Понедельник, 28 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:01, 19 апреля 2014

Александр КОБЗЕВ. Колодец


Осень ли сейчас? Если моросит дождь, значит, сырость пронизывает всё на свете и проникает под каждую травинку, и туман вечной пеленой укрывает все улицы, дома, людей.

Люди привыкли к вечному туману. Кто-то сказал, что осень не проходит никогда. Многие верили в это, как в непреложную истину. Другие не верили, они считали, что было иное, но люди забыли, поэтому нечто изменилось.

Дети знали только вечный туман. Есть солнце, звёзды, ковры-самолёты – и прочий населяющий сказки мир чудес. И есть туман – реальность вечной осени.

Но и в зябкой туманной осени дети оставались детьми. Они пытались осваивать невидимый на расстоянии шепота мир и удивлялись, что по странной закономерности из тумана возникают одни и те же строения. Пойдёшь налево – будет изваяние некоему давно умершему правителю, а если дальше, шагов сорок, – старый колодец.

Дети бросали в колодец комья земли. Но ожидаемого плеска или стука не слышали. Они ждали после броска и минуту, и пять минут, и даже полчаса – без шепота, не шелохнувшись: тише, сейчас услышим… Но никакого звука не было. Дети никогда не говорили взрослым о странном бездонном колодце. Эту тайну они хранили для себя. С извечными чудными сюжетами о царе-солнце, о ковре-самолёте они торопливым шепотом рассказывали величайшую сказку о колодце, своим дном уходящем в дремучие недра ночи, где память таяла, как мимолётное сновидение, без красок, без слов, без событий, где ничего не остаётся от того, чего нет и в помине, но что было реальным, как сказочный ковёр-самолёт.

– Это как память, – сказал особенно проницательный мальчик. – Я тысячи раз обедал, но в памяти – словно лишь несколько раз поел. Я и сейчас голоден… Тысячи рассветов я встречал, и будто лишь один рассвет в жизни встретил… Я бросил камень – и забыл. Я помню, что когда-то бросал много-много камней, но в памяти остался только один бросок – слившийся со всеми другими бросками и один камень – тот, что сейчас летит в бездну…

– Неправда! Мы всё-всё помним и знаем! Только камни, летящие в бездну, это ещё одна сказка! – закричали возмущённые дети.

– Но бездонный колодец – не сказка! Осень – тоже не сказка. И даже лето – не сказка… Быть может…

– А тысячи рассветов, что ты встретил? Неужели это правда?

– Тысячи рассветов? Я ничего такого не сказал… Рассвет – что это?

– Это особенно густой туман… В этом тумане не то что голос, а даже стук камня не слышен… И ничего нет… Даже черноты…

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru