Чисто не там, где метут…

…а там, где созданы условия для поддержания чистоты.
Иными словами, чистоту и порядок надо еще организовать.

Вопрос благоустройства населенных пунктов и мест массового отдыха в Республике Алтай стал предметом серьезного обсуждения на состоявшейся под председательством вице-премьера Р.Р. Пальталлера в Правительстве РА межведомственной комиссии. В частности, были рассмотрены вопросы, касающиеся организации мероприятий по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов и мест отдыха в Турочакском, Шебалинском и Майминском районах, а также принимаемых мер по благоустройству водоохранной зоны Манжерокского озера к новому туристическому сезону.
Наступившая весна повсеместно оголила несанкционированные свалки, которые раньше были прикрыты снегом. Здесь и бытовой мусор, и стройматериалы, оставшиеся после ремонта, и многое другое. Причем работа по очистке территорий поселений в отдельных муниципалитетах налажена слабо. Не хватает контейнеров для сбора ТБО в жилых застройках, люди вывозят мусор своими силами, порой, не довозя до свалок, складируют вдоль дорог. Отсутствие плановой системы сбора и вывоза отходов ведет к образованию несанкционированных свалок. Большой критике на комиссии подверглись также общественные туалеты и прилегающая к ним территория.
Как отметил главный санитарный врач Республики Алтай Л.В. Щучинов, по Республике Алтай выявлено и ликвидировано 699 несанкционированных свалок, что составляет более 50 тысяч куб. м мусора. Проводятся рейды, выписываются предписания и штрафы. Уже 1053 нарушителя привлечены к административной ответственности. На особом контроле находится Турочакский район, где, по словам Леонида Васильевича, не обеспечен на должном уровне муниципальный контроль за санитарной очисткой и благоустройством. Так, в Турочакской средней школе до сих пор не восстановлено ограждение изгороди по периметру, в результате чего на пришкольном стадионе осуществляется выпас скота. В селе Иогач вышла из строя мусоровозная машина, следствие этого – переполненные контейнеры и кучи мусора возле них. На шестом километре от Турочака по трассе Турочак – Бийск проезжая часть дороги завалена пнями от корчевания, камнями и строительным мусором. Большую озабоченность вызывает и санитарное состояние территории Шебалинского района. Во всех селах района, за исключением Шебалино и Черги, отсутствуют официально отведенные полигоны для складирования твердых бытовых отходов. В Апшуяхте представляет угрозу для окружающей среды старый склад ядохимикатов, двери которого не закрываются, кровля обрушена.
Р.Р. Пальталлер обратил внимание глав районов на то, что вопросы благоустройства и работа по наведению чистоты и порядка не должны быть разовой кампанией, от субботника к субботнику. Сделать образцовыми одну улицу, населенный пункт, даже район не так уж сложно. Нужно поставить работу на системную основу.
На заседании комиссия рекомендовала представителям муниципальных образований прессовать собранный мусор и вывозить его на завод ТБО в селе Майма для дальнейшей переработки. Кроме того, как было отмечено, в Турочакском районе значительную долю мусора составляют отходы, полученные в результате деревообработки. Муниципальному образованию предложено использовать их в качестве топлива. В двухнедельный срок необходимо определить, сколько таких отходов остается и какое количество мощностей можно будет перевести на этот вид топлива.

Елена СЕРГЕЕВА.

Related posts

комментарии