Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дом рождения. Интервью с главным врачом Республиканского перинатального центра Анатолием Демчуком
1:51, 31 марта 2014

Дом рождения. Интервью с главным врачом Республиканского перинатального центра Анатолием Демчуком


Вопросы материнства и детства, качество обслуживания женщин в родильных домах – достаточно обсуждаемые в последнее время темы. Это не случайно, поскольку демографическая ситуация в нашем регионе одна из самых лучших по России. Чем сегодня живет родильный дом, то место, где заботливые руки врачей помогают свершиться чуду – появиться на свет человеку, где первым криком младенец заявляет миру о себе? О проблемах и трудностях учреждения, о самых современных нововведениях рассказывает главный врач республиканского перинатального центра Анатолий Владимирович ДЕМЧУК.

Фото Демчук А В

– Анатолий Владимирович, расскажите, что сегодня представляет собой перинатальный центр?

– Перинатальный центр был создан в 2008 году на базе городского родильного дома. Ввиду малочисленности населения республика не смогла войти в федеральную программу по строительству типового здания перинатального центра, а региональному бюджету это не под силу. Тем не менее за последние годы здесь произошли большие изменения: приобретено самое современное и дорогостоящее оборудование, в том числе по программе модернизации здравоохранения, открыты отделения детской реанимации и интенсивной терапии. В перинатальном центре работает 289 человек, оборудовано пять родильных залов. Сегодня здесь проходит 65% всех родов в республике. Здесь рожают почти все жительницы Горно-Алтайска и Маймы, других районов республики, сюда приезжают женщины из соседних регионов. Результат серьезной работы налицо – показатель ранней неонатальной смертности в перинатальном центре за 2013 год составил одно промилле (1 на 1000), а при родах, произошедших в центральных районных больницах (оставшиеся 35%), этот показатель составляет 8,9. Мы стараемся разместить всех рожениц, особенно проблемных, которым показано заранее приезжать в роддом. Несмотря на нехватку мест, все же принимаем будущих мам, некоторым, к сожалению, порой приходится занимать кушетку в коридоре. Теснота и нехватка помещений – сегодня наша основная проблема. Здание роддома построено еще в 1975 году и было рассчитано на 900 родов в год. По требованиям в палатах должно находиться не более двух мам с детьми, а сегодня – четыре. Республика Алтай – один из небольшого количества регионов, где нет настоящего перинатального центра, несмотря на существующее название. Строительство нового родильного дома – дело затратное, но крайне необходимое. Пока это остается мечтой.

– Как вы оцениваете ситуацию с рождаемостью?

– В перинатальном центре рост количества родов отмечается каждый год. В 2013 году мы приняли 2820 родов, или 65,4% всех родов по республике. Ежедневно у нас появляются на свет 10 – 12 малышей, бывают и «урожайные» дни – до 25 новорожденных. Рождаемость по региону составила 21 новорожденный на 1000 населения. Это очень высокий показатель, республика занимает четвертое место по России и второе – в СФО. Тем не менее по сравнению с 2012 годом количество новорожденных в целом по республике несколько снизилось, а вот в двух муниципальных образованиях – Горно-Алтайске и Улаганском районе – произошел заметный рост, практически на десять процентов.

– С чем связан пик рождаемости?

– В настоящее время в репродуктивный возраст вступают женщины, рожденные в 90-е годы, – малочисленное поколение периода «демографической ямы». Казалось бы, потенциальных мам среди них не так много. Но я считаю: рождаемость будет увеличиваться, потому как у нас заметно (на 5 – 6%) растет количество вторых, третьих, четвертых, пятых родов. Такого не было с доперестроечных времен. Неплохо свою роль играет материальная мотивация деторождения – материнский капитал. Кроме того, улучшилось финансовое благополучие населения, что в свою очередь также повлекло рост рождаемости.

– В некоторых регионах России начали закрывать «малые» роддома, если там рождается менее 500 детей в год. Грозит ли такая ситуация нам?

– Такая тенденция в регионах действительно существует. Объясняется это тем, что подобные учреждения содержать затратно. Но мы, естественно, этого делать не будем, учитывая отдаленность и разбросанность населенных пунктов.

– Нужно ли беременной женщине заранее ложиться в роддом?

– В роддом, как правило, следует приезжать с началом родов. Но это не относится к пациенткам, имеющим серьёзные осложнения беременности: повышенное артериальное давление, предлежание плаценты, гипотрофию плода 2 – 3 степени, резус-конфликт, тяжелую сопутствующую патологию сердца, почек, системы крови, течение которой может ухудшиться во время беременности. В такой ситуации обязательно нужно находиться под присмотром профессионалов. Всех беременных женщин, которые имеют малейший риск преждевременных родов, какие-либо осложнения, мы наблюдаем в перинатальном центре. Первые семь суток жизни новорожденного – самый сложный период, именно в это время существует наибольший риск гибели детей.

Если у женщины на любом сроке беременности имеется угроза невынашивания, ее также направляют в перинатальный центр в отделение патологии беременности. Здесь проводят обследование беременных и лечение выявленных нарушений здоровья.

В текущем году в перинатальном центре появится отделение сестринского ухода, которое разместится в старом одноэтажном здании роддома. Весной мы планируем сделать качественный ремонт и сможем принимать по десять женщин одномоментно. Отделение не предназначено для лечения, сюда будут направлять женщин по показаниям из отдаленных сел за две недели до предполагаемых родов в определенных случаях. При появлении предвестников родов беременную сразу переведут в акушерское отделение.

– Но бывает, что и с вполне здоровой женщиной может случиться что-нибудь угрожающее жизни мамы и малыша, к примеру преждевременные роды…

– Преждевременные роды – это всегда риск. И неважно, произошли они самопроизвольно или были вызваны искусственным путем, чтобы спасти жизни матери и ребёнка при тяжелых патологиях. При возникновении преждевременных родов женщину следует немедленно доставить в перинатальный центр. При необходимости в населенные пункты выезжает оснащенная необходимым оборудованием бригада специалистов-неонатологов, которые обеспечивают доставку ребенка в перинатальный центр для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Эта служба создана недавно, в октябре 2013 года, но уже оправдала свое существование, поскольку значительно улучшилось оказание помощи новорожденным, родившимся с различной патологией в районах. Задействуют для доставки мам и недоношенных детей и санитарную авиацию. Для перевозки младенцев используется специальный передвижной инкубатор. В ноябре-декабре 2013-го медики вывезли 18 детей из районов, и все малыши благодаря своевременной медицинской помощи и заботе врачей остались живы, в текущем году – 12, одного ребенка, к сожалению, спасти не удалось. В перинатальном центре созданы все необходимые условия для выхаживания недоношенных детей. Сейчас действуют два отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В одном из них находятся малыши, рожденные в перинатальном центре, в другом – доставленные из районов республики.

– Анатолий Владимирович, детская смертность – проблема все еще очень остра или в её решении уже достигнуты определенные рубежи?

– Особую категорию риска составляют недоношенные дети. К счастью, сегодня медицина находится на таком уровне, что врачи в большинстве случаев в состоянии спасти и выходить ребёнка, родившегося с весом 500 граммов. Если раньше ребенком считался плод, родившийся на сроке после 28 недель беременности и весивший больше одного килограмма, то с 2012 года мы пришли к мировым стандартам – новорожденным считается ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 недель и весом более 500 граммов либо любой ребенок, который родился живым. В перинатальном центре круглосуточно работают неонатологи, чья работа весьма тяжела и ответственна. Так как организм малышей, появившихся на свет раньше срока, не может самостоятельно справляться с некоторыми функциями, им нужен особый и тщательный уход. Такого ребенка очень легко переохладить или, наоборот, перегреть, поэтому его помещают в кувез, где поддерживается оптимальная температура и подается кислород, пока малыш не сможет дышать в полную силу. Для того чтобы избежать застойных явлений, его переворачивают каждые два-три часа. Новорожденный подключен к нескольким аппаратам, которые регистрируют температуру, пульс, дыхание, дозируют препараты. Условия содержания малыша в кувезе приближены к тем, в которых он находился в животе у мамы: соответствующая температура и высокая влажность. Если ребенок не может самостоятельно питаться, то применяют специальные препараты, которые вводятся внутривенно. Родители имеют право приходить к нему, однако любые контакты ограничены.

– Каковы причины преждевременных родов?

– Одна из самых распространенных причин патологии – заболевания беременных женщин, внутриутробные инфекции, которые почему-то не считаются чем-то проблематичным. Не каждая будущая мама обследуется, планирует рождение здорового ребенка, лечит инфекции до беременности. Риск потерять малыша у нездоровых женщин крайне велик. Кстати, к группе риска относятся и курящие. Есть женщины и с тяжелыми гестозами, то есть с осложнениями беременности, которые, как правило, возникают на фоне какой-то экстрагенитальной соматической патологии – гипертонической болезни, заболеваний почек, сахарного диабета и т.д. Такие беременные находятся на особом контроле и направляются в перинатальный центр. Если гестоз не поддается купированию и лечению, мы принимаем решение о родоразрешении на ранних этапах – 30 – 32 недели. Это делается в интересах матери и плода. Мы уверены, что наши педиатры смогут выходить ребенка, рожденного на данном сроке. Иногда решение о преждевременных родах принимается и в отношении женщин, у которых в анамнезе уже имеется кесарево сечение. Наша задача – выявить эту группу риска и помочь женщине.

– Какие обследования проходит беременная женщина?

– Будущей мамочке предстоит сдать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, мазки на флору, кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сделать коагулограмму. Также кровь на ВИЧ-инфекцию предстоит сдать супругу женщины. Есть три скрининговых обследования: при постановке на учёт, второе – в 28 – 30 недель, третье – в 37 недель, непосредственно перед родами. В первую явку всем женщинам даётся так называемый «бегунок». Там указаны все специалисты, которых женщина должна пройти. С этого года мы проводим еще одно обследование – пренатальную диагностику хромосомных заболеваний. Для этого приобретен УЗИ-аппарат экспертного класса стоимостью более семи миллионов рублей и анализатор хромосомных аберраций. Женщина за один день на базе перинатального центра проходит первый скрининг УЗИ и сдаёт кровь на врождённые пороки развития плода – синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и другие заболевания. Скрининг нужно успеть сделать на сроке с 11 до 13 недель. В случае выявления положительного результата отправляем беременную в диагностический центр Алтайского края, где делается анализ плаценты, подтверждая или опровергая результаты скрининга.

В текущем году в перинатальном центре будет создана закрытая единая база данных о беременных со всей республики. Обрабатывая результаты анализов будущих мам, программа оценивает степень риска для женщины и плода. Кстати, такие программы апробированы и эффективно работают во многих регионах.

– Может ли женщина сама выбрать врача, ведущего роды?

– К сожалению, такой услуги у нас нет. В отделении работают постоянные врачи, которые ведут роды. На родах присутствуют также врач-акушер, врач педиатр-неонатолог. В необходимых случаях приглашается анестезиолог-реаниматолог, который отвечает за реанимационные мероприятия новорожденному. Нельзя сказать, что роды – это дело только врачей и акушеров, большое значение имеет и деятельность самой роженицы. От того, как женщина ведет себя в родах, насколько она слушает указания врачей-акушеров, как прилагает силы и старания, зависит здоровье малыша. В этот момент будущие мамы должны полностью сосредоточиться, слушаться врачей и следовать всем их указаниям, насколько это возможно.

– Как сказывается на здоровье новорожденного пребывание его с мамой с первой минуты?

– Согласно современным принципам акушерства ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот сразу после рождения, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже». Это важный момент: во-первых – контакт с кожей матери, во-вторых – усиление чувства материнства и заботы о крохе. Раннее прикладывание ребенка к груди – один из важных факторов, влияющих на лактацию. Первое кормление имеет огромное значение, так как кишечник малыша заполняется полезной микрофлорой. Организм получает важные для здоровья антитела, и это способствует укреплению иммунитета. Когда ребенок с мамой, она может кормить его по требованию, тогда и лактация налаживается. Немаловажным является то, что при кормлении матка женщины начинает сокращаться и женский организм быстрее восстанавливается. Природа не планировала отдых после родов, к тому же, находясь рядом с ребенком с первых минут рождения, мамы быстрее учатся ухаживать за малышом и понимать его. Кстати, с введением в роддомах круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка уменьшилось количество отказов от детей!

– Сейчас можно рожать с мужем. Существует ли такая практика в республиканском перинатальном центре?

– Несколько попыток были, но все неудачные. Мужья пугаются и убегают, бывает, и в обморок падают, врачам приходится отвлекаться от роженицы. Если честно, мы не очень настаиваем на такой практике, да и процесс родов для женщины слишком интимен. Но если очень хочется и мужчина достаточно силен духом, ему, как и будущей мамочке, необходимо пройти исследования крови на ВИЧ, RW и вирусный гепатит, иначе роды с мужем просто не состоятся.

– Самый маленький и самый крупный новорожденные, которых вам приходилось видеть?

– 430 и 5100 граммов соответственно.

– Какой самый оптимальный возраст женщины для рождения ребенка?

– Самое благоприятное время – 22 – 36 лет. В этот период организм готов справиться с этой задачей наилучшим образом. Ранняя беременность, до 18 лет, часто осложняется как физиологическими, так и психологическими причинами. При поздней беременности проблемы и опасности также значительно возрастают. Самая молодая мамочка у нас была в возрасте 14 лет, самая старшая – 48.

– В последние годы увеличилось количество появления на свет двоен и троен. Как с этим обстоит дело у нас?

– Действительно, рождение двойняшек уже никого не удивляет. Только за прошлый год в перинатальном центре родилось более 30 пар близнецов. Причины возникновения многоплодных беременностей точно не известны, однако предполагается, что отчасти в этом «виновата» наследственность, особенно с материнской стороны. Большое значение имеет и внедрение таких методов лечения бесплодия, как гормональная стимуляция овуляции и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Замечено, что немаловажен и возраст женщины: в молодом возрасте вероятность многоплодия очень низка, с годами она увеличивается, максимальная приходится на женщин в возрасте 37 лет, что связано с особенностями гормонального баланса.

– Правда ли, что в роддоме из-за большого потока и нехватки мест мам с детьми выписывают уже на третий день?

– У пациенток иногда складывается впечатление, что их «выгоняют» из роддома. Но это не так. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы выписать на третьи сутки. Женщины должны понимать, что лишний день пребывания в роддоме – это лишние проблемы для мам и детей, ведь в той или иной степени существует риск внутрибольничной инфекции. В перинатальном центре выписка происходит на четвертые-пятые сутки, потому как в эти дни малышу делаются необходимые прививки и обследования. Через трое полных суток после рождения малышу делается прививка БЦЖ, только через сутки после БЦЖ можно сделать неонатальный скрининг, который включает в себя анализ крови на некоторые наследственные заболевания и пробу на наличие слухового восприятия ребенка. После этого возможна выписка.

– Анатолий Владимирович, дайте, пожалуйста, совет женщинам: как родить здорового ребенка?

– Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь стать родителями, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Когда женщина забеременеет, она ни в коем случае не должна свое положение воспринимать как некую «болезнь». Это естественный физиологический процесс. Вплоть до самых родов ведите активный образ жизни, совершайте прогулки на воздухе, ходите в бассейн, делайте гимнастику, тогда в большой степени можно рассчитывать на легкие, безболезненные роды.

Елена ПРИБЫТЬКО

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru