Экскурсии по Татарстану

Расположен у слияния Волги и Камы, Татарстан это мост между европейской и азиатской частью России, как перекресток религиозных и культурных традиций Запада и Востока. Уникальный исторический опыт мирного сосуществования двух мировых конфессий: ислама и православного христианства. Удивительный сплав двух культур русской и татарской, прекрасные пейзажи и древние города. Остров-град Свияжск, Большие Булгары город-музей под открытым небом, пастернаковський Чистополь, старинная купеческая Елабуга, бурные современные Нижнекамск и Набережные Челны, Раифа жемчужина Татарстана и Казань, которую средневековые путешественники называли «замечательным городом», «столицей Востока».

0fd08abb00c3b24a2c63f02d44c0851c

Населения

По площади Татарстан примерно равна Ирландии. Здесь бок о бок проживают татары (52%) и россияне (39%), чуваши и марийцы всего более 100 национальностей, около четырех млн. Человек.
Татары очень гостеприимный народ. Для гостя выставляют лучшие угощения сладкий чак-чак, липовый мед и, конечно, душистый чай. «Негостеприимная человек неполноценный» считалось у мусульман. Гостей принято не только угощать, но и одаривать подарками.

2015-09-05_163812

История

Первым государством в регионе стала Волжская Булгария, созданная в конце 9 начале 10 века тюркскими племенами. Булгария длительное время оставалась единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 году в качестве государственной религии был принят ислам, затем Булгария вошла в состав империи Чингиз Хана, а после стала частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды на территории Поволжья возникло новое феодальное государство Казанское Ханство (1438) После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское Ханство прекратило свое существование и был присоединен к Российскому государству

В 1708 году территория сегодняшнего Татарстана вошла в состав огромной Казанской губернии, первоочередные границы которой простирались на севере до Костромы, на востоке до Урала, на юге до реки Терек, на западе до Мурома и Пензы. Казань сохраняет статус столицы губернии на протяжении более 200 лет.

К 1920 году территория нынешней Республики Татарстан НЕ именовалась ни «Татарией», ни «Татарстаном» ни официально, ни неофициально. Казань в составе России называлась сначала Казанским царством, позже Казанской губернией, и только в 1920 году по инициативе Ленина была образована Татарская АССР. С 1992 года и по настоящее время носит название Республика Татарстан.

bolgar

Кухня

Интересная и разнообразная татарская национальная кухня. В наследство от булгар ей достались катык, бал-май, кабартма, дополнив татарским чак-чаком, эч-почмаком, финно-венгерская кухня подарила пельмени, китайская чай, узбекская плов, таджикская пахлеве.

Основа питания мясо-молочная и растительная пища. Любимое мясо татар баранина и домашняя птица. С квашеной молока готовится любимый татарский напиток катык, из которого делают созьму татарский сыр.

Из всего многообразия блюд наиболее характерны супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и песни; мучные печеные изделия бэлеш, перемячи, беккены, эч-почмаки, СУМС и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. К чаю подается угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак обязательное угощение на свадьбе. Из меда готовят угощение в честь рождения ребенка пюре-альба, свадебные лакомство бал-май. Шербет сладкий фруктово-медовый напиток также используется при осуществлении свадебного обряда: невеста посылает его гостям, которые, выпив шербет, кладут ей на поднос деньги в подарок.

Особые правила приема пищи связаны с исламской религией. Запрещено употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц например, сокола и лебедя. Во время Рамазана (девятый месяц мусульманского лунного календаря) все мусульмане старше 12 лет должны держать 29-30 дней пост-уразу полное воздержание от пищи и питья в светлое время суток. Также религия запрещает вино и другие алкогольные напитки.

Kaza_foto_1

Туризм

Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской равнины и разделена на три части долинами рек Волга и Кама. Среди туристов наиболее популярны здешние экскурсионные маршруты, ведь на территории Татарстана находится множество «исторических городов», где сохранились архитектурные памятники, ансамбли и комплексы, которые являются памятниками истории и культуры. Рекомендуем вам экскурсии по Татарстану.

В 2006 году был разработан туристический маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана», состоящий из двух колец Малого и Большого.
Малое кольцо окружает Казань и проходит по территориям муниципальных районов, прилегающих к столице республики: Зеленодольск, Верхнеуслонському, Лаишевському, Пестречинському и Арск. Каждый из них имеет самобытную культуру, этнический состав, природу, историю и архитектуру. Популярные радиальные экскурсионные маршруты: Казань Раифа, Казань остров-град Свияжск, Казань Лаишев, Казань Арск, Казань Кокушкино.

Большое кольцо объединяет Казань, Болгар, Билярськ, Чистополь и Елабугу. Наибольший интерес для туристов здесь представляют историко-архитектурные музеи-заповедники (Казанский Кремль, Болгар).

Related posts

комментарии