Воскресенье, 23 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:13, 10 апреля 2012

10 апреля Фридриху Леонидовичу Таушканову исполняется 80 лет


Поздравляя юбиляра, мы хотим напомнить ему о прекрасных годах его комсомольской юности. Комсомольская биография Фридриха Таушканова была обычна для молодежи тех суровых военных и послевоенных лет, весьма значительна и знаменательна.
Вступив в 1947 году в ряды Ленинского комсомола, он успешно прошел все этапы воспитания и становления будущего лидера: секретарь первичной комсомольской организации в педучилище, в школе для глухонемых детей в своем родном Горно-Алтайске, в полковой школе и управлении воинской части в годы службы в рядах Советской армии. В 1954 году был избран членом бюро Горно-Алтайского горкома комсомола и членом обкома комсомола.
С декабря 1956-го по февраль 1963-го Фридрих Леонидович работал инструктором отдела комсомольских организаций обкома комсомола, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ, первым секретарем Горно-Алтайского горкома комсомола. 14 июля 1959 года пленум обкома комсомола избрал его первым секретарем Горно-Алтайского обкома комсомола.
Эти годы были нелегкими, но дали бесценные навыки работы с различными категориями молодежи, развили организаторские способности талантливого юноши, научили быть ответственным не только за свои слова и поступки, но и за конкретные дела.
Организаторский талант Фридриха Таушканова полностью раскрылся на ответственном в то время посту первого секретаря обкома комсомола. Именно на эти годы пришлась большая работа по мобилизации всей молодежи автономной области на выполнение решений съезда КПСС и съезда ВЛКСМ. По инициативе обкома комсомола 28 августа 1959 года был проведен первый слет бригадиров и ударников коммунистического труда Горно-Алтайской автономной области. На нем присутствовали 106 молодых передовиков производства. К 1962 году движение за коммунистический труд в Горном Алтае приняло различные формы и стало массовым. В нем участвовали 149 комсомольско-молодежных коллективов, 2986 юношей и девушек боролись за звание ударника коммунистического труда. Это почетное звание получили 77 молодежных коллективов и 1020 молодых людей.
Как и во все времена, ударным делом комсомола Горного Алтая было животноводство. В 1958 – 1959 годы комсомольские организации автономной области направили на постоянную работу в эту отрасль 658 юношей и девушек, закупили у населения для колхозов и совхозов 4425 голов молодняка.
Впервые в феврале 1960 года были проведены городские лыжные соревнования на приз имени Героя Советского Союза И.З. Шуклина, ставшие впоследствии традиционными.
Сегодня многим не интересно, сколько и каких славных дел свершили комсомольцы тех далеких дней, самой Всесоюзной молодежной организации нет. Но трудовой героизм, молодой задор, высокие цели молодежи того времени из памяти старшего поколения не стерты. И нельзя их предавать забвению!
Фридрих Леонидович с честью справился с задачами по руководству молодежным движением автономной области, достойно представлял его на XIV съезде ВЛКСМ и на VIII Всемирном фестивале молодежи в столице Финляндии г. Хельсинки в июле 1962 года.
В феврале 1963-го Ф.Л. Таушканов был утвержден начальником Управления культуры Горно-Алтайского облисполкома.
И где бы ни работал в последующем Фридрих Леонидович, всегда был лидером, душа у него молода и сегодня!
Он имеет множество государственных наград республиканского и российского уровня. В 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Фридрих Таушканов награжден знаками и Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры РФ и ЦК Профсоюза работников культуры СССР, Российского центрального Совета ветеранов войны и труда. Отмечен юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «250 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства», «100 лет профсоюзам России», «За вклад в развитие города Горно-Алтайска». В 2002 году награжден Почетной грамотой Республики Алтай, в 2006-м ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай». В марте 2011 года Фридриху Леонидовичу вручили благодарность от председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова.
От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Комсомольская закалка никогда не подведет! Желаем крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни!

Первые секретари обкома ВЛКСМ
Укмет Альпимов (1976 – 1979),
Юрий Антарадонов (1979 – 1983),
Геннадий Сумин (1983 – 1987),
Сергей Букачаков (1989 – 1991).

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru