Кто такой великий китайский мандарин, какое мифологическое животное рождается из скалы, что говорят китайцы при встрече, какая провинция Поднебесной является родиной бамбукового медведя – панды? На эти и многие другие вопросы участники прошедшей в ГАГУ Недели китайского языка могли ответить в ходе конкурса на знание истории, культуры и географии Китая.
Три года назад в середине мая в Горно-Алтайском университете был открыт филиал Класса Конфуция Новосибирского государственного университета (НГУ) — Центр языка и культуры Китая. Партнёром с китайской стороны выступил Синьцзянский университет в г. Урумчи (КНР). Тогда начался первый набор слушателей курсов китайского языка. 14 мая 2011 года они сделали первый шаг в постижении древнего языка и культуры соседней страны.
За прошедшие годы твердь китайской грамоты с помощью преподавателей из Синьцзянского университета попробовали осилить более 150 человек. Свыше 60 человек побывали в Китае в рамках краткосрочных практик и полугодовых языковых стажировок, участвуя в программах летних языковых лагерей и курсов повышения квалификации. Четыре выпускницы Горно-Алтайского университета поступили в магистратуру Синьцзянского педагогического университета.
Целую неделю проходили различные мероприятия и мастер-классы, которые позволяли прикоснуться к культуре и традициям древнейшей цивилизации. Интересный экскурс во времена главного человека Китая — Конфуция провёл во время публичной лекции «Конфуций: человек, политик, учитель. Личность и биография в контексте эпохи соперничества ста школ» доцент кафедры востоковедения НГУ Владимир Ожогин. Оказывается, многие люди воспринимают древнего мыслителя и философа Конфуция как мифическую личность, но это реальный человек, живший в VI-V веках до н.э. Известны его годы жизни и даже день рождения. Человек, который сделал успешную карьеру и стал вторым человеком в государстве, был даже исполняющим обязанности царя. Учение Конфуция оказало такое глубокое влияние на жизнь Поднебесной и всей Восточной Азии, что у китайцев до сих пор общественная жизнь строится на основе конфуцианской этики. В сентябре будет отмечаться 2565 лет со дня рождения древнего философа.
В лекции востоковеда удивила информация о том, что наследника престола в древние времена выбирали не только по праву рождения. Среди многочисленных детей царя от нескольких десятков его жён выбирали самого умного, здорового, самого достойного. Ни у одного народа мира такой монархии не было…
Не менее увлекательным было путешествие в мир пейзажей, полученных с помощью ножа или ножниц и бумаги. Вырезание узоров из бумаги (цзяньчжи) – традиционное народное декоративно-прикладное искусство Китая, которое отнесено ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. Это один из самых популярных видов народного творчества в Китае, а основным сюжетом бумажных картин всегда были труд и жизнь простого народа.
Мастер-класс по каллиграфии и технике ажурного цзяньчжи провели преподаватели Центра Ян Цзяо и Люи Веньтин. До пейзажей, правда, дело не дошло, но бабочки получились неплохие. А вот иероглифы участники мастер-класса выводили уже основательно и со знанием дела.
Очень вкусным получился мастер-класс по лепке китайских пельменей цзя́оцзы. Новички учились замешивать правильное тесто (только мука и вода), а затем есть пельмени с помощью палочек. На десерт варили шарики из рисовой муки с начинкой из сладкого кунжута. Необычно, но вкусно.
Завершилась Неделя концертом, посвященным дню рождения Центра языка и культуры Китая. В нём приняли участие слушатели курсов. Со сцены конференц-зала университета звучали песни и стихи на китайском языке. Зрители увидели красочные танцы, упражнения кунг-фу, отрывок из истории китайских Ромео и Джульетты.
По итогам года руководитель Центра китайского языка и культуры Наталья Юркова вручила учащимся сертификаты об окончании курсов.
Конечно, не все в дальнейшем продолжат учить китайский, но первый написанный иероглиф — это первый шаг в знакомстве с культурой страны, имеющей интересную многовековую историю, сохранившей многие обычаи и традиции не только в музеях, но и в повседневной жизни.
Л. АЛЕКСЕЕНКО
Фото Владимира Сухова