Четверг, 19 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Международный день гор в Республике Алтай состоится конференция «Горы: ключ к устойчивому будущему»
7:49, 04 декабря 2013

В Международный день гор в Республике Алтай состоится конференция «Горы: ключ к устойчивому будущему»


Подходит к концу Год охраны окружающей среды в Российской Федерации. В республике он завершается одним из знаковых мероприятий — научно-практической конференцией в Горно-Алтайском госуниверситете «Горы: ключ к устойчивому будущему», которая пройдёт 11 декабря в рамках празднования Международного дня гор.

 

логотип Международный день гор

Республика Алтай с 2002 года является членом Международного горного партнёрства и представляет Россию на международных форумах по вопросам развития горных территорий. Недавно, в конце сентября, представители нашего региона принимали участие в IV глобальном собрании горного партнёрства в турецком городе Эрзуруме. Темы обсуждения этого мероприятия найдут продолжение и на конференции в Горно-Алтайске. По словам участника встречи в Эрзуруме министра экономического развития и инвестиций РА Александра Алчубаева, сегодня лидеры стран-участниц Международного горного партнёрства и Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20» говорят уже не только об экологии, изменении климата. Устойчивое развитие горных регионов напрямую зависит от их социально-экономического развития.

— Однако, на мой взгляд, в Эрзуруме больше дискуссий было со специалистами, которые представляют экологическую часть партнёрства. Много говорилось о значении гор, о состоянии климата, о том, что чистая вода формируется именно в горах, что надо беречь флору и фауну этих территорий — по сути, генетический фонд нашей планеты. Но мало уделялось внимания правовому, экономическому положению населения горных территорий, то есть созданию механизмов, стимулирующих развитие таких технологий и предприятий в горах, которые щадили бы горную экосистему и в то же время давали возможность жителям гор обеспечить себе достойную жизнь.

На мой взгляд, просто призывать их меньше вырубать лес, не осуществлять перевыпас скота – мало. Надо дать возможность жить достаточно благополучно в горах.

Тем не менее представители Республики Алтай, Киргизии, Таджикистана, Армении и Грузии в работе «круглых столов» эти темы озвучили.

Наверное, это хорошо, что наша республика представляет Россию в Международном горном партнёрстве. Плохо другое: во встречах этого сообщества не участвуют представители федеральных структур. Больше половины территории нашей страны относится к горным. Республика Алтай может озвучить актуальные темы для обсуждения, но не решить их. Речь ведь идёт не только об экологических проблемах или экономическом неравенстве с равнинными территориями, но о социальных проблемах. Во всём мире источником межнациональных конфликтов в последнее время являются тяжёлые условия жизни и чувство несправедливости у тех, кто живёт в горах… Из последних 28 серьёзных конфликтов на планете 26 так или иначе зародились в горах. Это связано с социально-экономическим положением населения.

Нужны научно обоснованные механизмы для оценки трудностей, которые есть в горах, и условия их компенсации через господдержку. Пока у нас не разработан закон о горных территориях. Мы можем его создать в рамках существующей нормативно-правовой базы и нашего бюджета. Это позволяет и программный метод формирования бюджета, когда деньги расходуются по программам с учётом поставленных целей. Например, мы видим, что для республики представляет некоторую опасность активная миграция сельского населения, народ «скатывается» с гор в Горно-Алтайск и Майму. Начинает возникать социальная напряжённость. Земли под застройку жилья в частном секторе не хватает. Переселенцы из сёл создали в городе уже целые микрорайоны, застраивая высокогорные лога окраин. Туда нужно подводить воду, электричество, нужна телефонизация… Но возможности столицы не беспредельны как по расширению территории, так и по созданию рабочих мест.

Не надо забывать и о той серьёзной задаче, которая возлагается на регион как на приграничный субъект: нельзя допустить опустынивания приграничных территорий. Чтобы этого не произошло, необходимо создать людям более комфортные условия для проживания, дать работу для обеспечения достойной жизни себе и своим семьям. Анализ показывает, что численность населения в приграничных районах держится за счёт высокой рождаемости, а трудоспособное население, дееспособная молодёжь уезжают из родных мест. Ресурсы нашего региона большие — это и экологически чистые продукты питания, и полезные ископаемые, и огромный ресурс в виде прекрасных природных ландшафтов, но брать их некому.

Есть хорошие примеры правовых и экономических механизмов государственно-частного партнёрства в развитых странах Европы, где власть создаёт инфраструктуру в горных территориях и предоставляет определённые льготы именно тем отраслям, которые наиболее щадящим образом относятся к экосистеме: туризму, сельскому, лесному хозяйству, производству сувенирной продукции и т.д.

Учитывая наш уровень развития инфраструктуры и кадровый потенциал, европейский опыт ведения хозяйства в условиях гор для нас пока неприемлем. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Однако их нормативно-правовую базу вполне можно использовать. В соседнем Китае уже наработан опыт бережного использования природных территорий с минимальными потерями, несмотря на большой поток туристов. Пример высокогорного озера Канас стал уже классическим. Для сравнения, этот объект посещают до миллиона туристов в год, у нас – на всю республику полтора миллиона.

Инициатива нашего региона по разработке российского закона о горных территориях не получила поддержки центра, а те горные регионы, с которыми мы сотрудничали, нашли прямой путь к федеральной поддержке и с помощью этого сегодня решают свои проблемы социально-экономического развития. Только кто отслеживает эффективность использования этой помощи? Огромные деньги вливаются в субъект, а безработица среди сельского населения как была, так и остаётся.

Но даже без государственной поддержки в разных странах многое делается чтобы подтянуть наиболее отсталые районы на более высокий уровень развития.

Не дожидаясь законов сверху, уже сейчас надо использовать имеющиеся возможности для развития нашего региона именно в этом русле. В этом году мы скорректировали стратегию развития республики в сторону санаторно-курортного направления с учётом имеющихся возможностей. В Горном Алтае большой потенциал для открытия курортов. А статус курортной зоны даст возможность ограничить массовый неконтролируемый туризм, а значит, будет больше условий для сохранения рекреационных ресурсов нашей республики.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru