Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Быть учителем – не профессия, быть учителем – это жизнь
5:08, 28 ноября 2013

Быть учителем – не профессия, быть учителем – это жизнь


Недавно свой юбилейный день рождения отметила отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы РСФСР, народный учитель СССР Юлия Максимовна Ойноткинова. Как она достигла этих высот, с чего начинала, какой путь прошла – об этом наш сегодняшний рассказ.

ойноткиновы7

После окончания школы в 1951 году Юлия Максимовна поступила в Горно-Алтайское педучилище. Получив диплом, отправилась на работу в Бичикту-Боомскую начальную школу Онгудайского района.

Через год она была переведена в Шашикманскую школу. В этом селе Юлия Максимовна вышла замуж, и Шашикман, его жители и ученики стали ее судьбой, призванием и частью биографии.

В 1957 году Шашикманская школа стала базовой для педколледжа. Юлии Максимовне, учителю русского языка и литературы, приходилось давать много показательных уроков и консультаций по проведению занятий для методистов училища и студентов. Она проводила эксперимент по переходу на обучение русском языке. В 1960-м году Юлию Максимовну наградили Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Ю.М. Ойноткинова вела в селе большую общественную работу. Избиралась депутатом Онгудайского сельсовета восьми созывов, депутатом районного Совета, возглавляла депутатскую группу с. Шашикман. Также была председателем колхозной организации общества «Знание», членом женсовета. В 1961-м участвовала в научно-практической конференции при Минобразования РСФСР. В 1968-м – награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В том же году ее избрали делегатом на Третий съезд учителей области. Была награждена бесплатной путевкой в ГДР.

С годами пришло мастерство, Ю.М. Ойноткинова отработала методику, нашла свои формы проведения уроков. В 1970 году получила медаль «За доблестный труд». В 1972-м заочно окончила филологический факультет ГАГПИ. В том же году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Коллеги, молодые учителя стали частыми гостями на ее уроках.

В 1982-м Юлии Максимовне присвоили высокое звание «Народный учитель СССР», а также «Наставник молодежи». Так был оценен большой труд сельской учительницы, которая всю свою жизнь отдала детям.

Вскоре Ойноткинову избрали председателем областного Детского фонда имени В.И. Ленина (на общественных началах). К ней стали обращаться за помощью сотрудники детских учреждений и больниц, районных отделов народного образования и директора школ, в которых были интернаты. В основном требовалось обеспечение оборудованием. Детский фонд добивался оказания материальной помощи многодетным семьям, детям-сиротам. Приходилось обращаться в вышестоящие органы, облисполком, краевой Совет народных депутатов.

В 1984-м Юлия Максимовна была избрана делегатом на VIII Горно-Алтайскую конференцию работников просвещения, где ей вручили профсоюзную премию. В том же году ее делегировали в Москву на конференцию Комитета советских женщин от Горно-Алтайской автономной области, где избрали непосредственно в Комитет. Одним из главных направлений деятельности Комитета советских женщин являлось развитие сотрудничества с женскими организациями зарубежных стран во имя укрепления мира, дружбы и взаимопонимания народов, счастья детей во всем мире.

После переезда из Шашикмана в Горно-Алтайск Ю.М. Ойноткинова стала работать в областном Институте усовершенствования учителей (1987 – 1996) заведующей кабинетом русского языка и литературы национальных школ. Коллектив института был большой и дружный. Часто выезжали в командировки по районам, где она познакомилась с замечательными учителями, влюбленными в свою профессию.

За годы педагогической деятельности Юлия Максимовна воспитала не одно поколение достойных людей. Многие ее ученики стали прекрасными учителями–словесниками, живут и работают как в нашей республике, так и за ее пределами.

 

Галина Укасовна Сайдутова, учитель русского языка и литературы.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru