству области пришлось принимать срочные меры для размещения учебного заведения за счет помещений педагогического училища и некоторых других учреждений и организаций областного центра.
На первых порах для учительского института предусматривалось два отделения: языка и литературы и физико-математическое с числом учащихся на первом курсе по 50 человек на каждое отделение.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и решением Алтайского край-исполкома были изысканы минимальные финансовые средства для поддержания первоначальных мероприятий открывающегося учебного заведения, а также решения квартирных вопросов.
12 сентября 1949 года Горно-Алтайский облисполком в ответ на телеграмму заместителя министра просвещения РСФСР принял решение об открытии при учительском институте естественно-географического отделения в составе одной учебной группы. Тому имелись две причины: во-первых, учебные заведения всего Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области таких специалистов не выпускали, во-вторых, природно-климатические условия Горного Алтая способствовали подготовке учителей данного профиля.
В том же году была создана кафедра педагогики, определяющей целью которой стало соединение обучения с производственным трудом.
Базой для комплектования студенческого контингента института в то время являлась почти исключительно Горно-Алтайская автономная область (десять районов с населением, по данным переписи 1939 года, 162 тысячи человек). На территории области в 1949 году было всего 324 школы с общим числом учащихся 25 тысяч человек, поэтому возможности для набора студентов у Горно-Алтайского учительского института были весьма ограниченны. Приемные экзамены в 1949 году начались с 25 августа, по итогам были зачислены на отделение русского языка и литературы — 58 человек, физики и математики — 45, естествознания и географии — 28, всего 131 человек.
Первым директором Горно-Алтайского учительского института в соответствии с приказом №1 от 19 июля 1949 года был назначен Юрий Борисович Васильев. В 1951-м состоялся выпуск учителей русского языка и литературы, физики и математики для неполных средних школ области в количестве 112 человек. А ещё через два года приказом министра просвещения РСФСР от 28 января 1953 года и решением исполкома краевого Совета депутатов трудящихся на основании решений Совета Министров СССР Горно-Алтайский учительский институт был преобразован в Горно-Алтайский государственный педагогический институт.
Подготовительная работа по реорганизации проходила в непростых условиях. Не хватало квалифицированных кадров, дополнительных помещений для общежитий и квартир преподавателей, осложняли работу перебои с подачей электроэнергии и т.д. Для строительства общежития и квартир преподавателям облисполкомом было решено разобрать бараки и дома, принадлежавшие Ороктойской мраморной фабрике, перевезти их в Горно-Алтайск и в короткие сроки собрать.
На 1954 — 1955 учебный год в институте значилось 40 человек профессорско-преподавательского состава, из них два кандидата педагогических наук, три кандидата филологических наук, два кандидата физико-математических наук, четыре кандидата биологических наук, один кандидат химических наук, один кандидат сельскохозяйственных наук.
В 1957 году отделение естествознания и географии было преобразовано в самостоятельный естественно-географический факультет со специальностями «биология – химия», «география – биология». В конце 50-х в институте была создана кафедра физического воспитания в качестве самостоятельного подразделения.
В 1960 — 1961 учебном году обучалось уже 904 студента. В то время в институте уже были неплохо оборудованные лаборатории, учебные мастерские, агробиологическую станцию. Двадцать преподавателей имели ученые звания и степени.
С историей вуза непосредственно связана история становления и развития отдельных структур подразделений, оставивших заметный след в памяти студентов и преподавателей ГАГПИ. Одним из таких стал факультет общественных профессий. С предложением об организации Школы общественных профессий выступил комитет комсомола. К 1964 году Школа переросла в факультет общественных профессий (ФОП) с двухгодичным сроком обучения. Многие студенты, окончившие его, смогли применить полученный опыт в той или иной сфере деятельности и реализовать себя в качестве лектора, искусствоведа, культорганизатора, фотографа, пионервожатого, судьи по спорту, инструктора по туризму, библиотекаря, журналиста. В 1969-м данный факультет насчитывал 29 секций.
В 1962 году на историко-филологическом факультете была образована кафедра алтайского языка и литературы, с первых лет существования которой преподаватели наряду с педагогической деятельностью стали заниматься исследованием актуальных проблем алтайской филологии, разработкой вопросов методики преподавания алтайского языка и литературы.
В 1963-м в институте начала свою работу первая студенческая научная конференция, которая положила начало Научному студенческому обществу (НСО), объединившему шестнадцать научных студенческих кружков. НСО организовывало свою работу, руководствуясь положением о научном студенческом обществе, а результаты работы научных студенческих кружков освещались в стенной газете, в бюллетенях НСО, в областных газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны».
В 1969-м институт имел три факультета: физико-математический, историко-филологический, естественно-географический, на которых обучалось 1600 студентов очно и 2600 — заочно.
Спортивные результаты студентов были высоки. Так, в 1970 году было подготовлено 360 разрядников, в том числе трое — с первым и 67 — со вторым разрядом. Всего же в институте имелось 30 перворазрядников и два мастера спорта СССР, в девяти спортивных секциях занимались 154 человека. В 1974-м студенты института стали победителями и призерами Всероссийских соревнований по технике водного туризма (на реке Урсул), в 1979-м заняли третье место на Всесоюзном слете туристов-водников на Кавказе.
В 1977 году, во время ректорского срока Анатолия Антоновича Вшивкова, было начато строительство нового учебного корпуса. Институт развивался, и в 1985-м географо-биологический факультет разделился на биолого-химический и географический. А в 1989-м на базе историко-филологического были образованы филологический и исторический факультеты.
В 1991-м, на следующий год после того как ректором института был избран Юрий Васильевич Табакаев, вуз наконец-то получил новое типовое здание, значительно улучшившее его материальную базу. Тогда же открылся факультет иностранных языков с подготовкой учителей английской и немецкой филологии.
Начало девяностых было насыщено политическими событиями в стране. В связи с интенсивной «суверенизацией» России стало понятно, что каждый субъект Федерации должен всерьез подумать о самообеспечении высококвалифицированными профессиональными кадрами для всех направлений деятельности. В связи с этим в 1993 году начал прорабатываться вопрос об открытии в Горно-Алтайске университета. В том же году Госкомвуз провел комплексную проверку педагогического института и некоторых учебных заведений города, после чего дал согласие на формирование университета на базе Горно-Алтайского педагогического института и Горно-Алтайского сельскохозяйственного техникума. 20 июня 1993 года В.С. Черномырдин подписал постановление Правительства России об учреждении Горно-Алтайского государственного университета.
Закончить хотелось бы словами руководителей и сотрудников университета, посвящёнными 60-летию их родного вуза: «Университету есть чем гордиться! За годы своего существования им вписано немало ярких страниц в трудовую летопись республики и страны. Он стал стартовой площадкой для профессионального роста нескольких поколений специалистов, приумноживших богатый потенциал Горного Алтая. Пожалуй, сегодня в республике невозможно найти предприятие или учреждение, где бы не работали выпускники университета. Это еще раз говорит о том, сколь важную роль он играет в жизни нашего региона, создании интеллектуальной, творческой базы для развития экономики, социальной и духовной сфер».

Сергей ТАНЗЫКОВ
При подготовке статьи использовались материалы юбилейного издания «Горно-Алтайский Государственный университет.
К 60-летию со дня основания». Составители: О.И. Банникова, И.А. Машошина; под общ. ред. Е.Е. Швакова. – Горно-Алтайск. 2009.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru