Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:35, 29 октября 2014

Вопросы энергобезопасности Сибири обсудили в Республике Алтай на совещании Совбеза


Во вторник, 28 октября, в Республике Алтай впервые в истории региона состоялось совместное выездное Совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, посвященное энергобезопасности округа. В прошлом году совещания Совбеза, посвященные экологической безопасности округа, проходили в Омске и Улан-Удэ.
На совещании в Горном Алтае рассматривались актуальные с точки зрения соблюдения национальной безопасности темы: вопросы нейтрализации угроз энергетической безопасности и противодействие криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Сибири, а также задачи совершенствования кадрового обеспечения в области информационной безопасности.
В мероприятии приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, а также представители федеральных органов исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, главы хозяйствующих субъектов.
«Вопросы энергетической безопасности в условиях нарастания угроз национальным интересам России становится одним из главных направлений политики в области обеспечения национальной безопасности. Сегодня нефтегазовая отрасль обеспечивает около 50% всех доходов федерального бюджета. В условиях применения Западом санкций против России значение этой стратегической отрасли в нашей экономике возрастает. На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений», — подчеркнул Николай Патрушев в своей вступительной речи.
В свою очередь, полпред Николай Рогожкин отметил эффективность использования топливно-энергетического потенциала округа с позиции обеспечения энергетической безопасности приоритетных направлений экономического развития страны. Вместе с тем, подчеркнул он, в регионах Сибири сохраняется угроза энергетической безопасности, которая сдерживает рост экономики округа в целом. В числе основных общих для всех регионов причин он назвал изношенность оборудования сетевой инфраструктуры, низкие темпы обновления оборудования в отраслях ТЭК и отсутствие достаточных инвестиций. Кроме того, полпред обозначил и такие проблемы, как технологические сложности функционирования гидроэлектростанций в маловодные годы, дефицит генераций в некоторых субъектах округа, низкий уровень газификации. Особый акцент Николай Рогожкин сделал на слабой платежной дисциплине потребителей тепловой и электрической энергии, особенно предприятий ЖКХ, «что приводит к тому, что сегодня задолженность в этой сфере составляет порядка 4 млрд рублей».
По словам Николая Патрушева, Сибирь в обеспечении энергобезопасности страны занимает особое место. В округе сосредоточено более 80% общероссийских запасов угля, 45% гидроэнергетического потенциала страны. В округе сосредоточены значительные запасы нефти и природного газа (до 13% от общероссийских запасов). Сибирь является одним из поставщиков энергетических и минерально-сырьевых, а также лесных ресурсов на внутренний рынок и на экспорт. На территории округа активно реализуются инфраструктурные проекты, являющиеся основой развития отечественной энергетики. В частности, Патрушев отметил такой проект, как газопровод «Сила Сибири», предназначенный для транспортировки газа якутского и иркутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай. В соответствии с энергетической стратегией России до 2030 года, подчеркнул он, Сибирский федеральный округ должен занять лидирующее место в России по добыче коксующегося и энергетического угля, нефти и газа, по развитию нефтехимии.
«Следует иметь в виду, что основа энергетической безопасности – это масштабная и в целом сбалансированная энергетическая система Сибири. Ее суммарный потенциал составляет до 20% установленной мощности энергетической системы страны», — сказал он.
В то же время Николай Патрушев уточнил, несмотря на развитую энергетическую сеть и значительный потенциал ТЭК, в округе угрозы экономической и энергетической безопасности сохраняются. Для их нейтрализации необходимо решить несколько трудных задач.
«Прежде всего, необходимо повысить качество стратегического планирования в сфере развития электроэнергетики. Федеральным законом о стратегическом планировании в России предусмотрен механизм увязки ведомственных и корпоративных интересов при решении стратегических задач развития экономики страны и отдельных территорий. Этот механизм нужно использовать, что и предусмотрено проектом решения совещания», — уточнил секретарь Совета безопасности.
Он особо выделил, что следует проработать пути решения проблемы слабой межсистемной связи между энергоизбыточной восточной и энергодефицитной западной частью Объединенной энергосистемы Сибири. Именно по этой причине ряд субъектов округа испытывают дефицит электроэнергии. Особенно остро данный дефицит ощущается в Республике Алтай и Республике Тува. Патрушев считает, что в данном направлении также необходимо более четко спланировать работу субъектов с потенциальными инвесторами, а также с Минэнерго РФ.
Существенной проблемой для СФО остается слабая реализация региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Одной из значимых мер в данном направлении должно стать широкое замещение электростанций, работающих на дорогом дизельном топливе, возобновляемыми энергоэффективными источниками энергии малой гидроэнергетики, солнечными коллекторами, ветряными электростанциями, электроустановками, работающими на биогазе.
«Это перспективное инновационное направление развития энергетики. Однако работа по продвижению новых технологий идет пока медленно. В Сибири сотни поселков до сих пор обеспечиваются электроэнергией от локальных дизельных источников. Полагаю, что Министерству энергетики России необходимо более тесно взаимодействовать с субъектами округа по решению данных задач», — отметил Николай Патрушев.
Коснувшись вопроса газификации и состояния сетевого хозяйства Сибири, он сказал, что при наличии огромных природных запасов уровень газификации округа – самый низкий по стране, менее 7%. При этом средний показатель по России составляет 65%. Так, негазифицированными остаются обширные территории Бурятии, Тувы, Хакасии, Забайкальского края. Одной из главных причин такого положения дел Патрушев назвал задолженности потребителей за использование газа, а также неисполнение субъектами округа взятых на себя обязательств по совместной с компанией «Газпром» программе газификации.
Не очень хорошо обстоят дела и с электросетевым хозяйством. Так, более 1,6 тысячи километров сетей и около 600 трансформаторных подстанций в округе не обслуживаются. Это, подчеркнул он, служит предпосылками аварий, нарушений режимов электроснабжения регионов, в том числе, зимой. Николай Патрушев просил аппарат полпредства в СФО взять решение данных задач на особый контроль.
Говоря о правоохранительной составляющей обеспечения энергобезопасности, Николай Патрушев отметил ряд позитивных моментов, но указал и на недостатки. В частности, он одобрил, что в ряде субъектов округа созданы межведомственные рабочие группы для координации действий по обеспечению законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса; разработаны планы взаимодействия территориальных органов ФСБ, МВД и МЧС на случай террористических проявлений на объектах ТЭК. Однако при этом не все регионы Сибири провели категорирование и паспортизацию объектов ТЭК, хотя это предусмотрено законодательством. Также порядка 340 объектов топливно-энергетического комплекса в округе не охраняется, в том числе четыре – средней категории опасности.
Постановка на совещании вопроса совершенствования кадрового обеспечения в области информационной безопасности была вызвана необходимостью повышения уровня защиты государственных информационных ресурсов, поскольку ключевую роль в решении этих задач имеет именно квалификация персонала. И если на уровне федеральных структур данный вопрос решается, то на уровне субъектов ситуация требует существенного улучшения.
Все проблемные вопросы и пути их решения плотно обсуждались на совещании, которое продлилось несколько часов. Итоги и принятые решения были закреплены в решении совещания, по которому ответственным будут выданы соответствующие распоряжения.

Пресс-служба Правительства РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru