Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Восхождение на Белуху глазами первопроходцев
5:54, 15 апреля 2014

Восхождение на Белуху глазами первопроходцев


Специальным распоряжением Главы РА, Председателя Правительства Республики Алтай, Председателя Попечительского совета Алтайского республиканского отделения Русского географического общества А.В. Бердникова население нашего региона отмечает знаменательную дату — 100-летие покорения Белухи братьями Борисом и Михаилом Троновыми. Празднование будет проводиться с 28 июля по 8 августа.

Редакция газеты «Звезда Алтая» открыла специальную рубрику в честь этого подвига (ведь Белуха является самой высокой вершиной Сибири и центра евразийского континента возрожденных гор планеты). Открыла ее статья профессора А.М. Маринина «Подвиг братьев Троновых», вышедшая 20 марта 2014 года. Сегодня мы публикуем очерк самих первопроходцев «Восхождение на вершину Белухи». Впервые он был напечатан в 1915 году в московском журнале «Землеведение». Это обработанные записи полевых дневников, которые на неизведанном пути к Белухе братья вели особенно тщательно. Материал до сих пор не потерял своего значения и служит своеобразным вектором в организации научной, спортивно-рекреационной и воспитательной деятельности.

Первые следы на заснеженной короне главной вершины Алтая достигли вековой отметки. Как это было?

25 июля при совершенно ясном небе начали четвертое восхождение на Белуху, на этот раз вчетвером, с киргизами Сеиль-ханом Джамауловым и Баяном Худобаевым. Необходимое теплое платье у нас было оставлено наверху, и поэтому мы имели возможность взять с собой большой запас провизии и дров, чтобы в случае надобности жить на Раздельном гребне несколько дней.

В 9 часов мы вступили на ледник, а в 11, пройдя нижнее ледниковое поле и ровное поле среднего потока, подошли к крутому подъему на Раздельный гребень. Уклонившись от верного пути, мы стали подниматься слишком прямо и попали опять в непролазные кручи. Опять целых четыре часа карабкались по уступам и карнизам, переползали по скользким наклонным скалам и только в четвертом часу вышли на россыпь, по которой сравнительно удобно дошли до стана.

До вечера было ясно, и все надеялись на успех, но часов в 7—8 опять появились угрожающие признаки. С юго-запада показались облака, которые то проносились, то опять покрывали почти все небо. Утром погода также была ненадежна, но все же в 5 часов мы вышли со стана, тем более что обе вершины Белухи не были закрыты высокими облаками. Через 20 минут дошли до перемычки по довольно узкому снежному гребню с подъемами и спусками.

Отсюда по уже знакомой дороге мы продвигались значительно скорее, чем в прошлый раз, хотя после облачной теплой ночи снег был мягок и проваливался. Через час с четвертью подошли к узкому фирновому потоку, поместившемуся между куполом Раздельного гребня и стеной восточной вершины. Приблизительно сюда же с востока спускается боковой фирновый поток. Возник вопрос, подниматься ли на седло или же обойти вершину боковым потоком и подняться на нее с востока. (На этот возможный путь указывает и В.В. Сапожников в книге «Пути по Русскому Алтаю».) Но боковой поток показался нам очень крут, и кроме того, он был разорван многочисленными трещинами, так что мы предпочли уже проторенную дорогу.

Во время подъема по снежному косогору нас стал настигать туман, который то проносился, то снова налетал и порядочно мешал идти. Зато не было солнца, которое так пекло нас во время подъема в июне. Наконец подошли к нескольким громадным трещинам, во всю ширину разорвавшим фирновый поток. Трещины оказались не так страшны; мы миновали их, почти не делая обходов, по нависшим снежным мостикам, хотя, быть может, и ненадежным. Выше началось более ровное поле седла.

Здесь проводники наши, оказавшиеся совсем непривычными к подобным восхождениям, отказались идти дальше. К тому же погода продолжала хмуриться все больше и больше. Но эти оба обстоятельства не могли отклонить нас от решения продолжать путь. Было всего лишь около 10 часов утра, а мы уже достигли высоты 4000 метров, и до вершины оставалось немногим более 500. Очень досадно было бы спускаться в четвертый раз, находясь уже так близко к цели. От проводников мы теперь не зависели, так как впереди трещин не предвиделось, и нам казалось сравнительно безопасно идти двоим.

Как раз в это время туман ненадолго развеялся и показалось солнце. Мы использовали этот момент, чтобы осмотреть местность и точнее выяснить дальнейший маршрут, приблизительно намеченный уже снизу. Хотя даль была закрыта, но обе вершины Белухи вполне очистились. Западная вершина, возвышающаяся у южного края седла, казалась выше восточной, расположенной дальше к северу. Склоны ее здесь недоступно круты и образуют во многих местах снежные навесы, так что подъем на нее с этой стороны едва ли возможен. От восточной вершины протянулись на седло черные полосы обнаженных скал, что уже одно указывает на крутизну склона. К югу от вершины отходит параллельно седлу скалистый гребень, загибающийся на запад у южного склона седла. Внешняя сторона его обрывается отвесной скалистой стеной, обращенной к снежному куполу Раздельного гребня, а в загибе со стороны седла образуется снежное поле, достаточно пологое для подъема. Этим-то склоном мы и решили воспользоваться, чтобы затем по гребню пройти на самую вершину. На этом маршруте туман не должен был очень мешать нам, так как путь по гребню не допускает уклонений в стороны.

Около 11 часов стали подниматься, оставив проводников дожидаться нас на седле. Подъем оказался все-таки довольно крут, хотя на подковах можно держаться без труда. Только около середины, где благодаря оседанию снега образовался уступ с небольшой трещиной внизу, пришлось выдолбить в оледенелом снегу две-три ступеньки. Через час ходу мы поднялись на гребень у обнажения камней и стали обходить его по краю с восточной стороны. Вровень с ними дальше гребень идет широкой снежной полосой, которая затем поднимается крутой террасой и приводит к высокому скалистому шпилю. Этот пункт является точкой перелома гребня в направлении и в уклоне, так как отсюда, по направлению к вершине, он почти не повышается. Поэтому издали, например с Рассыпного водопада, кажется, что гребень дает здесь скалистую вершину.

Едва мы сюда поднялись, как налетела туча и пошла крупа при сильнейшем ветре. Переждав минут 20 под защитой скал, мы двинулись дальше и сейчас же наткнулись на препятствие в виде ряда торчащих камней, подножие которых было ниже нас. Через первый тонкий шпиль больше сажени высотой пришлось перелезть, второй, более широкий, обошли по очень узкому карнизу справа, а затем спустились налево, к подножию шпилей, которые, понижаясь, скоро сменились ровной снежной полосой мимо скалистых обнажений слева. Шли все время под пронизывающим западным ветром, в густом тумане, сквозь который прорезывались иногда все ближе и ближе очертания вершины. В 2 ч. 30 минут мы были у подножия самой вершины, откуда снежный склон поднимается на вершину тремя крутыми террасами, хотя и нерезкими. Слева все время чернеет полоса камней, справа в тумане ничего не видно. В 3 ч. 30 минут мы поднялись на последнюю террасу и достигли восточной вершины Белухи.

Вершина представляет собой довольно обширную снежную площадку, удлиненную в направлении с юга на север, и образует в том же направлении две очень пологих волны, чуть повышающиеся над вершиной последней террасы. На западе, к седлу, вершина обрывается крутой стеной с полосами обнаженных скал. С востока, кажется, есть снежные навесы. Приблизительно на северо-востоке, за обрезом площадки в виде тупого угла, на понижающемся гребне показывается наклонившийся направо острый язык громадного снежного навеса. Нас все время окутывал густой белый туман, сквозь прорывы в котором чернел иногда Аккемский обрыв. С седла ясно доносились крики проводников. Сильнейший ветер со снежной крупой при – 4,5°С заставлял нас торопиться, и за 15 минут пребывания на вершине мы не могли оставить никакого очень заметного знака. Пришлось ограничиться жестянкой с запиской, которую положили под камень на обращенной к седлу стороне верхней террасы. Сверху сложили небольшую кучку камней.

В 3 ч. 45 минут начали спускаться по старым следам, которые еще были не совсем занесены. Прежней дорогой дошли до скалистых шпилей, а отсюда для сокращения пути вздумали спуститься прямо на седло, хотя склон здесь немного круче. Это было, конечно, несколько неблагоразумно, и мы чуть было не поплатились. На оледенелом склоне у одного из нас свернулась с ноги подкова, и мы стремительно покатились вниз, пока не завязли в мягком снегу недалеко от седла. К счастью, мы отделались незначительными ушибами и потерей некоторых вещей. Такой спуск занял всего 1 ч. 30 минут. В 5 ч. 15 минут мы были на седле и в 7 ч. 15 минут вернулись вместе с проводниками к стану близ перемычки.

27 июля в течение двух с половиной часов спускались на ровное поле среднего потока. Здесь нас застала гроза с сильными ударами грома — явление нечастое для ледников, и Белуха под конец часа полтора провожала нас крупным градом. В час дня мы пришли к стану, где и провели остаток дня, так как до самой ночи, с небольшими перерывами, продолжалась гроза и принимался идти сильнейший ливень.

28 июля при продолжавшемся ненастье миновали старой дорогой Язево озеро и остановились близ перевала в долине Сохатушки.

29 июля мы свернули на прямую дорогу через Черновую. После пологого перевала тропа проходит мимо Черновского озера, которое остается справа, и пересекает безлесную болотистую долину ничтожного ручья, впадающего в озеро с юга. После подъема от озера следует спуск по косогору в широкую, уже лесистую долину притока р. Черновой. По дороге попадается много киргизских аулов. Затем тропа опять выходит на хребет, отсылающий в долину Бухтармы довольно высокие лесистые гривы, и верст восемь идет его вершиной, между сланцевыми утесами с изуродованными кедрами около скал. Крутой спуск привел нас около 7 ч. вечера на колесную дорогу из Черновой в Березовку.

Достигнутые нами результаты могут иметь некоторое значение. Важен прежде всего факт возможности восхождения на высочайшую вершину Русского Алтая, тем более что на вершине Белухи найдется удобное место для установки и укрепления метеорологических или даже астрономических инструментов. Затем, нам удалось найти сравнительно безопасный путь, делающий восхождение возможным и для не очень опытных туристов. Мы перепробовали различные пути к перемычке ледниковых потоков и должны отдать предпочтение последнему, т.е. по нижнему течению среднего потока с подъемом на Раздельный гребень около перемычки. Он выгодно отличается от пути по восточному потоку с трудным ледопадом своим постоянством, так как не зависит от времени дня и погоды; к тому же он и короче. Здесь нужно только верно найти подъем на Раздельный гребень со среднего потока. Как мы уже говорили, надо дойти по леднику до ледопада и подниматься наискось, причем, по-видимому, лучше уклониться влево — к перемычке, чем вправо, где склон обрывается гладкими скалами. При подъеме следует беречься камней, могущих скатиться с крутизны из-под ног идущего вверху.

О пути с седла можно сказать следующее. Всего положе склон у южной скалистой стены гребня восточной вершины, но здесь идти опасно, так как, сорвавшись, можно попасть в обрыв. Правильный путь здесь, а также и до перемычки могут указать наши проводники Сеиль-хан Джамаулов и Баян Худобаев, которые сами доходили до седла и видели нас почти на самой вершине.

Восхождение должно занять по крайней мере два, а то и три дня. В первый день до стана близ перемычки можно дойти с багажом за пять — шесть часов; во второй день до седла часа четыре ходу, а от седла до вершины — часа три. Спуск с вершины к перемычке — часа четыре. Если поторопиться, то можно в тот же день спуститься на стан у ледника. Восхождение можно разделить на три дня, если не побояться ночевать где- нибудь на камнях под самой вершиной.

Мы с вершины не видели ровно ничего. Надо думать, что наиболее интересен был бы вид на восточную часть Катунского хребта, где около высокой снежной вершины собираются притоки Аргута и Коксы. Может быть, ближайшим же летом кто-либо из смелых туристов сделает фотографии с вершины и восполнит пробел в нашем труде.

Борис и Михаил Троновы
(с вступлением А. Маринина и фото В. Варванца)

1

2

3

 

Опубликовано 15.04.2014г.  в газете «Звезда Алтая» №82

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru