Чорос-Гуркин – в войлоке

Несколько лет назад сообщество мастеров Горного Алтая пополнилось еще одним ярким дарованием – Айданой Тадыкиной. По словам директора Центра народных промыслов «Энчи» Т.К. Бабрашевой, Айдана – одна из лучших мастериц по войлоку в нашей республике.

– С каждым годом ее талант развивается, Айдана идет вперед семимильными шагами. Она первая воспроизвела работы нашего великого художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина в войлоке. Это настоящий дар!

«Алтай не просто горы, леса, реки, водопады. Это дух – щедрый, богатый исполин. Для живущего здесь народа Алтай живой. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, трав. Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озера – его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки – его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор». Г.И. Чорос-Гуркин.

А вот что говорит о себе мастерица:

– Эти слова созвучны с моим внутренним миром, моей любовью к Алтаю, священная красота и талантливые жители которого вдохновляют меня.

Я не мыслю свою жизнь без творчества. По образованию я актриса драматического театра, но три года назад у меня ухудшилось зрение, и я вынуждена была оставить актерскую профессию. Необходима была творческая замена. Занялась фотографией, делала сумки и украшения из кожи и полудрагоценных камней, работала с глиной… И вдруг открыла для себя валяние и увлеклась этим ремеслом со всей душой.

Впоследствии стала делать живописные и графические работы из войлока по мотивам картин Григория Чорос-Гуркина, Сергея Дыкова, Николая Чепокова. Я очень благодарна этим прекрасным художникам, которых считаю своими учителями. Их творчество учит меня эстетическому восприятию, художественному вкусу, чувству цвета, композиции. Ремесло переросло в искусство, и теперь я знаю, что возможности шерсти – этого «живого», теплого материала – безграничны.

Ася Максимова.

Озеро Кара кол

Озеро Лаже

Хан-Алтай

альпийский луг

Вид на Белуху

водопад

Озеро горных духов

 

Related posts

комментарии