Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Племзавод в Теньге: работа идет без сбоев
5:48, 18 августа 2014

Племзавод в Теньге: работа идет без сбоев


СПК «Племзавод «Теньгинский», которым руководит заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации кавалер ордена «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») Владимир Шадрин, одно из немногих бывших постсоветских хозяйств, которые не канули в лету в связи с различными политическими и экономическими потрясениями, а успешно продолжают осуществлять свою деятельность в Онгудайском районе.

О том, что хозяйство жизнеспособно и с оптимизмом смотрит в будущее, наглядно свидетельствуют красиво разбитые клумбы у входа в центральную контору. Для небольшого села это хороший пример для подражания и уважения к тому месту, где живешь и работаешь. Племкооператив, безусловно, является градообразующим предприятием. Здесь трудятся 200 человек из Теньги и близлежащих к ней сел. В кооперативе 300 пайщиков, из них 115 действительных членов и 185 – ассоциированных. Ежегодно или раз в два года пайщикам выплачиваются дивиденды.
Наш разговор о подготовке к уборочной кампании и об основных направлениях деятельности племенного кооператива, начавшийся в кабинете Владимира Георгиевича, продолжается на полях хозяйства.
– Заготовку кормов из-за дождя мы пока приостановили, – рассказывает Владимир Шадрин. – К уборочной полностью готовы, технику отремонтировали. Ее не так много, но все необходимое есть. Тракторов достаточно, три года назад приобрели два новых силосоуборочных комбайна ДОН-680, пресс, косилку, грабли. Как только погода установится, дружно выйдем на поля. В этом году посевная прошла успешно, управились за 25 дней. В Усть-Коксе закупили хороший семенной материал, часть взяли в Советском районе. Кроме овса с горохом посеяли рапс, многолетние травы. Так что виды на урожай у нас хорошие, сбоев быть не должно.

– Владимир Георгиевич, изначально ваше хозяйство занималось разведением и воспроизводством исключительно горно-алтайской породы овец полутонкорунного направления. Какие виды деятельности развиваете сегодня?
– К великому сожалению, продукция овцеводства сейчас не котируется, шерсть никому не нужна. Цена на нее осталась на уровне советских времен. Если раньше хозяйство, где трудились 600 человек, возделывало и обрабатывало шесть тысяч гектаров пашни, продав шерсть, могло жить безбедно обеспечивать себя в течение полугода, то сегодня вырученные деньги с трудом окупают затраты на стрижку овец. Поэтому были вынуждены развивать другие виды скотоводства.
В 2008 году нам был присвоен статус племенного завода по разведению маралов алтае-саянской породы. Вообще же разведением маралов хозяйство занимается с 1990 года. Первый молодняк был закуплен в одном из лучших мараловодческих хозяйств республики – фирме «Курдюм», где бригадиром работал Герой Социалистического Труда Петр Фатеевич Попов. По мараловодству мы имеем хорошую продуктивность, можно сказать, лучшую в России. В прошлом году с одного рогача нарезали 8,8 кг, тогда как в среднем по республике – шесть килограммов.
Много молодняка продаем на племя. На мараловодство идет неплохое дотирование как со стороны Правительства Республики Алтай, так и из бюджета Российской Федерации. В данном направлении у нас все стабильно, чего не скажешь про крупный рогатый скот мясного направления. Он у нас представлен казахской белоголовой породой, разведением которой хозяйство занимается с 1969-го. В 2007 году предприятию присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» в хозяйстве были построены две площадки: одна – для выращивания бычков, другая – для выращивания телок и нетелей. Это позволило нам в четыре, а то и в пять раз повысить доходность отрасли. Если раньше хозяйство продавало молодняк на 500 тысяч рублей, то в 2010 – 2012 годах на 20 и более миллионов рублей. После вступления России в ВТО все резко изменилось. В 2013-м продано племенного скота только на 240 тысяч. Спрос на него прекратился полностью, и сложившаяся ситуация нас совсем не радует, мы не смогли продать на племя телочек 2012 года. Они у нас перезимовали, растелились. Сегодня продаем телок 2013 года. К сожалению, спроса на них на внутреннем рынке нет. Казахстанцы, пользуясь тем, что являются практически единственными покупателями, выдвигают неприемлемые условия. Мы должны не только вырастить и поставить на карантин скот, но еще и увезти его в Казахстан, а потом ждать, когда нам заплатят. Чтобы сохранить племенное хозяйство и улучшить породность скота в пользовательных хозяйствах, нашей республике нужно организовать лизинг племенного скота или внедрить субсидирование покупателей племенных животных, которое позволит без убытка заменить свой малопродуктивный скот племенным.
Также наше хозяйство занимается племенной работой в области коневодства. Участвовало в выведении новоалтайской породы лошадей, которая наряду с хорошими рабочими качествами имеет прекрасную мясную продуктивность. Сегодня у нас содержится 466 голов лошадей, из них 152 конематки.

– Владимир Георгиевич, где реализуете свою продукцию?
– Что касается мяса, мы его сдаем на Туектинский мясокомбинат, иногда – на Бийский. Смотрим, где выше цены. Панты поставляем в Корею. Надеемся, что введенные против России экономические санкции положительно скажутся на развитии нашего хозяйства.

– Со своей стороны мы тоже очень надеемся на то, что не только ваша продукция, но и племенной скот, на разведение которого ушли годы, найдет достойное применение в России.

Пока верстался номер, в республике установилась теплая сухая погода, и мы узнали, как идет заготовка кормов на полях СПК «Племзавод «Теньгинский». На 15 августа скошено 805 гектаров многолетних трав, убрано с площади 610 га и запрессовано 7800 центнеров сена, что составляет 20% от плана. С 18 августа хозяйство выходит на заготовку силоса.

В.Г. Шадрин на полях своего хозяйства

В.Г. Шадрин на полях своего хозяйства

Агроном В.Н. Ультибеев, управляющий фермой Ю.Т. Елеков и звено механизаторов на косовице трав

Агроном В.Н. Ультибеев, управляющий фермой Ю.Т. Елеков и звено механизаторов на косовице трав

Ольга ВОЛОСОВЦЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru