Культурная деятельность в нашей республике велась всегда, просто в рамках Года культуры общественность обратила на данную среду большее внимание, в то время как артисты, художники, педагоги, музыканты под руководством министра культуры В.Е. Кончева продолжают работать как обычно, не жалея себя и своего личного времени.
В одной статье невозможно рассказать обо всем, поэтому остановимся на нескольких кузницах талантливых кадров.
Самым молодым средним специальным учебным заведением республики является Колледж культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина, который возглавляет Т.Я. Анциферова. Учебное заведение уже успело зарекомендовать себя и на сегодняшний день стало одним из лучших в регионе.
Вся жизнь колледжа пронизана молодым задором и разнообразием творческих идей, находящих яркое воплощение в праздниках, конкурсах и фестивалях, которые традиционно проходят при деятельном участии преподавателей и студентов.
За время работы образовательные услуги значительно расширились: с 2011 года ведется подготовка кадров не только для социально-культурной сферы, но и для профессионального искусства (артисты, вокалисты, инструменталисты, руководители творческих коллективов и так далее).
Формирование целостной системы культурологического образования постоянно совершенствуется. Поиск различных форм обучения направлен не на эффект оригинальности, а на повышение познавательной активности студентов. Колледж культуры и искусства Республики Алтай внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» 2009, 2011 и 2013 годов.
Одна из приоритетных задач, которую решает колледж, — сохранение нематериального культурного наследия народов республики. Участвуя в народных праздниках, таких как Эл Ойын, «Родники Алтая», Курултай сказителей, студенты общаются с носителями фольклора, которые играют важную роль в сохранении и воссоздании культуры своих предков и способствуют развитию творческих способностей молодого поколения.
Колледж славится своими коллективами: в их числе лауреаты I степени различных межрегиональных и международных конкурсов народный (образцовый) хореографический ансамбль «Айлан», оркестр народных инструментов «Алтын Туу», ансамбль алтайских народных инструментов «Шуну».
В период подготовки к конкурсам большую помощь и поддержку оказывает лично Владимир Кончев. Он находит время на просмотр и прослушивание конкурсных программ, при этом внимательно осматривает сценические костюмы, обувь. Отмечает недочеты, ошибки, делает замечания по манере и культуре исполнения.
Шероховатости программы отрабатываются, устраняются, в итоге — замечательные результаты выступлений.
При Детской музыкальной школе №1 Горно-Алтайска В.Е. Кончевым создана Алтайская студия мальчиков «Алтай», единственная в регионе школа с комплексной программой обучения на базе национально-регионального компонента. Авторская программа студии предполагает получение детьми начального музыкального образования и способствует развитию духовных и нравственных качеств, необходимых каждому человеку.
Нынче в студии обучаются пятьдесят талантливых ребят, всего же за 15 лет ее окончили 70 человек.
При поддержке и инициативе министра культуры в городе создано хоровое общество, в котором принимают участие многие преподаватели школы. Благодаря этому событию учащийся Детской музыкальной школы №1 Влад Сухачев поступил в хоровое училище им. Свешникова (Москва) и был солистом в детском хоре России под руководством В. Гергиева на Олимпийских играх «Сочи-2014».
Впервые в истории республики лучшие преподаватели музыкальных школ и школ искусств могут участвовать в конкурсе на Премию Главы РА за достижения в культуре, сумма составит 50 тысяч рублей. Кстати, до 2006-го в нашей республике всего один раз двоим деятелям культуры вручили Государственную премию им. Г.И. Чорос-Гуркина, которую учредили в 2005-м. Теперь ежегодно за достижения в области культуры и искусства вручают пять Премий Правительства РА по 50 тысяч рублей каждая, три Премии им. А.Г. Калкина по 40 тысяч – в области народного творчества, семь премий на общую сумму 330 тысяч рублей — за развитие театрального дела. С этого года 50 премиями (по 20 тысяч рублей) поощряют одаренных детей и талантливую молодежь.
Как говорят коллеги Владимира Егоровича, именно он, несмотря на вечный дефицит средств, сумел убедить руководство республики, аппарат правительства в необходимости и правильности такой поддержки работников культуры и талантливых детей.
Оказывая самое пристальное внимание подрастающему поколению, министр культуры придерживается позиции: каждый житель нашего региона может и должен слушать живую музыку своей республики! И слушают ее наши земляки даже в таких отдалённых селах, как Аргут в Кош-Агачском районе, Балыкча — в Улаганском, куда приезжает с гастролями госоркестр.
Действующая политика министерства культуры, лично Владимира Кончева направлена на то, чтобы донести культуру, искусство в народ, чтобы к нематериальному наследию мог прикоснуться любой житель республики, а каждый ребенок мог раскрыть свой талант.
Записала Ася Максимова