Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Береги нос в большой мороз!
10:15, 05 февраля 2014

Береги нос в большой мороз!


Если начало зимы радовало нас на редкость теплыми для декабря деньками, то в начале февраля мы в полной мере смогли оценить суровый нрав сибирской зимы. Лютые морозы пришли в Горный Алтай внезапно. И хотя первые сильные холода уже миновали, впереди еще почти месяц самого трудного времени года. Для того чтобы зима приносила только радость, нужно знать, как защититься. Известно: чтобы не замерзнуть и не заболеть, нужно сохранять тепло. Как с этой задачей справляются жители республики, и есть ли какие-то секреты, как уберечь себя от мороза, – тема сегодняшнего опроса.

moroz

Галина Сергеевна, работник образования:
– Для меня морозы стали неожиданными, так как от таких сильных холодов немного отвыкла. В первую очередь достала тёплые вещи. Поверьте: ничто так не согревает, как шерстяной свитер и пуховые носки. Зимними вечерами пью травяной чай с медом.

Ольга, студентка:
– Подготовка к выходу на мороз – это целое дело! Укутываюсь в шарф, надеваю пуховые варежки и носки, шапку, шубу – и вперед. Без теплой одежды преодолеть значительное расстояние до автобусной остановки не представляется возможным. Стараюсь в мороз не разговаривать на улице, бывает, постоишь, поговоришь с кем-нибудь и все: кашель обеспечен!

Сергей Николаевич, строитель:
– Мне приходится работать на улице и в летний зной и в лютый мороз. Провести весь день на холоде многим кажется нереальным. Однако если правильно одеться, то никакой мороз не страшен. Во-первых, одежда должна быть теплой, не стесняющей движений. Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну толстую. Нужно позаботиться об открытых участках тела, чтобы голова, уши, шея и лицо были надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду.

Юлия, творческий работник:
– На работе с наступлением морозов стало заметно прохладнее, поэтому приходится включать обогреватель. Вообще стараюсь без необходимости не выходить на улицу. Если выхожу, то одеваюсь теплее. Зимой не пользуюсь увлажняющим кремом, так как на морозе он оказывает на кожу пагубное действие. Если приходится идти пешком, то до пункта назначения добираюсь мелкими перебежками, как правило, на несколько минут захожу погреться в магазины.

Светлана Ивановна, пенсионерка:
– С возрастом, увы, ощущение холода присутствует всегда, даже летом, бывает, замерзаю. Самое главное – держать ноги в тепле, тогда и всему организму будет комфортно. Лучшая обувь для сильных морозов – валенки. Помню, моя бабушка часто использовала гусиный жир или свиное сало для защиты от холода: при большом морозе и ветре перед выходом на улицу смазывала пальцы рук, нос, уши, щеки. Жир втирала в кожу и оставляла небольшой слой на поверхности. Сейчас, конечно, таким методом никто не пользуется, а раньше это никого не удивляло.

Владимир, медработник:
– Ни в коем случае при длительном нахождении на морозе нельзя пить спиртное! Некоторые люди считают, что алкоголь – лучшее средство от сильных холодов. Это большое заблуждение, ведь так называемые горячительные напитки на самом деле ускоряют процесс охлаждения, расширяют сосуды и снижают активность нервной системы. Лучше одеваться теплее и подолгу не находиться на морозе.

Александр Михайлович, программист:
– Мороз я переношу достаточно легко, все-таки родился и вырос в Сибири, и меня нисколько не смущает минус 32 – 34 на градуснике. Как уберечь себя от холода, никаких секретов нет: теплая одежда, горячий чай и побольше шевелиться на морозе. А вот мой автомобиль, видимо, к таким холодам не привык – буквально в первый день февраля замерзло масло в двигателе. Боюсь, что прокатиться на нем смогу только весной.

Алина АНДРЕЕВА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru