Четверг, 18 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Год туризма: мечты и надежды
3:32, 16 октября 2014

Год туризма: мечты и надежды


Туризм для Республики Алтай – что нефть для Тюмени. Он объявлен системообразующей отраслью, одним из приоритетных направлений социально-экономического развития. На протяжении доброго десятка лет год от года увеличивается количество турбаз и других объектов сферы гостеприимства. Ширится спектр предлагаемых услуг, растет их качество. Республика не только формирует собственную законодательную базу в области туризма и отдыха, но и выступает инициатором обсуждения соответствующих документов на федеральном уровне. Она участвует в федеральных целевых программах и нередко попадает в списки лучших регионов по опросам специализированных изданий и агентств. Тем временем реализуются крупные инвестиционные проекты, которые в последующем должны стать не просто территорией отдыха с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест и солидной налогооблагаемой базой, – предполагается, что они дадут дополнительный импульс развитию малого бизнеса. Регион активно продвигает себя на международных туристских выставках и ярмарках самого различного уровня, от красноярского «Енисея» и московской MITF до берлинской ITB.
Даже прошлое дождливое лето не смогло в значительной степени повлиять на размер и структуру турпотока, да и нынешняя «большая вода», принеся большие беды всей республике, все же не отвернула верных туристов от любимых рек, озер и гор. Впрочем, сегодня уже не все зависит только от лета – наш туризм если и не в полной мере круглогодичный, то большими шагами приближается к тому, чтобы им стать. Пока крупные всесезонные комплексы строятся, маленькие уютные базы проводят целую череду увлекательных зимних мероприятий, от вечеринок по поводу праздников «тесным коллективом» до межрегиональных фестивалей и соревнований.
Поздравляя работников отрасли с «национальным праздником Республики Алтай» Всемирным днем туризма, руководитель субъекта Александр Бердников объявил, что следующий, 2015-й станет в ней Годом туризма. Соответствующий Указ Главы РА №252-у был подписан 26 сентября. «Мы с вами очень многое сделали, но еще больше нам предстоит. Мы находимся в самом начале большого пути по становлению туристической отрасли», — напомнил тогда глава и озвучил планы по удлинению взлетно-посадочной полосы аэропорта «Горно-Алтайск» (решение было принято во время визита в наш регион Президента России Владимира Путина), дальнейшей реконструкции Чуйского тракта и другие ближайшие перспективы развития туризма.
В преддверии зимнего туристского сезона и приближающегося Года туризма в Республике Алтай мы поинтересовались у тех, кто вплотную туризмом занимается, насколько актуальным и своевременным они видят это решение и чего ждут (если ждут) от тематического года.
Глава «самого туристского» муниципального образования, Чемальского района, Родион Букачаков:
– Раз Год туризма объявил глава республики, значит, все будет хорошо. Мы воспринимаем это очень позитивно и с большими надеждами. За последние несколько лет предприниматели привыкли к хорошей грантовой поддержке, софинансированию и поэтому в первую очередь надеются на инвестиции в развитие туризма. А если говорить в целом, то нужно, конечно, еще потрудиться над нормативно-законодательной базой, чтобы она способствовала пополнению бюджета. Необходимо также работать над изменением структуры и направления туристского потока, особенно в нашем случае. Рекреационная нагрузка на Чемальский район очень большая, при этом велика доля так называемых диких туристов, в основном автомобилистов, от которых есть заметный ущерб природе, но нет прямых отчислений в бюджет муниципального образования и региона. Чтобы перевести туристов из разряда «диких» в «цивилизованные», необходимо задействовать весь имеющийся туристский потенциал, в том числе и других районов, предпринимать шаги в тех направлениях, которые принесут наибольшую отдачу. Нужно создавать больше организованных площадок для самостоятельного отдыха, караван-парков, как это принято в европейских странах, – это одно из позитивных направлений. В связи с мировыми событиями есть повод думать, что внутренний туризм будет развиваться более быстрыми темпами, чем выездной. Как муниципальное образование, в Год туризма мы, конечно, рассчитываем на поддержку Правительства Республики Алтай при решении тех проблем, которые стоят перед районом. Это, повторюсь, очень большая рекреационная нагрузка и засилье «диких» туристов. Хотелось бы надеяться, что в Год туризма предприниматели от сферы гостеприимства поддержат предпринимателей от сельского хозяйства, переориентируют хотя бы часть своих закупок и станут подавать на столы в своих туркомплексах продукцию местных сельхозтоваропроизводителей. И еще одна надежда, связанная с Годом туризма, – новые рабочие места в отрасли.
Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий:
– Я считаю знаковым, что Год туризма проводится именно в нашей республике, – эта отрасль очень важна для нашего социально-экономического развития. То, что он «привязан» к следующему году, тоже в какой-то мере знаменательно: в этом году мы праздновали Всемирный день туризма уже в 35-й раз. Несмотря на все достижения, в нашем туризме достаточно нерешенных, проблемных вопросов. В Год туризма я рассчитываю прежде всего на то, что будет уделяться более пристальное внимание регулированию туристской деятельности и ее поддержке. Исходя из этого будет оказываться более существенная помощь – я не говорю только о финансах, где-то больше нужна правовая, организационная поддержка.
Исполнительный директор «Телецкого ski-борд клуба» Степан Карнаух:
– Год туризма в нашей республике – это вполне логично. Какие-то тематические мероприятия, без сомнения, будут проводиться. Однако мы больше рассчитываем на себя, а также надеемся на погоду и туристов, которые к нам приедут.
Директор по развитию информационно-туристского центра «Кедрогор» Ольга Самохвалова (Иогач, Турочакский район):
– Безусловно, я рада, что следующий год объявлен Годом туризма в Республике Алтай. Туризм много лет является приоритетной отраслью социально-экономического развития региона. Мне бы очень хотелось, чтобы он прошел не на бумаге, а на деле. Для нашего района, где я живу и работаю, очень важно, чтобы туризм как можно скорее стал круглогодичным. Мы все мечтаем, чтобы «случилось чудо» — начал работать горнолыжный подъемник, хотя бы какая-то его часть. Мы к этому долго и упорно стремимся, с каждым годом приближаемся, и сейчас там идет активная работа. Туризм – это действительно правильное направление для нашей республики, я бы вообще каждый год в регионе объявляла Годом туризма. И.о. министра туризма Евгений Владимирович Ларин на празднике сказал, что в 2015-м все-таки состоится выставка «Очарование Алтая». О ней говорят уже несколько лет, и я искренне желаю министерству туризма и предпринимательства и правительству в целом, чтобы все сложилось, чтобы выставка не просто состоялась, но прошла на высоком уровне. Это будет настоящий прорыв для нашей республики. Если у нас в следующем году появятся еще указатели к популярным туристским местам, это будет тоже очень хорошо. И еще: республиканский Центр развития туризма и предпринимательства планирует создать в регионе сеть туристско-информационных центров и оказать поддержку (организационную, а если получится, то и финансовую) и новым ТИЦ, и тем, кто уже работает. Считаю это очень важным направлением, появление таких центров – важное условие для того, чтобы туристы к нам ехали и чтобы для них здесь была комфортная информационная среда.
И.о. министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин:
– Актуальность и своевременность инициативы Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова об объявлении 2015 года Годом туризма сложно переоценить. С 2007-го туристическая отрасль не только демонстрирует положительную траекторию роста основных показателей, но и является ведущим фактором формирования рынка потребления в регионе. Высокие показатели объема турпотока, инвестиций в развитие собственного капитала и экономической эффективности говорят о конкурентоспособности республики, которую необходимо укреплять, систематически занимаясь формированием условий для её роста. Мероприятия, планируемые в рамках проведения Года туризма, будут направлены на достижение основных целей развития отрасли. Это формирование туристско-рекреационных кластеров (Турочакский, Майминский, Чемальский, Усть-Коксинский районы), создание объектов сбалансированного использования природных ресурсов и необходимости развития территории (геопарк), реализация имиджевой политики (туристская выставка «Очарование Алтая»), совершенствование правовых регуляторов отрасли и решение многих других задач.

teleckoe_ozero

img_2

Полина Александрова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru