Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:16, 29 октября 2014

Проблемы замещения импорта на рынке сельхозпродукции обсудили в Сибири


Заместитель председателя республиканского правительства Александр Сакладов принял участие в совместном заседании совета при полпреде президента России в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Мероприятие состоялось в Новосибирске на прошлой неделе. Участники обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ситуации, сложившейся в результате ограничения импорта сельскохозяйственной продукции.
Республику Алтай представляли также министр сельского хозяйства Юрий Земиров, председатель Государственного Собрания Иван Белеков и председатель парламентского комитета по аграрной политике Василий Манышев. Вел совещание полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Представители власти и специалисты в области ветеринарного надзора, ученые и сельхозтоваропроизводители высказали соображения по поводу программы замещения импорта в сфере сельского хозяйства.
Замминистра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев отметил, что решить проблему можно только при активной господдержке АПК: до 2020 года необходимы дополнительные средства в объеме 625,7 млрд руб., на 2015 год – 77,5 млрд руб. По его словам, одной из новых мер можно считать ведомственную программу создания в субъектах РФ оптово-логистических центров по распределению сельскохозяйственной продукции. Одной из первых поднять вопрос о строительстве такого центра намерена Новосибирская область, имеющая транспортные преимущества перед другими регионами Сибири, об этом заявил губернатор Владимир Городецкий.
Председатель законодательного собрания соседнего Алтайского края Иван Лоор выделил ряд направлений, которые можно рассматривать как резервы в деле замещения сельскохозяйственного импорта. Это вовлечение в оборот неиспользуемых сегодня земель, развитие мелкотоварного производства и сельскохозяйственной кооперации, стимулирование развития фермерских хозяйств. Он также констатировал: аграрии Сибири с одной стороны рассчитывают, что ограничения приведут к дополнительным мерам поддержки АПК, с другой опасаются, что выгоду получат бразильские производители сельхозпродукции, а наши крестьяне останутся на втором плане. Еще одна проблема, озвученная Лоором: размер государственной поддержки для всех регионов Сибири установлен ниже уровня Кубани и Ставрополья, в то время как климатические условия этих зон земледелия и животноводства не сопоставимы.
В целом участники совещания подчеркнули важность создания рациональной системы сырьевых и продовольственных связей на внутреннем рынке и отметили, что продовольственная безопасность и продовольственная независимость должны стоять в одном ряду с обороноспособностью страны. «Работа руководителей всех уровней власти будет направлена на решение проблем, о которых говорилось. Уверен, что Сибирский федеральный округ сегодня располагает возможностями, чтобы обеспечить замещение импорта», — подвел итоги заседания Николай Рогожкин.
Отметим, в Республике Алтай сельское хозяйство – стратегическая отрасль. Доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме всех отраслей превышает 20%. Темпы роста в последние годы – более 6 процентов. Среди регионов Сибири республика занимает первое место по производству на душу населения мяса (238 кг) и второе – по производству молока (439 кг). В среднем за год в субъекте производится больше 29 тысяч тон мясной продукции, из них почти 15 тысяч тонн экспортируется в другие регионы. Тем временем порядка 26% потребностей внутреннего рынка закрывается поставками из соседних субъектов.
В 2014 году по линии Министерства сельского хозяйства России на поддержку АПК республики предусмотрено более 350 миллионов рублей, из которых 80% уже поступили в регион. Ведется систематическая работа по адаптации сельхозпредприятий к требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии. Перспективы агропромышленного комплекса республики специалисты связывают с увеличением продуктивности животных, инвентаризацией земель сельскохозяйственного назначения и активизацией системы кооперации

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru