Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:09, 20 ноября 2013

Нужен ли нам второй Зубакин?


С чего начинается «Родина», вернее, региональное отделение этой партии? Со всем нам известного Русского центра, который проявлял активность во второй половине 90-х годов. Октябрьское обращение партийной активистки М. Деминой в адрес президента страны В. Путина ничем не отличается, по большому счету, от тех заявлений, с которыми выступали Н. Кырова, М. Паклин, Ю. Поздеев и другие активисты Русского центра в то время. Для того чтобы нам снова не наступить на те же грабли, давайте вспомним, что же происходило у нас в республике около 15 лет назад.

Риторику, которой пользовались в Русском центре, умело подхватил тогдашний депутат Госдумы С. Зубакин, а ответной реакцией стали статьи в газете «Улалу» и проведение Курултая алтайского народа, на котором выдвинули кандидатом на пост главы республики Ю. Антарадонова. Я думаю, что именно действия Русского центра спровоцировали раскол нашего общества по национальному признаку, а С. Зубакин всего лишь подлил масла в огонь своими домыслами о «мононациональной мафии».

Я участвовал в трех избирательных кампаниях в поддержку кандидата в депутаты Госдумы России С. Пекпеева и могу сказать, что никакой «мононациональной мафии» у нас в республике нет. Есть группировки по принципу землячества и кумовства – с этим не спорю. Но то, что все эти группировки вели себя по-разному во время выборов, поддерживая совершенно разных кандидатов, я готов подтвердить где угодно.

Предвижу, что в самое ближайшее время нас снова попытаются втянуть в межнациональные распри, и кое-кто уже надеется сорвать на этом свой куш. Руководящим органам регионального отделения «Единой России» кажется, что нынешняя ситуация у них под контролем, но давайте не будем забывать, что такие же настроения господствовали и в республиканской организации «Наш дом – Россия» перед выборами главы республики в декабре 1997 года. С другой стороны, недавно прошедшие выборы в Турочакском и Усть-Канском районах тоже показательны: позиции «партии власти» не так уж и прочны, как кажется нашим руководителям.

Я сейчас скажу вещь, которую старательно обходили многие годы: у нас в республике на декабрьских выборах 1997 года Семена Зубакина привела к власти команда Ю. Антарадонова. Объективно это выглядит именно так. И, к сожалению, именно эта команда может привести к власти второго Зубакина на предстоящих выборах. Исходя из собственного опыта участия в выборных кампаниях, могу с уверенностью говорить, что такая перспектива для нас очень вероятна.

Разделение по национальному принципу сыграло с нами плохую шутку, и губернатором на первых всенародных выборах стал совершенно случайный человек. Сейчас, в новых условиях, любая партия имеет право выдвигать своего кандидата, и мы можем только догадываться, какой список кандидатов у нас сформируется к предстоящим выборам. Не будем гадать по поводу того, что будет. А вот о том, что было, мы все хорошо знаем. Если бы не было Курултая алтайского народа, собранного по сценарию сторонников Ю. Антарадонова, то не было бы ни при каких условиях победы С.Зубакина на тех выборах – это же очевидно, и никто из алтайцев с этим сейчас не спорит.

Меня настораживают нынешние попытки Ю. Антарадонова и людей из его окружения снова разыграть национальную карту. Добавлю: в ущерб собственному народу. Никак не пойму логику их действий. Неужели они всерьез полагают, что могут решить проблемы алтайского народа в отрыве от общих задач, которые стоят перед всем населением нашей республики? Политическое долголетие Ю. Антарадонова достойно всяческого уважения, но пришло время в его политической карьере развеять разные мифы. Например, можем ли мы соглашаться с тем, что за ним долгие годы стоял весь алтайский народ?

Я не буду сейчас пересказывать заявление восьми алтайских зайсанов, с которым они выступили в республиканских СМИ, но очень хотел бы обратить внимание читателей на одну интересную деталь. При активном участии Ю. Антарадонова на его родине в Усть-Канском районе прошло собрание, и там его избрали вторым зайсаном тодошей от местного рода очы. У меня вопрос: если долгие годы его сторонники убеждали нас в том, что за ним стоит «весь народ», то как могло оказаться, что сейчас его поддерживает только родня?

Мне непонятны нынешние сплетни, которые распускают сторонники Ю.Антарадонова и Г. Сумина. С их слов, в республике сейчас началось «преследование алтайских кадров», если иметь в виду их отставки. Но позвольте, кто же пришел вместо них? Всем это известно: их сменили Н. Екеева и В. Тюхтенева. Так что никакого преследования даже близко нет, но, как видно, желание взять политический реванш слишком велико, и тут для обиженных все средства хороши.

Политические игры всегда обходятся очень дорого. Однако играющие порой увлекаются настолько, что в пылу борьбы напрочь забывают о собственных политических ходах, сделанных в разные годы на злобу дня. Я с трудом понимаю всю нынешнюю политическую трескотню об интересах алтайского народа со стороны лиц, отправленных в отставку. Когда они боролись против С. Зубакина, риторика у них была совсем другая. И не кто-нибудь, а опальный министр Г. Сумин в азарте этой борьбы с трибуны Госсобрания заявлял, что для ухода С. Зубакина с политической арены мы можем даже пожертвовать статусом республики и ввести прямое президентское правление. По сути, он выступал за ликвидацию Республики Алтай.

Если кто-то забыл это «смелое» заявление Геннадия Петровича, освежить его в своей памяти будет нетрудно: в архивах Госсобрания имеются все стенограммы. Там же есть и другие свидетельства: например, как депутаты «боролись» на сессиях против главы республики М. Лапшина, но сейчас по прошествии лет те же депутаты рассказывают, как их подбивал на эту «борьбу» не кто иной, как Ю. Антарадонов. На словах он «боролся» вместе с губернатором против депутатов, а в подковерных играх был его ярым противником. Не знаю, может, и в этом тоже секрет его политического долголетия.

Что-нибудь изменилось у нас с

того времени? Вряд ли, если судить по тем слухам, которые доходят до нас из коридоров власти. В окружении нашего губернатора хватаются за головы, когда «знающие люди» доносят им на высокопоставленных депутатов. Расчет, как и в старые времена, у новых сплетников простой: «свалить» тех, кто руководит парламентом республики, а через год – самим оказаться у власти. В ход идет все, даже гнусная клевета в анонимках, которые распространяются через Интернет.

Мне непонятны повторные попытки политических аутсайдеров создать какие-то параллельные органы власти. Я согласен: в самом конце 90-х годов зайсанат, Курултай алтайского народа и другие структуры создавались, чтобы противостоять С. Зубакину. А кому противостоять теперь? Президентской партии «Единая Россия»? Федеральным структурам? Или республиканским органам власти, сформированным при участии республиканского парламента? Еще недавно мы слышали из уст наших отставников хвалебные оды в адрес главы республики, а теперь позиция у них диаметрально противоположна. Можем ли мы доверять таким людям?

У нас в республике любят возмущаться тем, что «слишком много барнаульцев» в наших органах власти. Но давайте подумаем: а кто же в этом виноват? Я вспоминаю сейчас далекий 1986 год, когда к нам в автономную область на пост первого секретаря обкома КПСС направили Д. Нартова. Он начал свою работу с того, что объехал все районы, а потом собрал первых секретарей и заведующих отделами обкома партии. В присутствии нас он сказал, что крайне разочарован всем увиденным. Работой райкомов партии он тоже остался недоволен, хотя сделал оговорку: лучше всех оказался, по его мнению, Чойский райком партии под руководством А. Борисова.

Высказав свое удовлетворение работой Чойского райкома, Д. Нартов предложил А. Борисову поделиться опытом работы. И тут случилась неприятная вещь, которая до сих пор вызывает у меня чувство досады. Не желая слушать А. Борисова, его ближайший сосед из Турачокского района Ю. Антарадонов с места стал шуметь: «А что нам Борисов? Что он может нам рассказать?» И все в таком духе. Всем было как-то неловко, да и не только тогда. В последующем происходило много случаев, когда сторонникам Ю. Антараднова удавалось блокировать продвижение А. Борисова по служебной лестнице. Они же блокировали продвижение А. Тюхтенева (не поленились даже до Москвы дойти после его возвращения в правительство республики), не говоря о других талантливых руководителях. А в результате мы имеем сейчас то, что имеем, в том числе «барнаульское нашествие».

Осенью 2006 года мы готовили митинг в защиту статуса Республики Алтай, работали по всем районам, чтобы привлечь своих сторонников и выступить против объединения с Алтайским краем. Понятно, что все это требовало определенных расходов, и мне поручили по старой памяти обратиться за помощью к Г. Сумину и Ю. Антарадонову. Я зашел сначала в один кабинет, потом в другой, там и там услышал ответ: денег на подготовку митинга у них нет, и никто из предпринимателей, как-то связанных с ними, тоже не даст денег.

Что ж, пришлось идти к другому министру – Ю. Сорокину, и он без лишних слов сразу сказал: обращайтесь в любое время, обязательно помогу и подключу нужных людей. Это я к тому, что защита республиканского статуса – вовсе не дело одного только алтайского народа; в сохранении политической самостоятельности Республики Алтай заинтересованы сегодня все, кто живет на ее территории, и я всегда буду против разделения всех нас по национальному признаку. Могу приводить много примеров по этому поводу, но главный пример – это всё-таки пятитысячный митинг на главной площади Горно-Алтайска. Это был митинг, на котором в первую очередь русские сказали свое нет объединению с Алтайским краем.

На митинге мы все были вместе. И меня крайне беспокоят попытки политиков-отставников нарушить это единство, достигнутое шесть лет назад. Неужели снова будет Курултай алтайского народа, и снова будет выдвигаться кандидат, рассчитывающий как минимум на 25 – 30 процентов голосов? Не могу поверить в то, что уроки прошлого ничему нас не учат и мы обречены избрать для себя второго Зубакина. Политический расклад на сегодня, к великому сожалению, снова такой, и все дальнейшие события будут непредсказуемы, если алтайский народ снова пойдет за теми, кто на самом деле никогда не жил его интересами.

После долгого молчания я вынужден отозваться на текущие события, потому что не могу поступиться своими принципами, которые заключаются в нежелании допустить к власти случайного человека.

Г. НУДЬГА, ветеран труда

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru