Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ее призвание – дарить здоровье людям
3:14, 11 июня 2015

Что на самом деле движет людьми, хранящими верность званию врача? Что является для них непременным условием профессионального мастерства? Почему с годами не иссякает желание помогать тем, кто нуждается в помощи? Ответы на эти вопросы находишь только тогда, когда сталкиваешься с теми, кто вопреки трудностям исполняет свой профессиональный долг на самом высоком уровне, делая людей счастливыми, избавляя их от недугов. В Горно-Алтайской поликлинике работает замечательный врач и просто хороший человек Тамара Карамаевна Кудирмекова, которая является истинным примером верности своей профессии. Привело ее в медицину огромное желание помогать людям.
Тамара Карамаевна родилась 9 июня 1940 года в селе Кулада Онгудайского района. Училась в Куладинской начальной школе. После окончания четырех классов перешла в Каракольскую семилетнюю школу. Ее родители с самого детства воспитывали в дочери ответственность, прививали уважение к старшим, заботу о ближних. Мама Эмилия работала учетчиком, завскладом, почтальоном, а папа Карамай Майманович трудился председателем колхоза, бригадиром, последние годы работал табунщиком. После школы Тамара поступила в Горно-Алтайское медучилище, где проучилась до 1959 года. Связать свою жизнь с медициной Тамара Карамаевна решила не случайно. Вопрос о другой профессии даже не стоял – она знала свою цель. Еще в детстве, когда ходила в сельский ФАП, Тамара обращала внимание на врачей и с восхищением наблюдала за их действиями. Именно тогда она поняла, что в медицине работают люди, которые нацеленно идут сюда и знают свое предназначение. Большую роль в выборе жизненного пути сыграла и мама, которая во всем поддержала дочь.
После окончания медучилища Тамара Карамаевна по направлению поехала работать фельдшером в село Кырлык Усть-Канского района. Трудилась она здесь недолго, всего три года, но сколько было бессонных ночей, переживаний за больных, радости от осознания того, что возвратила здоровье людям. Работа на селе нелегкая, но она всегда выполняла ее с душой. Порой, вернувшись домой после трудного дня, она бросала все начатые дела и торопилась к больному, которому срочно требовалась помощь. Ведь когда жизнь висит на волоске, все надежды люди возлагают только на сельского фельдшера, он для сельчан является единственным медработником на всю округу.
Каждый человек должен всю жизнь учиться, совершенствоваться, интересоваться новыми изобретениями, технологиями, методами лечения. Об этом думала и наша героиня. В 1961-м она поступила в Алтайский государственный медицинский институт на специальность «лечебное дело». После его окончания в 1968 году начала работать заведующей Ябоганской участковой больницей. Спустя год Тамара Карамаевна переехала в Горно-Алтайск, где устроилась в городскую поликлинику. Сначала работала участковым врачом, затем заведующей терапевтическим отделением (1971 – 1986 годы), заместителем главного врача городской поликлиники (1986 — 2003). Сегодня она врач-терапевт учебных заведений.
Труд Тамары Карамаевны неоднократно отмечался грамотами и благодарностями различного уровня. Она — отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, Ассоциацией врачей Республики Алтай названа победителем в номинации «За верность профессии».
9 июня Тамаре Карамаевне исполнилось 75 лет! Мы сердечно поздравляем ее с юбилеем и желаем долгих лет жизни, здоровья ей и ее семье!
TTT_4951Елена ПРИБЫТЬКО