Понедельник, 19 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Эстафета Победы
5:29, 22 апреля 2015

Эстафета Победы


TTT_566817 апреля на Мемориале Славы жители города встретили Эстафету Победы, кубок, проносимый пограничниками  в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по территориям девяти стран Содружеств Независимых Государств. Инициаторами мероприятия выступили Совет глав государств-участников СНГ и Совет командующих Пограничными войсками. Протяженность маршрута составила более 60 тысяч километров.

Эстафета стартовала 2 февраля и проходила вдоль границ бывшего Советского Союза. В нашу республику она пришла сразу из двух точек – из Монголии и Республики Тыва. Как отметил глава региона Александр Бердников, данное мероприятие очень значимое: Республика Алтай — форпост России, граничащий с тремя государствами – Китаем, Монголией и Казахстаном.
— Нужно помнить, что Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов коснулась практически каждой семьи, каждого жителя всего Советского Союза и нашей Республики Алтай. Более 40 тысяч наших земляков ушли на фронт в те тяжелые годы, более половины из них не вернулись с полей сражений. Двадцать пять – стали Героями Советского Союза.
Эстафета стартовала в двух местах, на границе бывшего Советского Союза в городах Бресте и Мурманске. Мурманскую границу, которую защищали в те далекие суровые годы в сложнейших северных условиях прежде всего Пограничные войска, враг так до 1945-го не смог переступить. Честь и хвала героям, которые обороняли наши рубежи!
Александр Васильевич подчеркнул, что такие мероприятия проводятся в первую очередь для подрастающих поколений, чтобы они могли рассказать своим детям и внукам о подвиге нашего народа, чтобы хранили мир и покой.
«Помните! Гордитесь! Будьте достойны!» — эти слова в основном говорили и другие выступавшие: представители законодательной и исполнительной власти, пограничных управлений республики и Алтайского края, общественники.
Символ Эстафеты Победы – кубок с надписью «Победа-70» — был торжественно передан пограничникам Алтайского края, его принял заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Сергей Гришин. В завершение мероприятия священнослужитель отец Ростислав Кирашук отслужил литию по погибшим воинам.
28 мая в День пограничника все эстафетные группы встретятся в Москве, где на Поклонной горе пройдет заключительный митинг.

TTT_5470

Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru