Пятница, 20 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как добраться до Беловежской пущей
20:05, 06 марта 2018

Как добраться до Беловежской пущей


Страна: Беларусь (совместно с Польшей).

Месторасположение: в бассейне реки Западный Буг, на территории Беларуси и Польши. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года, охраняемая территория расширена в 1992 году. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то вариант следующий.

Как добраться: поезд москва санкт петербург, самолет Москва – Минск (от 16 000 рублей), далее до Бреста – автобус/поезд (от 600 рублей). Второй вариант: поезд Москва – Брест (от 3000 рублей). Из Бреста в Национальный парк ходят маршрутные такси ($5-10). Надежным перевозчиком является Гранд Экспресс отзывы которого показывают действительность ситуации. Заказать билеты на частный поезд вы можете прямо на сайте компании grandexpress.ru.

Беловежская пуща охраняется как природный заповедник с 1409 года, когда польский король Ягайло своим указом запретил охоту в лесах над Западным Бугом. После вхождения белорусских и польских земель в состав Российской империи по повелению императора Александра I в Беловежской пуще была запрещена охота на зубров, а при Александре III лесные угодья пущи стали собственностью царской семьи. В 1889 году в заповеднике был построен царский дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В 1919 году пуща опять отошла Польше и здесь было организовано лесничество. С 1939 года, когда Беловежская пуща стала частью белорусской территории, здесь был создан государственный заповедник «Беловежская пуща», в 1991 году реорганизованный в Национальный парк. Площадь парка составляет более 163 гектаров, он расположен на территории, относящейся к двум областям Беларуси – Брестской и Гродненской.

Почему пуща названа Беловежской? На этот счет есть несколько мнений. Во-первых, в пущанских лесах на территории Польши есть городок Беловежа, а во-вторых, в белорусской части, в городке Каменец, с XII века сохранилась средневековая крепостная башня – Белая вежа. Возможно, когда-то стены этой башни действительно были побелены.

Беловежская пуща – это крупнейший лесной массив в Восточной Европе. Согласно данным современной науки, в доисторические времена такие леса покрывали большую часть континента. Почти на всей территории Европы деятельность человека привела к изменению или уничтожению лесов, и в своем первозданном виде они сохранились только на территории Беловежской пущи. Средний возраст деревьев в беловежских лесах составляет около 100 лет, но есть и 600-летние старожилы, такие как знаменитый Царь-дуб. Здесь встречаются пихта, ясень, сосна, ель и другие редкие породы деревьев. Растительный мир пущи насчитывает около 900 видов: это деревья и кустарники, цветы и травы, папоротники и грибы.

На территории заповедника сохранилось в первозданном виде болото Дикое.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru