Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Внешне и душевно всегда красива
11:14, 30 сентября 2013

Внешне и душевно всегда красива


В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия в истории культуры и искусства Кош-Агачского района произошло много важных событий. Можно утверждать, что пик развития данной области приходился на этот период. Прежде всего это приход своих дипломированных специалистов после окончания вузов и ссузов страны. Первые профессиональные кадры появились в сельских домах культуры и библиотеках. В их числе были Л.Б. Барбачакова, Н.Н. Байрамова, М.Н. Ерленбаева, Н.Н. Ахметова, С.Н. Белекова, А.В. Емельянова, Л.В. Дарсалямова и другие. Вместе с тем наш район богат и своими самобытными яркими талантами. Таковыми являлись Апуза Амиренова, Аппак Нурсалиева, Далеш Карамусанов, Раиса Тапаева, Семен Найденов и многие другие.

Как раз в то время в районе был создан ансамбль народного творчества «Чуя», которому в этом году исполняется 45 лет.

У истоков становления этого ансамбля стояли замечательные, болеющие за свой народ руководители: Талип Чакерович Карамусанов, Валентин Агафонович Чеконов, Чаймардан Абугалимов.

В своем материале хочу поведать об одном руководителе — Людмиле Михайловне Поносовой, заведовавшей тогда отделом культуры Кош-Агачского райисполкома.

Этой замечательной, доброй, заботливой женщине, супруге, матери и бабушке исполнилось 75 лет. Возраст вовсе не помеха. Она по-прежнему бодра, красива, ухожена и счастливо живет в Горно-Алтайске со своим мужем Виктором Андреевичем (ему в этом году исполнилось 80 лет) в окружении родных.

Лучшие годы жизни и трудовой деятельности супруги Поносовы отдали высокогорному Кош-Агачскому району. Виктор Андреевич работал первым секретарем райкома КПСС, Людмила Михайловна — заведующей отделом культуры.

Спустя годы вот как о ней вспоминают работники культуры.

Любовь Викторовна Дарсалямова, работник культуры на заслуженном отдыхе:

— Я счастлива, что работала с таким замечательным человеком и руководителем, добродушной и заботливой женщиной, готовой понять и помочь человеку в любую минуту. Она с нами разделяла все наши радости и трудности. У нас, молодых работников культуры, тогда были маленькие дети. Понимая специфику профессии и то, что у меня четверо малышей, она всегда шла навстречу. Никогда не оскорбляла и не унижала своих работников. За это я ей очень благодарна.

Как руководитель, Людмила Михайловна в те годы активизировала деятельность отдела культуры по комплексному обслуживанию работников отгонного животноводства. Автоклубы совместно с райпо, быткомбинатом, библиотекой, ансамблем «Чуя» обслуживали чабанов-животноводов, показывали кино, читали лекции, ставили концерты. Людмила Михайловна привлекала музыкальных и художественных руководителей из других городов на работу в ансамбль «Чуя» и в открытую при ней в районе музыкальную школу.

Хотелось бы отметить, что при ее руководстве концертная программа «Чуи» обновлялась два раза в год. Людмила Михайловна старалась, чтобы вместе с репертуаром «Чуя» обновляла и свои концертные костюмы. Она сама ездила в Барнаул составлять договоры на заказ и пошив сценических костюмов, также доставляла музыкальные инструменты.

Одно время на концерты мы ездили в грузовом автомобиле, покрытом тентом. Потом Людмила Михайловна добилась того, что артистам был выделен автобус.

Помнится, именно при ней начались творческие отчеты коллективов художественной самодеятельности колхозов. Это было тогда своего рода праздником.

Людмила Михайловна Поносова сыграла ключевую роль в создании эскиза и открытии памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Надежда Кундуевна Смагулова, заслуженный работник культуры РА, директор ДК села Джазатор:

— Людмила Михайловна для меня как наставник и воспитатель. Охарактеризовать ее хочется следующими словами. Она человек высокоинтеллектуальный, компетентный, добродушный. Всегда призывала нас к коллективизму, учила быть дружным и сплоченным коллективом. Наш ансамбль «Чуя» был большим многонациональным коллективом единомышленников (30 человек). В годы руководства Людмилы Михайловны я работала директором ансамбля. Она всегда интересовалась жизнью каждого члена коллектива, была в курсе всех проблем артистов. Оказывала моральную и материальную поддержку. Не любила сидеть на месте в кабинете. Ездила с нами на гастроли по чабанским стоянкам. Строго проверяла наш выход на сцену. Смотрела, нет ли в наших костюмах каких-либо изъянов.

Вместе с ансамблем «Чуя» Людмила Михайловна побывала в Улан-Баторе, Башкирии, во многих городах России. Она очень ценила творчество алтайских писателей и поэтов.

Бесконечно можно говорить об этой удивительной женщине как о руководителе и Человеке с большой буквы. Ее заслуги никогда не забудутся.

Мне, автору этого небольшого материала, тоже хочется сказать в адрес Людмилы Михайловны хорошие слова.

Будучи руководителем отдела культуры района, Людмила Михайловна приняла меня на работу библиотекарем села Теленгит-Сортогой, через некоторое время перевела на должность директора СДК.

Несмотря на трудности, она всегда находилась в творческом поиске. Благодаря ей во всех учреждениях культуры кипела работа.

Даже спустя время остались яркие впечатления от празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждая деталь, каждый выход были продуманы до мелочей. Сельские коллективы показывали сценки военных лет. Все тщательно готовились к этому мероприятию. Мы, ансамбль колхоза имени Чапаева под руководством Петра Ивановича Кордоева, готовили сценку из жизни партизанского отряда.

Празднование 30-летия Победы в 1975 году на районном уровне по своему масштабу запомнилось, наверное, всем. Во время показа театрализованного представления люди плакали. Все, что происходило на сцене, напомнило о годах войны и Великой Победе. Эти запомнившиеся мероприятия проходили под чутким руководством Людмилы Михайловны Поносовой. Ее вклад в развитие культуры района неоценим. Людей такой воли, такого характера, профессионализма в наше время можно найти с трудом. Она — человек, посвятивший свою жизнь любимому делу. В годы ее работы на посту руководителя были открыты библиотеки в селах Теленгит-Сортогой и Тобелер.

Это лишь малая часть того, что вложила Людмила Михайловна Поносова в развитие культуры Кош-Агачского района. Она внесла большой вклад в сохранение традиций, воспитание детей и молодёжи в духовном, моральном и патриотическом плане и конечно, старалась делать жизнь населения района ярче, разнообразнее.

Работать культработником в сельской местности непросто. Если человек посвящает себя этому делу, оно становится не работой, а его жизнью. Это неоднократно подтверждает творческий путь Л.М. Поносовой.

Дорогая Людмила Михайловна, Кош-Агач помнит вас и ваши добрые дела! Молодое поколение будет знать о том, каким вы были руководителем, человеком, из наших рассказов. Вы будете всегда для нас примером для подражания, образцом порядочности и преданности своему делу.

Поздравляем Вас с 75-летним юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и долголетия!

От имени работников культуры и искусства Кош-Агачского района заслуженный работник культуры РА Раиса Текова.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru