Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Все не так, как у нас
13:01, 04 сентября 2013

Все не так, как у нас


Публикации историка и журналиста Анатолия Егорова из Греции на страницах нашей газеты получили большой отклик у читателей. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными фактами, обычаями и традициями жителей страны героев и богов.

— Анатолий Иванович, мы многое знаем о Древней Элладе с её бессмертными мифами, богами Олимпа и героями Троянской войны, Медузой Горгоной, Лернейской гидрой, подвигами Геракла и плаванием легендарного царя Итаки Одиссея между Сциллой и Харибдой. А о Греции наших дней знаем, прямо скажем, немного. О повседневной жизни народа, традициях, характере, ментальности. Жизнь ведь раскрывает много новых тайн. Каковы они, греки XXI века? Что у них «не так, как у нас»?

— Если исключить столичные мегаполисы, городки и деревни греческой епархии все до единого небольшие. Уютные, ухоженные, но по численности населения маленькие. Почему? Возможно, ответ уходит в ментальность народа и… античный мир. Греки живут димосами-общинами. Древнегреческие города-государства строились по философскому принципу: когда правитель обращался к окружающему народу, голос его должен был свободно слышать самый последний человек в самом дальнем ряду. И оптимальная численность населения для этого, как считали древние греки, 20 тысяч человек. Меньше можно, больше – нет.

В Греции вы не найдёте ни одного памятника на местах сражений. Есть обелиски у погребений. Но памятников как таковых нет! Вначале меня это просто удивляло. Казалось бы, битвы при Марафоне и Фермопилах, при Платеях и Херонее, у Филипп и Фарсал вошли во все учебники всемирной истории. И – ни одного древнего памятника! Разгадка ошеломила… Оказывается, по негласным законам Древней Эллады запрещалось возводить на местах битв обелиски из камня и мрамора. И разрешалось их строить только из дерева. За десятки лет ветра, дожди и зной разрушали памятник до основания.

Греческая неделя начинается с воскресенья, главного дня недели, в который ходят в церковь, стараются делать добрые дела и настраивать себя на благочестивую жизнь. Церковь православная, наша, родная. В Греции церковь не то что не отделена от государства, она сама является его частью. Все представители церковной иерархии – от митрополитов и архимандритов до протоиереев, игуменов и диаконов – государственные служащие и получают такие же зарплаты и пенсии, как и работники греческих акиматов. Монахи, правда, вкушают от подаяний народа.

— Расскажите подробнее о людях, вас окружающих. Их традициях, привычках, особенностях. В чём они отличаются от нас?

— Когда живёшь в другой стране, перед тобой невольно встаёт вопрос притирания к национальному характеру. Ментальность, привычки, пища, одежда, обычаи, вкусы и даже жесты – все другое. Вначале были вещи, которые приходилось или принимать как данность, или, чего греха таить, приспосабливаться, «переваривая в себе». Трудным было моё привыкание к феномену того, что греки не дружны с дисциплиной. Назначают тебе встречу и могут опоздать на четверть, а то и полчаса. Или вообще забыть и не прийти. Это в порядке вещей. Хотя грек тебя уважает и не желает причинять тебе боль. Ну забыл, характер такой! И никаких угрызений совести. Я часто вначале попадал впросак с моим «немецким» принципом: без пяти минут столько-то как штык!..

В Греции устная договорённость многого не стоит. Тебя могут уверять, что договор достигнут, вы можете пожать друг другу руки в знак заключённой сделки и даже по-христиански расцеловаться. Но это ровным счётом ничего не значит! И если у грека появляется предложение более выгодное, чем твоё, грек «забудет» устную договорённость с тобой. Грек боится только своей подписи под документом, полиции и суда. И больше ничего!

Другое наше отличие от грека – это отношение к долгам. Мы (русские ли, казахи) не можем быть должными. У греков с точностью до наоборот. Их пословица гласит: «Ама о Эллинас дэн хростаи са песани» – «Если грек не должен – он умрёт!» И это действительно так. Каждый «условный» грек должен всем: банкам, соседям, родне, государству. Всё оформляется документально. Долгов ждут годами и десятилетиями. Местные магазины периодически сжигают свои старые долговые книги. И всё по новой: в кредит, под залог, под запись… И не отдавать, точнее, отдавать «в час по чайной ложке». И все тебя помнят, все твои кредиторы с тобой за полкилометра ласково здороваются!

И ещё. О чем бы ты ни спросил у грека – даже твоего близкого соседа, – ответ почти всегда будет один: «Дэн ксэро» – «Не знаю»… Видимо, так человек защищает себя от возможной ответственности за информацию: «Где узнал?» — «Такой-то сказал…» И окажешься ещё виноватым. А так – «Дэн ксеро» – и взятки гладки!

— А что касается языка жестов, мимики… Есть у греков свои особенности?

— Оказывается, подчёркивающих принадлежность к тому или иному народу мелочей немало. У греков – масса привычек, нам не свойственных. Например, все греки – и стар, и мал – считают деньги «наоборот». Сначала дают мелочь, потом купюры. И так везде – от банка до бакалейной лавки. Высшую степень удивления эллины громко демонстрируют словами «По-по-о!..» Дабы показать, что человек проходимец, греки дёргают несколько раз пальцами одежду у левого плеча. Отказ от предложенного напитка, услуги или помощи грек демонстрирует громким цоканьем языка и резким закидыванием вверх головы. Самый страшный для любого грека жест – движение ладошкой по направлению к его лицу. А ещё страшнее – такой же «отталкивающий» жест обеими руками. Реакция человека напротив – как будто на него вылили ушат грязи. Однажды в Салониках я без задней мысли случайно употребил этот жест в беседе с коллегой-профессором. Он стал темнее тучи, но, как человек мудрый, понял, что я мог этого просто не знать, и простил меня. Тот случай стал мне хорошим уроком.

— Что можете сказать о гастрономических пристрастиях греков?

— Пища здесь своеобразна и очень резко отличается от привычной нам: в их ежедневном меню маслины, фасоль, салаты, фрукты, нежирное мясо и обязательно океанская рыба. После обильных дождей массово собирают улиток: это у греков деликатес. Едят много трав, которые поливают оливковым маслом. В этой стране 100 миллионов масличных деревьев: по десять на каждого жителя! Вот поэтому все греки – долгожители.

Только два народа в мире пьют спиртное залпом: русские и шотландцы. Всякий русский, а если хотите – советский человек будет пить спиртное залпом. Как бы его ни переучивали и как бы он ни «маскировался», но на пятый ли десятый раз это проявится. Равно как и грек: он будет пить 30 граммов своей разбавленной водой анисовой водки маленькими глоточками… целый час! К слову сказать, в Греции нет бытового пьянства. За все годы жизни здесь я видел трёх шатающихся: один — наш, другой — немец, третий – грек из Германии.

99% всех греков пьют кофе. Утром греческий, в обед «NESCAFE», в жаркие дни – холодный, до ледяной боли в зубах, «фраппе». Чёрный чай греки пьют крайне редко. Разве что из уважения к хозяину дома. Иногда гречанки из «диетическо-фигурных» соображений пьют чай из горных трав. Причём не магазинной покупки – травы собирают здесь же, на ближайших холмах.

— А как они отдыхают?

— Признаюсь, нелегко было привыкать и к феномену того, что в обед жизнь в стране замирает. С 1.30 до 4.30 Греция отдыхает – наступает своеобразный «всегреческий тихий час». Старики спят, неработающая молодёжь дремлет. На стройках замолкают бетонные и прочие шумяще-гремящие работы. Афины-Салоники ещё куда ни шло. А маленькие городки и особенно деревни словно вымирают. Ни молотком в доме стукнуть, ни электродрель включить – полицию вызовут сразу. Спать в обед я так и не научился, но с традициями народа приходится считаться. Часам к пяти вечера старики начинают собираться в ресторанчиках-кафейнио. Играют в карты, в восточную игру тавли, что сродни нашим шахматам, пьют пиво, сухое вино, называемое рециной, анисовую водку «Узо», виноградный самогон ципуро (здесь всё разбавляется водой до градуса пива). Обычно с заходом солнца старики расходятся по домам. Гречанки по ресторанчикам не ходят — это мужская привилегия! Гречанка – полноправная хозяйка в доме. Всё приготовит, постирает, погладит, приберёт. А уж какие чистюли – таких поискать! Готовит вечерний ужин и ждёт мужа. Часам к десяти вечера из домов начинает выходить молодёжь, направляясь в ночные центры отдыха. Греция – одна из немногих стран Европы, где бурно кипит ночная жизнь.

— Заветная мечта есть у каждого человека. Какая она у простых людей Эллады?

— У грека эта мечта нескрываема: получить государственную работу. Особенно государственные места стали цениться в последнее время, потому как гарантируют стабильность в море безработицы и произвола ещё немалого числа работодателей. Здесь дышится психологически легче и свободнее, чем работая «на хозяина». Зарплата, отпускные, премии, надбавки, пенсии, медицинская страховка — всё вовремя. Получая государственную работу, грек получает карт-бланш на всю оставшуюся жизнь. Его нельзя уволить! На государственную работу человека утверждает высшая афинская комиссия кадров. Закон строг: если у человека четверо детей, то возьмут его, а не тебя. Даже если он от природы бездельник, а ты идёшь каждый день на работу, как на праздник…

Но и государственная работа – уже несбыточная мечта. В 11-миллионной стране почти миллион госслужащих. Под давлением ЕС и МВФ началась их «утруска и усушка». Недавно принят закон, по которому нового госслужащего можно принять на должность вместо ушедших на пенсию, сокращённых и уволенных… пяти. В последнее время отмечено резкое возрастание потока уезжающих из страны, в основном молодёжи. Особо охотно греков принимает Австралия, где уже живёт их почти полумиллионная диаспора…

— Анатолий Иванович, расскажите, какие у грека особенные черты в характере?

— Среди множества очень достойных качеств у грека есть несколько действительно особенных. Грек страстен в любви и… финансовых играх. Незадолго до введения евро в стране разыгралась невиданная драма. Играть на финансовой бирже оказалось настолько выгодно, что этим занялись почти все вокруг. Греки продавали свои заводики, магазинчики и конторы, закладывали недвижимость, брали в банке кредиты, влезали в долги. Вкладывали в акции. И выигрывали! Во всех городках и посёлках как грибы росли конторки-отделения Всегреческой финансовой биржи. Однажды Афинская биржа рухнула, унеся с собой триллионы денег и жизни сотен людей. Греки стрелялись, выбрасывались с балконов, на машинах устремлялись в пропасть… Потерял все до последнего «греческого тенге» и мой сосед Кулис. А имел он на ту минуту в игре на бирже почти 200 тысяч долларов на «тихую старость». Многие наши соседи откровенно разорились. И только один мой сосед-грек Накос, единственный в округе, выиграл. Взял в банке кредит на один миллион драхм (четыре тысячи долларов). Вложил в акции на бирже. На волне выиграл еще миллион драхм. Акции продал. Кредит вернул в банк, а прибыль в карман. Сидит в ресторанчике и пьёт пиво. Все над ним потешаются! А как рухнуло всё – волками завыли. А сосед Накос всё в том же ресторанчике пьёт своё пиво, и все уже смотрят на него с восхищением. Больше десятка лет прошло с того дня, но многие греки от того удара так и не оправились. За банковские кредиты продали последнюю «дедовскую землицу» и иную недвижимость.

— Когда молодые греки женятся, когда молодые гречанки выходят замуж?

— Греки обзаводятся семьей в 30 лет и даже старше. Как и во всей теперь Европе, задаче создания семьи они вначале предпочитают создание материального фундамента этой семьи. Их можно понять. Но многих парней, кому за 30, потом уже палкой не загонишь в семейный рай. А зачем ему ответственность, «головная боль», дети и пелёнки: мама накормит, напоит, постирает, спать уложит. С девичьей заботой проблем тоже нет: нравы теперь свободны, подругу на ночь найдёт в любом баре. Это стало и определённой демографической проблемой. Помогают молодые понтийские семьи наших переселенцев, особенно из Казахстана: у них по три, а часто и четыре ребёнка. Греческое правительство поощряет рождение каждого гражданина и даёт большую помощь, пособия, льготы. А если у тебя четверо детей, то один из них, когда вырастет, имеет безусловное право на государственную работу.

— Какая из рабочих профессий в Греции приносит самый надёжный и верный доход?

— Вы не поверите, но, пожалуй, самые богатые из греческих строителей – это старьевщики, те, кто ломает старые греческие и османские дома и сараи вековой давности. То греки отсюда убегали, то турки, то болгары в войну приходили, то они же и уходили. То греки массово возвращались, а османы покидали эти земли навсегда (по Лозаннскому соглашению 1923 года произошёл обмен греческим и турецким населением). Народ прятал «до возвращения» кое-что и кое-где…

Зашёл как-то в гости племянник жены и рассказывает: попал он на семинар «Построй свой дом». И в качестве практики повели их рушить пристройки в старом особняке конца 19-го века. Так грек-прораб все пять часов их работы ни на секунду не отвлёкся. Всех под контролем держал. Вдруг из пролома горшок или коробочка с деньгами выпадут. Их называют «хрисэс лирэс» – золотые лиры, монеты Османской империи. И таких чудесных находок здесь немало.

— В российских СМИ писали, что многие девушки из России и некоторых других стран СНГ весьма удачно вышли замуж в Европе…

— О, да! Что касается Греции, то наши туристки «Маши и Наташи» умно и быстро этих дедушек приручили. Сотни, а может и тысячи греческих стариков оставили своих «бабушек». Официально с ними развелись и официально женились на моложавых туристках. И тут, как снег на голову, на греческих бабушек, отдавших себя домашнему хозяйству и семье, свалилась громадная проблема. Они лишились не только своих дедушек, но и их пенсий! По греческому закону, если супруг-пенсионер умирает, то государство продолжает выплачивать две трети его пенсии вдове. И мгновенно правопреемницами (и обладательницами) дедушкиных пенсий стали наши русские женщины. И пока суд да дело, пока государство «нащупало» проблему и зашевелился его механизм, многие дедушки уже благополучно ушли в мир иной, а наследницами 70% их пенсий, а также владелицами их недвижимости, земли и банковских вкладов оказались предприимчивые туристки. Спохватившись, государство решение проблемы, вроде, нашло: 30% дедушкиной пенсии будет получать его первая жена, 40% — вторая. А уж третья, извините, ни евроцента.

— Анатолий Иванович, спасибо вам за интересную беседу!

Беседовала Елена ПРИБЫТЬКО.

 

 

 

altai-mountains.ru

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru